Начинается священный месяц Рамазан

Наступление Рамазана определяется двумя способами: когда на небе появляется полумесяц или по истечении тридцати дней шабана, тридцать первый день является первым днем Рамазана.


Поскольку появление полумесяца разнится в географическом отношении (так, например, появление полумесяца в Азии выглядит иначе, чем, скажем, в Европе), то в каждой стране мусульмане сами определяют время наступления поста. В этом году в Азии начало великого поста мусульман – уразы (перс. “рузе”) — выпало на ночь с 14 на 15 октября. Ураза в месяце Рамазане — это третий персональный фарз ислама. И продолжается 30 дней. Пост является обязательным для всех совершеннолетних мусульман в течение месяца Рамазан. Он был предписан по велению Всевышнего в 624 году.


От начала рассвета до полного захода солнца мусульманам не разрешается принимать пищу, ссориться, ругаться и т. п., одним словом, нужно по всем правилам соблюдать пост. По канонам шариата, в дни уразы правоверному мусульманину необходимо полностью раскаяться в своих грехах.


Ураза имеет огромное целебно-профилактическое значение для всего организма, — рассказывает Верховный муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали. — Это общедоступный и рациональный метод лечения от многих болезней. Люди, с детства совершающие намазы и держащие уразу, гораздо меньше болеют, нежели люди, пренебрегающие этими указаниями Аллаха. Ураза также оберегает людей от ожирения, дисциплинирует, вырабатывает силу воли, терпеливость, преданность законам и указаниям Аллаха, вырабатывает в человеке доброту, милосердие. Во время уразы власть имущие, испытав на себе голод, поневоле смягчаются, лучше начинают понимать положение и нужду голодных.

Намаз и ураза сбивают гордыню и пыл имущих, ставят их в определенные нужные жесткие рамки, без которых тяжело оставаться справедливым, т.е. верным основным требованиям исламского шариата. Для больных, престарелых, кормящих матерей, беременных женщин, путников и пленных ураза может быть перенесена на другое время или заменена (“фидия”) — за каждый пропущенный день кормить один день голодного, нуждающегося в еде.


Если пост прерывается по уважительной причине, то позднее он возмещается в удобное время. Если же пост не соблюдается умышленно, то нарушивший, кроме возмещения дней поста, приносит покаяние и совершает каффара — соблюдает пост 60 дней подряд или прибегает к другим искупительным действиям (как правило, раздает милостыню беднякам).


Кроме общего поста, мусульманин может выдерживать пост по обету или из благочестия. Обычно для индивидуального необязательного поста избираются дни полнолуния, понедельник и четверг. Также рекомендуется поститься во время стихийных бедствий, военной опасности, солнечных и лунных затмениях. В мусульманских странах открытое пренебрежение постом, предписанным Кораном (сура 2, аяты 184-186 и 188), и демонстративное его нарушение рассматриваются как богохульство.


Чтобы пост был принят, каждая мусульманская семья должна внести за всех членов семьи закят аль-фитр — очистительную милостыню. Закят аль-фитр дает отдельным мусульманам возможность искупить грехи, допущенные в месяц Рамазан (случайное нарушение правил поста, нанесение обиды и др.).


Норма и этика поста


Во время поста не следует сквернословить и даже мысленно желать зла своим обидчикам, не прибегать ко лжи, не говорить о человеке за его спиной; запрещается мужчине прикасаться к женщине. Кроме того постящемуся необходимо пять раз в день молиться. Не разрешается во время поста проглатывать даже слюну. Если во время уразы мусульманин по забывчивости поел или попил днем, то его пост, однако, считается действительным. “Это Аллах накормил и напоил его”, — считает Пророк в Коране. Если постящийся вспомнил, что ему не дозволено вкушать еду в светлое время суток, то должен все выплюнуть изо рта. Если постящегося обругают, улемы советуют просто не обращать внимания и повторять про себя следующие слова: “Я соблюдаю пост”. Каждый день по окончании поста необходимо начинать трапезу с фиников и воды. Число фиников и глотков воды должно быть нечетным. Утренний прием пищи перед началом поста — сухур — необходимо прекратить до рассвета. Лучше всего сухур завершить за полтора часа до восхода солнца. Если человек, намеревающийся поститься, не поел до рассвета и постился без сухура, его пост, однако, считается действительным, но он потеряет некоторую часть сааба (вознаграждения), так как не совершит один из суннатов Пророка Мухаммеда.


При посте порицается все, что может вызвать его нарушение, в частности:


1) чрезмерное полоскание рта и втягивание в себя носом воды при омовении;


2) целование жены, поскольку оно может породить страсть;


3) не вызванная необходимостью проба пищи.


Перед совершением ритуальной молитвы — намаза — необходимо совершить омовение. Ритуальное омовение считается недействительным и не принимается Аллахом, если оно совершено некачественно и не в порядке очередности (суннат). При отсутствии воды для купания можно провести омовение пыльной песочной землей (таямум). Но этот вариант предусмотрен только в случае, если вы находитесь в безводной пустыне или при отсутствии пригодной для ритуального омовения чистой воды. Во время намаза наклоны должны быть в сторону Мекки (Каабы). Женщины должны молиться отдельно от мужчин. Нельзя совершать ритуальную молитву в бане, на кладбище и в местах с неприятным запахом и нечистью.

В ночь с 9 на 10 ноября начнется самая “величественная ночь” для всех правоверных мусульман — Ляйлят аль-Кадр. В эту ночь Всевышний особенно благосклонен к просьбам верующих, поэтому она отмечается только в мечети — чтением Корана и вознесением молитв.


Предание обычно отождествляет ее с ночью на 27 день Рамазана, когда Пророку было ниспослано первое Откровение.


Некоторые полагают, что в эту священную ночь определяются судьбы людей на последующий год, а само название истолковывают как “ночь предопределения”. Ляйлят аль-кадр имеет много общего с другим событием года, называемым “Ночь середины шаабана” или “Ночь прощения”. Обычно эта ночь приходится на полнолуние.


По окончании поста для мусульман начинается праздник — Ид аль-фитр (“Ал-ид ас-сагир” — араб., “Ураза-байрам”, “Кучук-байрам” — татар., “Шекер-байрамы” — тур.) — праздник разговения в честь завершения Рамадана. Начинается он в 1 день шавваля и длится 3-4 дня. В первый день совершается специальная общая молитва в большой мечети или под открытым небом, как в первый день Курбан-байрама. В число ритуалов Ид аль-фитр входит праздничная трапеза, беднякам раздают милостыню, посещают друзей, дарят подарки. В Ид аль-фитр традиционно посещают могилы предков, где читают суры Фатиха. Праздник этот считается “малым”, но все же является самым значительным для всех правоверных мусульман, поскольку знаменует окончание трудного периода поста.


Месяц Рамазан завершится 14 ноября праздником Ораза айт. Праздничный намаз в этот день начнется во всех мечетях страны в 8 часов 20 минут утра.

Новости партнеров

Загрузка...