Редкая птица долетит до середины Днепра, или Упущенная ничья без претензий на победу

Часть 2

Отклики болельщиков:


(из web-сайтов ФК “Кайрат-КТЖ Алматы”, фан-клуба “Павлодарский фронт”, ФК “Тобол”)


(стиль и орфография сохранены)


“Да! Это был исторический матч, это была ИГРА! Мы проиграли, но впервые проиграли достойно! Есть выражение — умри как мужчина, и я рад, что сборники показали волю и характер в игре с такой высококлассной командой, как Украина. Когда Карп забил — я думал — с ума сойду от счастья.


Этот гол будет решающим во всем отборочном цикле, теперь нашим ребятам не стоит бояться НИКОГО! Голы можно забивать всем, я думаю, что психологическая скованность уже уйдет.


Понравилась атмосфера праздника, которую МЫ САМИ СЕБЕ создали, все ребята с форума, там были ВСЕ, приехал и Ержан, болели так, что 20 человек заводили трибуны, пускали волну, скандировали кричалки. В общем, устроили веселье на славу. Сидевшие на нашей трибуне члены двух известных партий и блока с птичьим названием вели себя как бараны, загнанные в стойло, показателен факт, что один из ребят снял красную майку и закинул ее подальше. Вообще не стоило ТАКОЙ МАТЧ превращать в политическое шоу. Эти гребаные политики ни хрена не сделали для развития нашего футбола, но вот покрасоваться любят.


Мастерства нашим не хватает точно, тактической грамотности. На мой ИМХО взгляд, Тимофеев допустил две ошибки, которые повлияли на исход матча. Первая — состав. По игре стало видно, что установка была не на игру на контратаках, а на не пропустить. Один форвард Тлешев ничего не мог поделать с обороной, вот тут бы пригодился Тлехугов, который может и побороться и за мяч зацепиться. По игре стало заметно, что у нас нет связующего в центре поля, каким был бы Жумаскалиев, почему его не выпустил Тимофеев — ему одному известно. Был бы Жума — он бы мяч в центре поля держал бы, пасы раздавал, пока еще в подмогу добегут Карп в середине и по краям Низовцев (худший игрок в нашем составе, Утабаев смотрелся бы на порядок лучше), лучше бы выпустил Булешева, тот со своей техникой и стартовым рывком сковал бы действия левого фланга Украины, откуда и шли все атаки во втором тайме. В общем, прокол с человеком в центре поля стоил нам потери стратегической инициативы, мы не моги развивать атаки, потому что вариант выбора был ограничен кол-вом атакующих казахстанцев, их было, как правило, не более 2-3, такое кол-во спокойно прикрывала оборона.


Было видно, как ломаются украинцы при плотной контактной игре, надо было навязывать сопернику свою волю, свои правила игры, а Тимофеев сознательно от нее отказался. Ну что такого — Украина знала заранее, что мы будем играть от обороны, но ее можно было сделать активной, прессинг все 90 минут, уже на их половине поля.


Ошибкой было и то, что наши давали им спокойно принимать мяч, линия защиты находилась в 3-4 метрах от принимающего, когда у него есть 3-4 секунды, чтобы принять мяч, развернуться и выбрать вариант продолжения атаки. Украина показал класс в движении без мяча, когда игроки перемещаются активно в зоны, Тимофееву надо бы этот момент подтянуть у наших, вообще стояли без мяча.


В общем, как я и говорил — проигрываем мы только из-за неверно выбранной тактики и установок Тренеров.


Сборная.

Игрокам — большое спасибо вам, ребята! Коп рахмет! Вот ТАКУЮ сборную можно любить! Я все 90 минут видел, что на поле играют 11 МУЖЧИН, а не 11 обреченных вахлаков. После таких матчей вы можете смело глядеть в глаза своим болелам, молодцы. НЕ СДАВАТЬСЯ НИКОГДА, НИКОГДА! НИКОГО НЕ БОЯТЬСЯ! НИКОГО! Вот так победим! Меня удивляет отношение большинства тренеров и игроков — мы будет играть не на победу, потому что они сильнее.


