Казахстанская оппозиция ищет единого кандидата для президентских выборов

Московская пресса не упустила из внимания заявление спикера мажилиса Казахстана Жармахана Туякбая.


“Время новостей” сообщает, что вчера спикер нижней палаты казахстанского мажилиса (парламента) Жармахан Туякбай подверг жесточайшей критике прошедшие 19 сентября парламентские выборы. Г-н Туякбай, являющийся заместителем председателя партии «Отан» (председатель — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев), сказал: «Выборы-2004 превращены в недостойный нашей страны фарс, я обращаюсь к главе государства с просьбой инициировать и проконтролировать работу по расследованию противоправных действий представителей исполнительной власти в ходе выборов в мажилис, привлечь виновных к ответственности«.


ВН отмечает, что заявление г-на Туякбая, занимающего третий по рангу пост в стране, выглядит бунтарским еще и потому, что партия «Отан», одним из лидеров которой он является, согласно официальным результатам, получила подавляющее большинство мест в парламенте.


Наиболее вероятным следствием демарша спикера станет его исключение из «Отана» либо добровольный выход из ее рядов и, возможно, присоединение г-на Туякбая к умеренно-оппозиционной партии «Ак жол». Это может кардинально изменить расклад политических сил в Казахстане и подорвать ресурс доверия к президенту Назарбаеву, казавшийся доселе внутри страны незыблемым.


Не случайным в этой связи выглядит и то, что свой бунт спикер поднял за три месяца до начинающегося в январе будущего года в Нью-Йорке судебного процесса по скандальному делу о коррупции «Казахгейт», фигурантом которого является и г-н Назарбаев. Жармахан Туякбай о «Казахгейте» не упоминает, но с горечью признается, что испытывает «вместо гордости за Казахстан чувство стыда и неловкости”.


“Независимая газета” пишет, что “оппоненты Назарбаева вышли на тропу войны”.


В среду оппозиционные партии Казахстана объявили о создании единого координационного совета. Поводом для такого объединения стали прошедшие парламентские выборы, которые оппозиция проиграла. В то же время все больше критики звучит в адрес Центризбиркома, администрации президента, местных властей, которые, воспользовавшись административным ресурсом, попросту «продавили» нужных кандидатов. К такой точке зрения склоняются все больше экспертов, партий, политиков-одиночек.


НГ отмечает, что “сегодня в Казахстане обстановка выжидающе-напряженная. В кулуарах власти помимо запланированной отставки правительства (в начале декабря, после вступления в полномочия нового состава нижней палаты парламента) ожидают уже всего, что угодно, — от роспуска парламента до досрочных выборов президента. Структуры, ответственные за проведение выборов, стойко, как партизаны, хранят молчание. На этом фоне поступают все новые и новые факты о фальсификациях на выборах”.


В беседе с корреспондентом «НГ» сопредседатель партии «Ак жол» Алихан Байменов пояснил: «Мы сейчас вырабатываем предложения по созданию координационного совета. А в дальнейшем у нас в планах создание альянса демократических сил«. При этом речь не идет об объединении в одну партию. Все партии, вступившие в альянс, сохранят свою «партийную независимость«.


«Основные цели сейчас — это выработка общих подходов по реформе политической системы, общей платформы для единого кандидата на президентских выборах«, — заявил Байменов.


“Россiя” пишет об экономических успехах Казахстана.


С момента обретения независимости в 1991 г. Казахстан добился немалых успехов в реализации комплексных политических и социально-экономических реформ. Сегодня он уже стал явным лидером на постсоветском пространстве по проведению более удачных, чем у соседей, экономических реформ. Здесь уже успешно завершилась банковская реформа, до сих пор так и не начавшаяся в России, без каких-либо социальных катаклизмов проведены реформы ЖКХ и системы пенсионного обеспечения. В стране полностью изменилась система экономических и социальных отношений”.


По мнению экспертов ОБСЕ, наибольших успехов в проведении экономических реформ среди всех пяти стран Центральной Азии достиг именно Казахстан. А по оценкам Всемирного банка, Казахстан является лидером среди всех стран СНГ в проведении реформ. Поэтому в марте 2002 г. Министерство торговли США присвоило ему статус «страны с рыночной экономикой» на основе достижений в следующих областях: степень конвертируемости национальной валюты, свободное определение ставок заработной платы, открытость к иностранным инвестициям, процент госсобственности и степень госконтроля в производстве и за распределением средств.


Об общем настрое статьи можно судить по подзаголовкам: Лидер по иностранным инвестициям. Нефтяной гигант. Достойное будущее пенсионерам. Рабочих мест хватит всем. И, конечно, главный заголовок гласит “Азиатский барс”.


Концовка статьи: “Таким образом, реализация комплексных политических и социально-экономических реформ позволяет создать государство с социально ориентированной рыночной экономикой. Эти реформы нацелены на то, чтобы содействовать долгосрочному экономическому росту и улучшению качества жизни граждан Казахстана. Потому что только построение государства, базирующегося на прочном фундаменте политической и социальной справедливости, экономической свободы, позволит Казахстану последовательно интегрироваться в систему мирохозяйственных связей, а его народу обеспечит достойное будущее”.


“Россiя” также сообщает, что казахстанские ученые заявили о сенсационном открытии в медицине: «Создано лекарство против гепатита С, одного из самых опасных заболеваний современности«.


Ученые Казахской академии питания заявили об открытии, которое может совершить переворот в медицине. Создан лекарственный препарат нового поколения, позволяющий вылечить одно из самых опаснейших заболеваний — печеночную чуму — гепатит В, С и D.


До сих пор ни один научный институт мира не мог добиться такого результата. Если данные клинических исследований будут подтверждены международными институтами, сотни миллионов людей обретут вторую жизнь.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...