Заманбек Нуркадилов: “Дальше будет бескомпромиссная борьба за президентское кресло”

Комментарий по поводу заявления спикера мажилиса

— Заманбек Калабаевич, как вы оцениваете заявление Жармахана Туякбая?


— Это естественное, логическое выражение мысли.


— Поясните, пожалуйста…


— Об этом я говорил еще три месяца назад, когда предлагал возможных кандидатов на пост президента Казахстана. Можно сказать, я предсказал, что он должен выступить с каким-то заявлением.


Конечно, Жармахан Туякбай не мог без причины делать такое критическое выступление. Думаю, что перед выборами его уговорили идти по партийному списку партии “Отан”. Он подчинился воле президента. Проработал для “Отана” достаточно продуктивно. Из руководства партии практически он один ездил по Казахстану, агитировал народ. Кстати, у него не было сомнений, что он станет депутатом.


Отработал хорошо, думал, вероятно, что победит в честной, демократичной борьбе.


Он, конечно, понимал, что не все будет честно и прозрачно. Но, выходит, не ожидал таких массовых нарушений закона о выборах, в таком масштабе и такого цинизма.


Похоже, он ждал реакции президента, однако Назарбаев на съезде работников образования одобрил итоги выборов.


Именно после этого Жармахан Туякбай и выступил. Некоторые говорят, что это удар ниже пояса. Интересно, а действия президента и его окружения — это удар по какому месту? Просто Туякбай, считаю, попал в точку.


— Что будет дальше?


— Дальше будет бескомпромиссная борьба за президентское кресло. Думаю, не случайно, что и Акежан Кажегельдин тоже сделал заявление. Может быть, это Аллах им подсказывает так говорить, но в любом случае оба выражают свою точку зрения на события в республике.


Если бы президент был нормальным президентом, никто бы за два года до выборов не начал старт.


Кстати, Кажегельдин ошибается, когда говорит, что президентские выборы будут в январе 2006 года. Они пройдут в декабре 2006-го. Дело в том, что предыдущие выборы были в начале января 1999 года. В 2006 году, в начале января, срок ныне действующего президента заканчивается, по идее, но в выборном законодательстве есть оговорка, где записано, что президентские выборы должны проходить в первой декаде декабря, таким образом, действующий президент прибавил себе еще 11 месяцев.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...