Ерасыл Абылкасымов требует ликвидировать партии, проигравшие выборы

Депутатские запросы

Среда — традиционный день для пленарного заседания Мажилиса, и соответственно на это время приходится большинство депутатских запросов.


Таким выдался и вчерашний день, 13 октября.


Как всегда, самым громким был запрос самого шумного депутата Ерасыла Абылкасымова. Он потребовал от Генерального прокурора Казахстана Рашида Тусупбекова “проверить всю финансовую деятельность в предвыборный и выборный периоды следующих партий: республиканской партии “Асар”, избирательного блока Аграрной и Гражданской партий АИСТ, избирательного блока “Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК”, демократической партии “Ак Жол”. Результаты проверок прошу представить письменно в установленный срок”.


Также борец за справедливость считает необходимым отозвать свидетельства о регистрации партий, не прошедших на сентябрьских выборах 7% порога. Как известно, по официальным данным ЦИК, проиграли выборы: партия “Руханият” — 0, 44 % голосов избирателей, партия Патриотов – 0, 55 %, Демократическая партия – 0, 76 %, социал-демократическая партия “Ауыл” — 1, 73 %, избирательный блок “Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК” — 3, 44 %.


По-абылкасымовски это означает, что вышеназванные партии имеют общую численность менее 50 тыс. членов, как того требует закон о партиях, и на этом основании он предлагает ликвидировать их.


Татьяна Квятковская, вспомнив былое антимонопольное прошлое, обеспокоилась рождением нового монополиста “Эйр-Астана” на рынке авиаперевозок. Она просит премьер-министра Даниала Ахметова “представить депутатам Мажилиса программу сохранения и развития конкурентной среды в сфере пассажирских авиаперевозок, список рейсов, разыгрываемых между потенциальными перевозчиками на тендере, нормативные условия таких тендеров, утвержденных антимонопольным государственным органом и Минюстом.


Более того, в состав тендерной комиссии по распределению рейсов авиаперевозок мы настоятельно предлагаем включить не менее трех депутатов Мажилиса Парламента, а также представителя Республиканского общественного антимонопольного комитета. Эта мера вполне может быть оправдана тем, что большинство внутренних рейсов датируется из бюджета, и использование этих средств должно быть прозрачным без признаков коррупции”.


Ранее правительство докладывало специальной комиссии, которая исследовала обстоятельства умирания национального перевозчика “Эйр-Казахстан”, что многие внутренние рейсы будут обслуживать ряд региональных авиакомпаний, что обязательно будут проводится тендеры в соответствии с законом “О государственных закупках”, поскольку большинство внутренних рейсов датируются из бюджета, как социальные. Кроме того, правительство заверило членов комиссии, что кампания “Эйр-Астана” будет строго контролироваться, дабы она не злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке.


На самом деле “Эйр-Астане” отданы уже практически все внутренние маршруты, они отняты у региональных компаний в угоду монополисту, а также с рынка перевозок вытеснены практически все другие компании и с внешних чартерных рейсов”, — заявляет Татьяна Квятковская.


Укрепляя с помощью правительства свое собственное монопольное положение, “Эйр–Астана” беззастенчиво рождает монополиста еще в одной конкурентной сфере – сфере торговли билетами. В прилагаемых мной документах есть письмо “Эйр-Астаны” иностранным компаниям о том, что льготные билеты они могут купить лишь в том случае, если будут их приобретать у фирмы “Отрар”. Другим фирмам, торгующим билетами “Эйр-Астаны”, права продавать льготные билеты не дано. А на обращения ассоциации других компаний “Эйр-Астана” отвечает: что хотим, то и делаем”, — добавляет она.


При этом билеты авиаперевозчика в лице, например, чимкентской компании на линии Астана-Чимкент стоили 14000 тенге, а у “Эйр-Астаны” они стоят 40000 тенге.


Также депутат просит Генерального прокурора РК доложить Мажилису Парламента о причинах и последствиях аварий самолетов компании “Эйр-Астана” в Атырау, Пекине и Домодедово, о мерах по обеспечению безопасности полетов на самолетах этой компании.


Журналистам Татьяна Квятковская рассказала такой случай, свидетелем которого она была. Во время полета стюардесса пролила минералку на костюм высокопоставленного чиновника Сарыбая Калмурзаева, на замечание, высказанное оным, молодая девица вместо извинений “отбрила” его, сказав, мол, это простая вода, и не стоит обращать на это внимание.


Вот таков сервис у монополиста, заключила свой рассказ депутат.


Отличился и Жекен Калиулы, ему была предоставлена честь зачитать прощальное обращение группы депутатов на имя главы государства Назарбаева:


“Уважаемый Нурсултан Абишевич!


Как один миг для всех нас незаметно прошел 5-летний срок нашего депутатства. Однако, если окинуть взглядом прошедшие годы, то можно сказать, что мы оказались в центре всех важнейших событий, которые произошли в эти годы в суверенной Республике Казахстан. Через споры и нахождение точек соприкосновения мы приняли сотни Законов, так необходимых всему народу Казахстана. Несомненно, основным катализатором всех нововведений в стране явились лично Вы, уважаемый народом и всеми нами первый Президент независимого государства. Мы прекрасно понимаем, как Вам было трудно, но в определенной степени все депутаты старались внести свою долю в дальнейшее процветание нашей Родины и улучшение жизни народа. Ваш огромный вклад в историю становления и развития независимой и суверенной страны со временем по достоинству оценит история, и мы не сомневаемся, что Ваше имя золотыми буквами будет внесено в нее.


В этой связи разрешите депутатам Мажилиса от своего имени и избравшего их населения выразить Вам как Главе нашего государства и первому всенародно избранному Президенту искреннюю благодарность за сотрудничество и активное продвижение Казахстана в ряды экономически успешно развивающихся стран, идущих по пути демократии и прогресса. Желаем Вам здоровья, долгих лет дальнейшего служения Отечеству и народу Казахстана, благополучия в семье”.


Отметим, что выражение верноподданнических чувств становится нормой в обществе. Также напомним, что именно этот парламент принял закон о первом президенте, позволяющий ему править страной и после отставки.

Новости партнеров

Загрузка...