Григорий Марченко отказался комментировать “диагноз” министра экономики

Вчера министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Кайрат Келимбетов попытался найти причины отставки бывшего председателя Нацбанка, бывшего вице-премьера и теперь уже бывшего советника президента Григория Марченко:


Я думаю, что налицо признаки какой-то, наверное, эмоциональной нестабильности, поскольку она как-то связана с работой, – заявил министр журналистам газеты “Литер”. По его мнению, “все разногласия нужно корректно обсуждать в менее эмоциональном стиле”. Г. Марченко “диагноз” министра комментировать отказался категорически:


– Да не собираюсь я ничего комментировать! И прекратите звонить мне на сотовый! Если есть вопросы, передавайте их в письменном виде через пресс-службу Нацбанка!”


Что ни день, то новости. Не успели казахстанцы как следует оправиться после неожиданной громкой отставки теперь уже экс-помощника президента Григория Марченко, как сегодня утром из «передовых» газет стало известно, что спикер парламента, заместитель партии “Отан” Жармахан Туякбай обратился через газету “Время” к президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой “инициировать и проконтролировать работу по расследованию противоправных действий представителей исполнительной власти в ходе выборов в Мажилис и привлечению виновных к ответственности”.


“Имеются все основания утверждать: выборы в Мажилис 19 сентября сопровождались массовыми нарушениями прав избирателей, — говорит Ж. Туякбай в своем обращении. — Наблюдателями зафиксированы многочисленные конкретные случаи несоответствия действительности списков избирателей, агитации в день выборов, манипуляции с протоколами подсчета голосов и т. д. Все казахстанцы стали свидетелями крайней пристрастности средств массовой информации в освещении предвыборной кампании (что лишний раз говорит о необходимости законодательно обеспечить прозрачность рынка масс-медиа). Но совершенно ясно, что эти и подобные факты, поддающиеся обнаружению и подтверждению, являются лишь видимой верхушкой айсберга. Гораздо печальнее обобщающий вывод: весь выборный процесс-2004 прошел в атмосфере непрерывного давления на волеизъявление избирателей и работу избирательных комиссий со стороны исполнительной власти на местах — давления разнообразного и многоликого, скрытого и явного. Благо, в “арсенале воздействия” местной исполнительной власти всегда имелись сотни соответствующих приемов и возможностей — от намеков различной степени “убедительности” до открытого шантажа и угроз.


При этом приходится признать: масштабы вмешательства были таковы, что оно не могло не оказать существенного влияния на итоги народного волеизъявления”.


По утверждению Жармахана Туякбая, “проведенные выборы несут в себе поистине разрушительный заряд, угрожающий самим основам демократического развития нашей страны”.


“Прежде всего — и для меня как юриста и законодателя это особенно важно — после 19 сентября возникает реальная угроза дальнейшего снижения общественного доверия к власти, роста гражданской апатии и всеобщего правового нигилизма”, — опасается спикер Парламента.


Как ни странно, Ж. Туякбай главной жертвой выборов-2004 в долгосрочном плане видит именно партию-победительницу “Отан”: “Если многие другие политические партии потеряют стимулы совершенствовать свою работу по причине беззастенчивого противодействия со стороны “административного ресурса”, то “Отан”, напротив, неизбежно лишится этих стимулов в силу безудержной доброжелательности исполнительных структур всех уровней. А жаль”.


Заместитель председателя РПП “Отан” считает, что “избранный с применением незаконных методов парламент неизбежно оказывается на “коротком поводке” у исполнительной власти. Это низводит высший законодательный орган к роли покладистого “законооформителя” идей правительства, намного снижает возможности представителей народа отражать в своей деятельности заботы и интересы казахстанцев”.


К сожалению, гнетущую атмосферу сегодняшнего разочарования сгущает и поведение власти после выборов, — сетует Ж. Туякбай. — Мы стали свидетелями умолчаний, лжи, неуклюжей и неуместной подмены понятий.


Между тем с каждым днем становится все очевиднее, что в обмен на очередные внешние показатели своего могущества исполнительная власть страны принесла слишком большие жертвы. Вместо надежды — разочарование, вместо консолидации — раскол и взаимная подозрительность. Вместо гордости за мой Казахстан — чувство стыда и неловкости. И сегодня молчать об этом означает еще больше усугублять сложившуюся ситуацию”.


Жармахан Туякбай убежден, что “выборы-2004 превращены в недостойный нашей страны фарс”.


Кстати, еще немного о Жармахане Туякбае. Как ни странно, а может, это закономерно после такого публичного заявления, из 60 с лишним депутатов, признавшихся вчера в любви к президенту в специальном обращении, не оказалось подписи Жармахана Туякбая и подписей оппозиционных депутатов Толена Тохтасынова, Серикболсына Абдильдина и Серикбая Алибаева. “Воздержался от подписи и Валентин Макалкин, — пишет И. Севостьянова в газете “Время”.


Каким теперь будет новый состав Мажилиса Парламента, высказал свою точку зрения Герольд Бельгер в газете “Труд-Казахстан”. “То, что из 12 партий (что само по себе является перебором для малочисленного Казахстана) в лидеры вышли только четыре, меня радует, — говорит он в интервью Анель Газизовой. — Уверяю вас, пройдет несколько лет, и их останется только две. “Асар” как придаток “Отана” наверняка сольется с ним, а все остальные партии будут тянуться к “Ак Жолу”. Двух партий, думаю, будет вполне достаточно. Одна из них будет либерально-демократического толка, другая — консервативного, но обе будут иметь право на жизнь”.


Из прозвучавших вчера депутатских запросов запомнился очередной выпад самого эпатажного мажилисмена — Ерасыла Абылкасымова, который вновь обрушился на партии-малышки, — пишет Аким Покровский в газете “Мегаполис”. — Спустя месяц после выборов он обратился в Генеральную прокуратуру за тем, чтобы та отозвала свидетельства о регистрации некоторых политических партий (“Руханият”, партия Патриотов, Демократическая партия, “Ауыл”, ДВК и КПК), не набравших по итогам выборов за всю кампанию и двух процентов”.


“Правда, в черном списке товарища Абылкасымова нет Коммунистической народной партии, между прочим, также провалившей выборы и в рядах которой состоит сам обличитель настоящих и мнимых партценностей”.


Вчера в конференц-зале головного офиса Нацбанка РК состоялась пресс-конференция председателя главного финансового института страны Анвара Сайденова,пишет газета “Литер”. — Встреча с представителями СМИ была приурочена к подведению итогов первого финансового полугодия 2004 года”.


По данным Агентства РК по статистике, инфляция в сентябре текущего года составила 0,8%. “Это максимальный уровень, зафиксированный в этом месяце за последние 8 лет. Цены выросли на мясные и молочные продукты, а также на яйца, — пишет журналист этого издания Ахметова. — Незначительно снизились на овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. Скачок цен произошел и в сфере непродовольственных товаров, жилищно-коммунального сектора, медицинских и образовательных услуг. В общем, инфляция в 2004 году составила 3,8%, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года”.


К разряду грустных новостей также можно отнести и то, что “заметно подросшие банковские ставки по кредитам останутся на том же уровне”.


На пресс-конференции была поднята тема, наделавшая немало шума накануне. “Одно из информационных агентств распространило сообщение о том, что мажилисмены рассматривают законопроект о поправке в Закон “О лицензировании”, согласно которой иностранная валюта должна была получить свободное применение во всех платежных операциях, — утверждает “Литер”. — По словам Анвара Сайденова, хождение иностранной валюты остается в прежних рамках”.


Новости партнеров

Загрузка...