НЕТ, жигиттер! Болмайды!


Наши великие предки, выходя на битву, думали только о ПОБЕДЕ, о ПОБЕДЕ, понимаете! Вот это была ЦЕЛЬ, вот за это не жалко умереть. Пусть их 100, а нас только 10 — но драться я буду за свою честь, за свой дом, и только на ПОБЕДУ, чтобы враг в следующий раз даже и не думал приходить сюда.


Самат Смаков, если ты это читаешь — отдай ребятам, пусть поймут, ПОЧЕМУ вчера весь стадион аплодировал вам, вы отстояли нашу ЧЕСТЬ и с ДОСТОИНСТВОМ играли! Победа будет за нами!


“Салам, джигиты! Впервые ушел со стадиона хоть с досадой от не вполне справедливого поражения, но с чувством гордости за наших ребят. Ребята играли, играли, а не отбывали номер, как это было в Кустанае. Непонятно, почему Тимоха во втором тайме не выпустил Жумаскалиева и Булешева? Не было у нас в конце матча игроков, способных зацепиться за мяч, особенно в середине поля. Потому и получили второй гол. Не заметил кто, но наши двое, как загнипотизированные, находясь рядом, умудрились потерять мяч в центре, после чего возникла ситуация, приведшая к голу. Лучшими из наших были Смаков, Балтиев и Новиков. После матча пообщался с Сэмом, Карповичем, Балтиевым, Шевченко (получил его автограф на фото) и с президентом УФФ Сукрисом. Последний отметил Новикова, который стоял практически стеной на последнем рубеже и сказал (дословно): “Используй казахстанцы оба, а не один 100%-х голевых момента, то неизвестно: кто проиграл бы?»…


…Меня тоже несколько разочаровала организация матча. При наличии пропуска с трудом попал на трибуну, у входа было столпотворение. Менты стояли стеной. Интересно, что незадолго до матча и в первые 20 мин. игры вырубились все сотки на стадионе и вокруг него (кроме далакомовских). Видел, как одна особа в красной майке в VIP-ложе весело общалась по-своему мобильнику, когда у других они заглохли. Почему это случилось можно только догадываться. Хотя сегодня объяснили, что это произошло оттого, что в одном ограниченном месте собралось огромное число абонентов КСЕЛЛА и Кмобила (25 тыс. зрителей, из них примерно тыс. 20 с сотками).


Из нашего 6 сектора, из-за скамеек запасных порой практически не было видно, что творилось на 1/5 части поля. Хорошо, что запрограммировал видак на запись трансляции по «Хабару». Посмотрю сегодня вечером. Весь матч молил Всевышнего, чтобы дома не вырубилось или отключили напряжение, чтобы не сбился видак. И еще молил его, чтобы из-за неимоверной шумовой поддержки наших болел, не грохнулась крыша над Западом стадиона и самое главное, ближе к концу матча — чтобы мы не пропустили. Видимо, Аллаху было не угодно услышать последнее.


Восточная трибуна молодцы, не зря вас пошли благодарить наши игроки после матча. Так держать!


19-го пройдут выборы, и я надеюсь, что наконец-то очистятся наши стадионы от всего явно не футбольного, предвыборного, порядком надоевшего всем разнопартийного хлама. Гости из Украины (болелы и журналисты) оказались отличными хлопцами. Счастлив общению с ними.


БОБ, ребята из Павлодара, Актобе, Семея, Караганды, Талды-Коргана, спасибо, что приехали! Первая реальная попытка сплотить фанов. Спасибо Вам! Что-то не заметил костанайцев и астанчан.


Хорошо посидели после матча в кафешке, пообщались вживую, а не в виртуале, без анонимов.


Казахстан — чемпион!


“Всем привет! Вчера вечером возвратился из Алматы.


Праздник футбола немного подпортили партийные — совсем как в былые советские времена — на улице наряжали в белые и красные цвета неведомо откуда пригнавших не по своей воле студентов. Но нас, истинных болельщиков, собралось человек 40, и именно мы начали пускать волны по стадиону.


