Владимир Путин получил от Эмомали Рахмонова все, что надо

Визит президента России Владимира Путина в Таджикистан стал главной темой московской прессы.


“Время новостей” пишет, что итоги первого официального визита Владимира Путина в Таджикистан эксперты называют «прорывом» — в минувшие выходные в Душанбе логические решения получили проблемы, накапливавшиеся годами в отношениях двух стран.


На неформальной встрече в Сочи 4 июня нынешнего года Владимир Путин и Эмомали Рахмонов достигли предварительных договоренностей о статусе и условиях пребывания воинского контингента России в Таджикистане, об участии российских инвесторов в энергетических проектах Таджикистана, о госдолге и правовом положении таджикских трудовых мигрантов. Но окончательно решены эти трудные вопросы были только сейчас, во время официального визита российского президента.


Как отмечает ВН, “у г-на Рахмонова есть все основания быть благодарным Владимиру Путину. Ведь его визит в Душанбе мог вообще не состояться, как это, собственно, случилось днями раньше, 5 октября, в день рождения таджикского президента (за два дня до дня рождения президента России). В Москве тогда жестко дали понять: Путин не поедет в Душанбе только для того, чтобы поздравить г-на Рахмонова. Ведь как раз тогда таджикская сторона тормозила подготовку важных для России совместных договоренностей по военному и экономическому сотрудничеству. Так что в Душанбе вынуждены были отменить намеченный в те дни саммит организации Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС), в котором должны были принять участие президенты Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также впервые — президент России, которая только что вступила в ЦАС.


Ультиматум, фактически поставленный Москвой, не оставлял г-ну Рахмонову выхода. В срочном порядке все российско-таджикские документы были подготовлены к новой дате визита российского президента. Заодно был спасен и саммит ЦАС, который состоится сегодня в Душанбе”.


“Независимая газета” акцентирует внимание на том, что России наконец удалось достичь заветной цели — в Таджикистане появится российская военная база.


Москва инвестирует значительные средства в экономику республики и серьезно увеличивает свое военное присутствие в Центрально-Азиатском регионе. Это окончательно определилось в ходе трехдневного визита Владимира Путина в Таджикистан, который завершается сегодня. Правда, визит российского лидера оправдал не все надежды таджикского общества”, — отмечает НГ.


Вчера президенты двух стран приняли участие в торжественной церемонии открытия российской военной базы. Они прибыли на южную окраину Душанбе в городок Гипрозем, где расквартирована 201-я мотострелковая дивизия. На российской военной базе главам двух государств подарили по букету гвоздик. Они зашли в штаб, пробыли там около четверти часа и уехали. Российская пресса очень хотела подойти к местным жителям из пригородов Душанбе. Кольцо оцепления местных сил безопасности было настолько плотным, что никому из российской прессы так и не удалось задать вопросы о жизни гражданам Таджикистана”.


Сегодня в Душанбе начинается саммит глав-государств Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС). Президенты Узбекистана, Казахстана и Киргизии уже накануне начали собираться в Душанбе, сообщает НГ.


“Коммерсантъ” основной упор делает на экономические итоги визита. Ъ пишет, что в субботу министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и министр энергетики Таджикистана Джурабек Нурмахмадов подписали межправительственное соглашение, предусматривающее $200 млн. инвестиций со стороны России в строительство второй по величине в республике Сангтудинской ГЭС-1 до 2008 года.


Эта сумма в четыре раза превышает последнее предложение РАО «ЕЭС России». По информации Ъ, решение об увеличении суммы было принято президентами России Владимиром Путиным и Таджикистана Эмомали Рахмоновым в ходе телефонного разговора на прошлой неделе. Это соглашение потребует от Таджикистана скорректировать договоренности с Ираном, подписавшим аналогичное соглашение с ним месяц назад”.


В другом материале “Коммерсантъ” пишет, что Владимир Путин получил от Эмомали Рахмонова все, что надо, президент России подписал все соглашения, какие только хотел.


— Я скажу еще два слова, — заявил господин Путин. — Да, мы пошли на некоторые компромиссы (очевидно, разговор шел в том числе и о цене, которую Россия готова была заплатить за комплекс «Нурек», сооруженный еще в советское время. $242,5 млн. — дороговато все-таки. — А.К.). Но я хочу сказать, что наши эксперты, прежде чем прийти к этим решениям, все взвесили и обсчитали.


В качестве бонуса господин Рахмонов пообещал господину Путину, что все таджики, начиная с детского сада, будут изучать русский язык.


— И нам тут не нужна подсказка со стороны России, — с заметным пафосом закончил президент Таджикистана.


Наверное, если Россия вложит в Таджикистан еще пару миллиардов долларов, то русский язык будет в Таджикистане государственным, — предположил Ъ.


“Российская газета” отмечает, что за три дня официального визита президента России в Таджикистан было подписано больше ключевых двусторонних соглашений, чем за последние десять лет. «Теперь на нас не будет давить груз нерешенных проблем, и мы можем в деловой обстановке работать над конкретными проектами«, — заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.


Также издание считает, что пока американцы при поддержке международного контингента пытаются привить Афганистану цивилизацию, Россия медленно, но верно защищает свои национальные интересы по другую сторону северной афганской границы. В прошлом году в Киргизии была открыта российская авиабаза в городе Кант. Теперь в строгом соответствии с межгосударственными договорами действуют принадлежащие России сразу два объекта военного назначения.


“Парламентская газета” по случаю визита Путина в Душанбе публикует интервью с послом России в Таджикистане Максимом Пешковым.


“Российская газета”, касаясь военной составляющей визита, сообщает, что российская военная база создана на основе 201-й дивизии. В рамках межгосударственного соглашения, регламентирующего присутствие наших войск в республике Таджикистан, в собственность России передан оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно», являющийся одним из важнейших объектов Космических войск. Он также включен в состав российской военной базы.


Мощнейшие оптико-электронные приборы позволяют вести визуальное наблюдение за любыми космическими объектами на высотах от 200 до 40000 километров.


Если авиабаза Кант в Киргизии и 201-я дивизия в Таджикистане становятся звеньями единой системы военного противостояния любым террористическим угрозам в конкретном регионе, то комплекс «Окно» будет служить интересам глобальной безопасности и помогать мирным исследованиям космического пространства в интересах всего человечества”.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...