Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла…

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

В связи с кампанией по укреплению “властной вертикали” и упразднением выборности губернаторов возникает множество домыслов и криво- (а может, и прямо-) толков. Например, а был ли младенец? В смысле, демократия. Или же та ублюдочная модель, что усилиями Горбачева, а затем Ельцина внедрена в России, реально обеспечила лишь свободу слова, отдав все остальное на откуп псевдорыночных и коррупционно-бюрократических стихий? В конце концов, в начале 90-х главы субъектов Федерации назначались, уже потом после призыва ЕБН брать (в переводе с бюрократического, “воровать”) столько полномочий, сколько можно, стали избираться народом. Причем электорату часто предлагался выбор из нескольких неизвестных, вследствие чего народ стал, как бы это выразиться, предпочитать старое зло новому. Из вполне разумных предположений, что “Этот” уже свое взял и “своих людей” на “нужные” места посадил, а приход другого означает лишь новый передел. Дальше хуже – без значительного “стартового капитала” избираться стало вовсе невозможно. По городам и весям заколесили всевозможные “пиарщики”, предлагающие с помощью т.н. “политтехнологий” 100% (!) избрание своего кандидата и очернение конкурентов. Стоимость “услуг” от места к месту колебалась от 5 млн. руб. и выше. Естественно, такие расходы подразумевали наличие неких “спонсоров” избирательного процесса и необходимость “отбивать” затраты с нехилым (плата за риск) процентом, что гарантированно плодило коррупционеров. Исторически в ряде стран, включая Германию и Казахстан, губернаторы назначаются по представлению главы государства. Вопрос, пойдет ли процесс дальше, до мэров и глав районных администраций, где ситуация аналогична. Судя по тому, что за счет “протестного” электората в главы уже избираются юмористы (“потому что прикольно!”) ситуация дошла до абсурда. Например, сегодня квазиоппозиционная партия “Родина” успешно теснит “единороссов” на выборах в законодательные собрания регионов и уже “держит в рукаве” такие козыри, как экономист Михаил Делягин (по Москве) и артисты Василий Лановой (Ульяновская обл.) и Аристарх Ливанов (Ростовская обл.). Что говорит о том, что все-таки место делает человека и что короля играет свита.


Большую сумятицу в чиновничьих, и не только, умах зародил неугомонный председатель Центризбиркома А.Вешняков, заявивший о возможности упразднения института полпредства к 2009г., когда истечет срок полномочий последнего из “генерал-губернаторов”. По его авторитетному мнению, данный институт себя не оправдал и сейчас на него отправляют в почетную отставку. Вспомним назначение боевого генерала Квашнина на Сибирский Федеральный Округ, В.Яковлева, а затем Д.Козака на ЮФО и Ильи Клебанова на СЗФО. Понятно, что сами фигуранты яростно отрицают такую возможность и утверждают, что “Сам” всячески обещал их еще больше “крепить” и давать больше полномочий.


Тут через Госдуму наконец прошел долгожданный закон о праве федеральных чиновников совмещать госслужбу с руководящими постами в политических партиях. Благо, партий у нас осталось, мягко говоря, немного. Однако, как быть, если чиновник “занимает пост” в некоей неправительственной или, упаси Господь, оппозиционной партии? Ведь по действующим правилам кусать кормящую руку на госслужбе не положено. Налицо явное противоречие, поэтому оставим его. А лучше остановимся на достойной всяких похвал борьбе с “косильщиками” в ГД. Спикер федерального законодательного собрания С.Миронов предложил заморозить зряплату своих коллег — лентяев и прогульщиков — на смехотворном уровне 17 тыс. руб, а к “передовикам” законотворческого труда применять повышающий коэффициент 0,6. Как водится, мера, призванная положить конец коррупции и ничегонеделанию народных избранников, грозит обернуться своим антиподом. Поскольку “поощрять” можно и за “лояльность” “правящей партии”. Известно, что столь лакомые для “халявщиков” льготы, как машины, квартиры в столице и дачи в её окрестностях, зависят от Управления Делами Президента. Поскольку они (машины, квартиры и дачи) могут быть разные, нововведение поможет наиболее “гибким” “слугам народа” лучше определиться с позицией по поводу политики правящей партии и правительства.


Как раз накануне эксперт Standard & Poor’s Хелена Расселл заявила, что данное агентство в ближайшее время не собирается следовать примеру своих коллег из Moody’s и поднимать рейтинг РФ до уровня инвестиционного. Причина — “слабость банковской системы” и необходимость “достижения гибкой денежно-кредитной политики”.


Что касается первой, то иностранные банки уже начали свою победную поступь по России. Например, Raiffeisen Zentralbank (Австрия) уже озаботился завоеванием регионов. Не совпадение ли, что как раз накануне “прошла информация”, что ЕБРР покупает 4% акций RZB за EUR120 млн.! Судя по тому, что в прессе уже имела место “промывка мозгов” по поводу пресловутой “слабости” и “недокапитализированности” отечественных кредитных учреждений, это только начало, и нас ждет участь стран Восточной Европы, где 90% национальной банковской системы поделено между иностранцами. Вот тогда и заживем!


Что до второй, то недавно врученная Нобелевская премия в области экономики посвящена доказательству, что действия в области денежно-кредитной политики эффективны, если только носят неожиданный и нестандартный характер. Все это было бы смешно, не будь так грустно. Тогда наука ли экономика?


Очевидное и вероятное: проведенный соцслужбой Gallup International опрос под названием “Глас народа” с участием 1,16 млрд. жителей 60 стран мира, высказавших мнение по поводу стран-членов “Большой восьмерки”, показал, что наименее любимы США (34%) и Россия (25%). На третьем месте оказался “Туманный Альбион” (18%). Положительные эмоции наше государство также вызывает у наименьшего числа землян – 31% против 40% у США и 49% у Канады. Особенно нас не любят в Турции (57%), Египте (41%), Австрии (32%) и Чехии (27%). И, наоборот, “уважают” на Украине (70%), в Молдавии (66%), Болгарии и Албании (61%), Грузии! (60%), Вьетнаме (40%), Македонии (33%), Греции (13%), Исландии (15%) и Великобритании (аж 7%). Это заставляет задуматься о том, кто наши друзья и нужна ли нам любовь любой ценой.


Опубликованные в ответ на доклад Европейской Комиссии, рекомендовавшей принять Турцию в ЕЭС, в британской газете Christian Science Monitor материалы, ставят под сомнение политкорректность жителей Старого Света. Общеевропейский опрос показал, что “за” только 32% респондентов при 49% “против”. Для них Турция слишком большая, слишком бедная и слишком мусульманская страна. Ситуацию усугубляет разгул исламского экстремизма и то, что европейские мусульманские общины очень быстро растут и очень плохо, если не сказать хуже, ассимилируются в новую культурную среду. Это, в свою очередь, служит питательной средой для преступности и социальной напряженности на всем континенте, и еще 82 млн. мусульман только дестабилизируют ситуацию. Т.о. для большинства европейцев это уже вопрос сохранения их общего дома. Политика есть продолжение экономики мирными путями. До тех пор, пока не избраны иные…

Новости партнеров

Загрузка...