“Уважаемый Даниал Кенжетаевич, прошу Вас установить автора идеи установления минимальной заработной платы в размере 6976 тенге”

Депутатский запрос Валентина Макалкина

Астана, 13 октября. На состоявшемся сегодня, 13 октября, пленарном заседании Мажилиса выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Валентин Макалкин.


Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:


“Премьер-Министру

Республики Казахстан


Ахметову Д.К.


Уважаемый Даниал Кенжетаевич!


Поводом моего официального депутатского запроса послужила порочная практика, когда авторы конгениальных идей часто остаются в безвестности и без заслуженных наград. Вот и сейчас, насколько мне удалось установить, остались без наград автор, курирующий вице-министр, министр экономики и бюджетного планирования и вице-премьер, курирующий вопросы бюджета, за идею установления минимальной заработной платы в размере 6976 тенге. Ведь ясно, всякий уважающий свой труд главный бухгалтер, или старший бухгалтер на правах главного, вполне резонно предложит, дабы не морочить голову с расчетами, минимальную заработную плату установить в размере 7000 тенге. А поскольку минимальная заработная плата облагается налогом по нулевой ставке и, следовательно, на вычет при налогообложении не ставится, то заработная плата в 7000 тенге уже будет облагаться подоходным налогом (не то, что 6976 тенге). Ясное дело, для государственного бюджета это – большой прибыток.


Поэтому, уважаемый Даниал Кенжетаевич, прошу Вас установить автора идеи установления минимальной заработной платы в размере 6976 тенге (мне, к сожалению, это не удалось) и наградить его (автора), курирующего вице-министра и министра экономики и бюджетного планирования, и курирующего вице-премьера (каждого) премией в размере 13,57 процента от минимальной заработной платы. В случае, если автором идеи окажется вице-министр, то ему премию прошу увеличить на 19,73 процента.


Руководствуясь ст. 27 Конституционного закона РК “О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов”, прошу рассмотреть моё предложение и дать ответ письменно в установленные законом сроки”.


Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса Парламента РК

Новости партнеров

Загрузка...