Алматинцы, павлодарцы, карагандинцы, чимкентцы, кзылординцы, талдыкурганцы, питерцы, семипалатинцы, усть-каменогорцы — вот смешанный состав болел 46 сектора. Обидно, что не было ни одного кустанайца. Видимо, их патриотизм ограничивается собственным городом. Не обижайтесь, кустанайцы, но это так.


Наши футболисты грызли землю, и у меня ни к кому нет претензий! Низовцева считаю одним из лучших, другое дело, что не все получалось у Макса, но в самоотверженности ему не откажешь.


Обсуждать и поливать грязью Тимоху и команду, сидя дома у теплого дивана, легче всего. Гораздо труднее пробиться на выезд и отдать свои силы на поддержку сборной. За такую сборную нам не стыдно. И мы не имеем морального права осуждать игроков. Спасибо всем ребятам, прибывшим из всех уголков Казахстана для поддержки нашей сборной! Приятно было находиться на трибуне с алматинскими ребятами.


…Мне было приятно на душе, что в Алматы есть патриоты и люди, с которыми меня связывает любовь к футболу.


Мура, Басмач, Казах! Молодцы — духа километр!


Истинные болельщики, которые были на 46 секторе! Кто там вещает по ТВ и от нашего имени и присваивает кому-то лавры? Ничего себе? 30 человек интернет-болельщиков заводили весь мертвый асаро — отановский электорат и какой-то неизвестный фраер бьет себя в грудь. Такого хамства я еще не видел. Мало того, что многие прибывшие павлодарцы не попали на стадион (23 человека с билетами остались за кордоном) еще какие-то журналисты несут полную ахинею. Именно присутствие народных любимых партий на наших местах и помешало попасть на 46 сектор многим настоящим фанатам. Думаю, больше такого не повторится, скорее бы прошли эти выборы. Все эти псевдофанаты в красных и белых майках начали сваливать с игры сразу, после того как Украина забила гол.


…После игры я встречался с Балтиевым, Сэмом, Низовцевым, Ирисметовым. Они нас видели и слышали во время матча и поэтому подходили и аплодировали именно 46 сектору. Передали всем интернет-болелам привет и сказали, что часто посещают наши форумы.


…Сейчас самое важное добиться от ФСК помощи в организации бесплатного выезда вместе с командой в Турцию группы поддержки в виде тех ярых болельщиков с 46 сектора…”


“…насчет матча с Украиной! это был праздник. Рад болеть плечом к плечу со всеми, кто был в 45-ом секторе (наш запланированный 46-ой заняли партийцы)!!


Игрокам сборной, которые посещают наши форумы и гостевые, мое уважение!! Не было стыдно за поражение!


Насчет Турции хорошая идея! Вот только, насколько она реальна? 100%, что наши в Турции точно есть.. и придут поддержать нашу сборную!”


“Спасибо за комменты всем тем, кто был на матче! Многое бы отдал, что бы побывать на матче в среду, ну да какие мои годы….Был страшно доволен игрой сборной и, несмотря на поражение, никого из игроков нельзя обвинить в плохой игре и в безволии!!! Так держать!! Вперед, Казахстан!”


“Сборная сыграли достойно. Досадно, что потеряли очко, которого заслуживали по игре. Балтиев, Карпович и Смаков — три кита сборной во вчерашнем матче. Поначалу казалось, что игроки перегорели. Последнее время такая шумиха была вокруг первого отборочного матча. Но к концу тайма разбегались, а второй тайм вполне удался. Бросается в глаза слабое техническое оснащение футболистов. Часто играют примитивно — отсюда много необоснованных потерь мяча. Искать нападающего… Уразбахтин игрок не уровня сборной. Кстати, почему не было Нурбола? Если ему не нашлось места в полузащите, он мог вполне и в нападение выйти.


А вообще впереди еще матчи. Конечно, о первых местах пока мечтать рано, но опыта набираться нужно. Удачи!!!”


