Петр Своик: “То, что сделал Жармахан Туякбай, — это профилактика от комы”

Комментарий по поводу заявления спикера мажилиса

— Петр Владимирович, как вы оцениваете заявление Жармахана Туякбая, опубликованное в газете “Время”?


— Прежде всего, заявление, конечно же, сильное. А то, что это сделал действующий спикер мажилиса Казахстана, усиливает его двукратно.


— Как вы думаете, в чем причина выступления?


— Полагаю, что кланово-авторитарный режим имеет свою логику развития, и в период своего старения, во всех смыслах – исторического и морального, да и физического тоже, он становится, именно в силу своей слабости менее интеллектуальным и более механическим.


Прошедшие парламентские выборы режим провел во вред себе. Он так механически “зачищал” будущий парламент от нежелательных элементов, что явно перегнул палку и получил в виде этих выборов себе проблему. И поэтому, видя, что деградация режима происходит даже быстрее, чем предполагалось, и, видя, что следующие президентские выборы наступают быстрее, чем это кажется, наиболее сильные фигуры с той стороны начинают стартовать раньше, чем это могло бы быть, если бы режим вел бы себя более разумно.


— И все-таки, почему “выстрелил” г-н Туякбай?


— Думаю, первая причина в том, что президент Нурсултан Назарбаев слабеет все больше и тем самым усиливает Имангали Тасмагамбетова, руководителя своей администрации. И уже фактически прошедшими выборами рулил не сам президент, а глава его администрации.


Плюс к этому Имангали Тасмагамбетов вошел в альянс с Александром Машкевичем, местным олигархом. Эти два человека и сделали главные результаты выборов в Казахстане.


Яркая иллюстрация этому – ситуация в южной столице. Тут еще “впрягся” за них и Виктор Храпунов, мэр города. Обратите внимание на поразительную вещь — из 5 округов 2 отдали Машкевичу. Причем прошли странные люди, о которых ранее никто ничего не слышал – Михаил Бояркин и Куляш Агатаева. И, конечно, г-н Жармахан Туякбай это видит. Он видит, что руководитель администрации президента чрезвычайно усилился, и если с этим что-то не делать, то дальше Имангали Тасмагамбетова невозможно будет остановить.


Не будем забывать, что Тасмагамбетов выходец из запада Казахстана, а Машкевич с еще более дальнего Запада, г-н Туябай является одним из авторитетов южного клана, откуда и Нуркадилов, соратник президента, который в свое время выступил с критикой шефа.


Таким образом, демарш Заманбека Нуркадилова, а теперь Жармахана Туякбая имеет и такую подоплеку, что внутри самого режима явно есть разные группировки, и, похоже, что южный клан очень сильно встревожен ходом событий. Они встревожены тем, что их признанный лидер Нурсултан Назарбаев уже явно плохо контролирует ситуацию, инициатива переходит к другим силам, что сильно беспокоит южный клан.


Вторая причина в том, что Жармахан Туякбай лично сильный человек, с характером, и конечно, не глупый. Он один из серьезных претендентов на более высокий пост, чем тот, который он сейчас занимает. В этом смысле он является как бы аналогом Марата Оспанова, бывшего спикера мажилиса. История Оспанова и урок, который он преподал всем нам, не прошел мимо внимания его преемника. Ведь поступок Жармахана Туякбая хронологически совпадает с тем, что произошло с Маратом Оспановым.


Все произошло после парламентских выборов 1999 года. Тогда Марат Оспанов, спикер мажилиса, на большом эмоциональном напряжении впал в кому и трагически закончил свою жизнь. Он не смог перенести внутреннюю борьбу, когда надо было быть абсолютно лояльным режиму, а, с другой стороны, он видел, мягко говоря, как все неправильно делается. И у него каждую секунду было искушение не только сказать, но делать что-нибудь, чтобы поправить ситуацию. Марат Оспанов всякий раз говорил себе: “Подожди, пока рано, надо немного потерпеть”. Но он не дотерпел. И вот то, что сделал Жармахан Туякбай сейчас, — это профилактика от комы. Туякбай почувствовал, что надо это сказать, потому что режим оказался более слаб, чем предполагалось после этих выборов. До президентских выборов оказалось меньше сроку, чем казалось бы. И вот он “выстрелил”.


Если бы режим был сильнее и умнее, Туякбай сидел бы тихо, мирно и начал бы задумываться о неких подобных демаршах уже накануне самих президентских выборов.


Фактическое отсутствие воли у Назарбаева, полновластье Тасмагамбетова и Машкевича послужили детонатором такого старта.


Еще одно замечание. Дело в том, что партия “Ак жол” сразу после выборов заявила, г-н президент, посадите в тюрьму всех преступников, нарушивших закон о выборах, в противном случае будем считать, что это сделали вы. Президент отмолчался. Тем самым принял сторону своего руководителя администрации. Через два дня акжоловцы сделали более резкое заявление. В этот раз они прямо указали на главу государства, как инициатора несправедливых выборов.


Жармахан Туякбай практически делает то же самое, может быть, в менее резких тонах, но не менее сильных выражениях. Он также апеллирует к президенту с просьбой, в скобочках требованием, восстановить конституционную законность: “инициировать и проконтролировать работу по расследованию противоправных действий представителей исполнительной власти в ходе выборов в мажилис и привлечению виновных к ответственности”.


И здесь та же подача, что и у “Ак жола”. Если президент отмолчится и на этот раз, то через некоторое время у Туякбая появится возможность повторить демарш акжоловцев — не Тасмагамбетов виноват в несправедливых выборах, а сам гарант конституции.


Короче, вот вам еще один, уже стартовавший кандидат в новые президенты.

Новости партнеров

Загрузка...