Об итогах визита делегации Парламента РК на заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Астана. На состоявшемся 13 октября пленарном заседании мажилиса об итогах визита делегации Парламента на заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы с 4 по 8 октября 2004 года в городе Страсбурге депутатов С.Абдрахманова, К.Бультаева рассказал депутат мажилиса Серик Абдрахманов.


Пресс-службой аппарата мажилиса представляется полный текст этого выступления:


“В рамках соглашения о сотрудничестве между Парламентом Республики Казахстан и Парламентской Ассамблеей Совета Европы в период с 16 по 20 сентября с.г. в Казахстане побывала миссия наблюдателей ПАСЕ. Итоги которой были обсуждены на бюро ПАСЕ 4 октября с.г. в форме заслушивания доклада итальянского парламентария Таны де Зулуетты, руководителя группы наблюдателей от ПАСЕ на выборах в РК. Отметив, что прошедшие выборы в Казахстане еще не по всем параметрам соответствовали принятым в Совете Европы стандартам, Т. де Зулуетта  вместе с тем указала на значительный прогресс по сравнению с предыдущими выборами. В частности, она указала на конструктивный диалог, который вели власти Казахстана с 2000 года с представителями общественности по выработке нового выборного законодательства, регистрацию 12 политических партий, в том числе оппозиционных, что представило казахстанцам большие возможности для выборов.


В дискуссии по докладу выступили депутаты ПАСЕ. Польский парламентарий Тадеуш Ивинский указал на достижения Казахстана в экономической и социально-политических областях, назвав нашу страну лидером по проведению демократических реформ в Центрально-Азиатском регионе. Он выразил надежду, что в будущем Казахстан сможет стать полноправным членом Совета Европы. Депутат Государственной Думы РФ Владимир Грачев указал на то, что выборы прошли организованно, в спокойной обстановке и в полном соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан. При этом представитель России свои выводы подкрепил аргументами и фактами, повторив основные мысли.  Азербайджанский парламентарий Самад Саидов отметил в своем выступлении, что Казахстан в выборном процессе последовательно движется к европейским стандартам и что данный прогресс не должен быть оставлен без внимания Совета Европы. Депутат Парламента Венгрии Йозеф Экеш, находившийся во время выборов в составе миссии наблюдателей ПАСЕ, сказал, что в Казахстане налицо прогресс демократических преобразований и увиденное стало для него “позитивным сюрпризом” на фоне его наблюдений выборов в России и Словении.


Доклад г-жи Т. де Зулуетты, материалы с отчетами членов комиссии по наблюдению выборов в Казахстане 19 сентября 2004 года стали темой для обсуждения во фракциях ПАСЕ и также нашли там позитивную  оценку.


В ходе дальнейших многочисленных встреч, состоявшихся с парламентариями европейских стран как в рабочем, так и в неофициальном режиме, мы сумели убедиться в самом доброжелательном их отношении к нашей стране. Почти все наши собеседники выражали свое согласие с позитивной оценкой прошедших выборов наблюдателями ПАСЕ. Однако, следует отметить, что многие в виде недостатка прошедших выборов называли электронную систему голосования, не имевшую независимой экспертизы программного обеспечения, дублирующего  бумажного носителя, лишающего наблюдателей реального контроля.


В целом наши встречи  и беседы охватили более широкий спектр вопросов, которые позволяют сделать следующие выводы и предложения.. По мнению собеседников, руководство Ассамблеи выступает за  более активное сотрудничество Казахстана с ПАСЕ. Учитывая развитость демократических ценностей и институтов в Казахстане на “100 шагов вперед” (по словам М.Маргелова, одного из лидеров демократической фракции) по сравнению с другими странами Центрально-Азиатского региона, ПАСЕ намерена принимать все возможные меры по привлечению Казахстана в “европейскую семью”, в том числе, путем предоставления ему в будущем статуса члена Совета Европы.  Учитывая то обстоятельство, что Казахстан является светским многонациональным и многоконфессиональным государством, с превалирующей “умеренной мусульманской составляющей”, которому удалось в непростой переходный период сохранить этнический и религиозный мир, для Совета Европы это будет выгодным приобретением, особенно в свете реально существующей в современном мире проблемы “столкновения цивилизаций”.


В ходе многочисленных встреч с депутатами ПАСЕ ими неоднократно поднимался вопрос о необходимости вступления Казахстана в Совет Европы, использования возможностей ПАСЕ, парламентского канала для повышения имиджа государства как в Европе, так и перед всем мировым сообществом. Эта идея особенно активно поддерживается представителями стран СНГ, Восточной Европы, которые надеются получить в лице Казахстана союзника по продвижению своих инициатив.


Следует также отметить, что посольством РК проводится очень большая и кропотливая работа по ознакомлению ведущих политиков Франции, Европы с позитивными процессами, происходящими в Казахстане. В частности, в рамках этой работы в сентябре с.г. совместно с Центром дипломатических и стратегических исследований Франции был успешно проведен коллоквиум “Демократическая эволюция Казахстана накануне парламентских выборов 19 сентября”, в котором приняли участие депутаты Национального Собрания и Сената Франции, представители министерств и ведомств, научных и политических кругов, а также журналисты французских и зарубежных информационных агентств. Состоялись выступления Посла РК на рабочем завтраке с французскими сенаторами в ряде регионов Франции.


Заметна позитивная динамика изменения настроений в Европе в отношении Казахстана, что отражается, в частности, в заявлениях министра индустрии Франции П.Деведжяна и директора департамента континентальной Европы МИД Франции Ж.-Ф.Тераля, курирующего двусторонние контакты с Казахстаном. Именно французские наблюдатели (сенаторы Э. де Монтескью и Д.Рэнер, депутат Национального Собрания


Ж.-М. ле Гуэн) высказали наиболее позитивные оценки по результатам выборов в мажилис.


Сказанное выше находит подтверждение в стенограмме заседания пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая имеется и может быть представлена любому, кого это заинтересует”.


Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса Парламента РК


Новости партнеров

Загрузка...