“Да, игра была неплохая. Мы даже могли вырваться вперед и сотворить еще одну сенсацию в отборочных играх чемпа-2006. Не в плане оправданий, но португальский судья во 2-м тайме не раз подыграл украинцам. Обратил внимание на нашу чисто техническую, постоянно повторяющуюся ошибку при приеме дальних передач. Игроки просто ждут, подставив грудь. Правда, не знаю, что можно было бы делать в таких ситуациях. Затем по российскому каналу «Спорт» еще раз посмотрел игру. Комменты в наш адрес были очень благосклонными. Кстати, там трансляция выглядит предпочтительной в сравнении с «Хабаром». Я не узнавал шум трибун. Выглядело и звучало так, будто играет, скажем, Юва с Реалом. Да, и почему не было Нурбола на поле? Надо было его выпустить во второй половине 2-го тайма и добавить украинцев. Это было вполне реально…” “Матч с Украиной показал все слабые места нашего Чемпионата. Не могут жестко побороться, потому что боятся, что судья будет свистеть и, наоборот, когда падают, ждут свистка. Технически слабы наши были, а, сколько брака было, когда пытались мяч вынести. Лучшими были Новиков, Смаков, Карпович. Карпович вообще приятно удивил, в «Кайрате» он не так уверенно выглядит. Хуже Балтиев выглядел, ну а как он не забил, просто удивительно. Самое главное, все играли с желанием, как говорится, с огоньком в глазах. Но больше всего меня поражает позиция Тимофеева. Задают вопрос: Казахстан будет бороться за выход в финальную часть, а он усмехается и называет это бредом. Тогда какая задача у команды? Просто выйти и поиграть или просто наигрывать 2-3 молодых игроков? Чтобы команда прогрессировала, нужно ставить конкретные задачи. И почему мы не можем побороться. Чем мы хуже других. Или Тимофеев не верит в свои силы или в силы ребят. Или другой момент, почему нет в сборной Тлехугова. Ответ: не вписывается в концепцию игры. Но чтобы это узнать, надо хотя бы пригласить его в сборную на сборы. Зато привлекаем Финонченко, который забивает по мячу за 10 матчей, понимаем, что он слаб, и говорим, что отчислили за пораженческое настроение. Как будто раньше не ясно было, что он из себя представляет. И еще.


Я не знаю, что из себя представляет Тимофеев как тренер, но, по-моему, ему рано руководить сборной. Пускай тренирует Ёкибуз, учится.


Или это опыт Европейских стран, которые ставят гл. тренерами недавних игроков, как, например, Ван Бастен или Фёллер. Но чувствую, ошибаемся мы. Мне кажется, на эту роль подходит Талгаев или Петрушин”


“Да, меня тоже удивляет реализм Тимофеева в отношении выхода в финал. Не ожидал такого от него. Что реально или нереально — это пусть болельщики судят. Мы и сами можем шансы сборной оценить. Но с самого начала перед игроками должна стоять сверхзадача и что этой команде по силам ее осуществить. Это должны быть первые слова тренера при первой встрече с командой. И в дальнейшем нигде и никогда не сомневаться в этом. Если команда проиграла, то озвучить нужно конкретные причины типа состава, тактических ошибок, здоровья, и пр. Но не сомневаться вслух в главном. И потом, в последние лет 10 в футболе постоянно происходят «смешные» (это Тимохе было весело) вещи. Вот недавно греки удивили? Удивили. А совсем недавно албанцы. Это те, кого ставили в один ряд с нами по всем параметрам. Ладно, наверное, Тимоха погорячился от обиды, ведь ничейка и даже победа была так близка. Насчет молодых он прав. Даже не 2-3х нужно ставить на игру, а еще больше. Сборная наша, как и большинство клубов, возрастная. К 2006 далеко не все дойдут. Мы же не сомневаемся, что вылетим раньше?!”


***


*) интернет-сайт ФСК www.fsk.kz


журнал “Форвард”, № 9 (20), 2004 г.

Новости партнеров

Загрузка...