Главное эротическое событие — акт написания коллективного “письма-счастья” президенту

“ХАБАР — Жетi-кун”


Кто виноват, что делать и куда уходят деньги?


Очередной выпуск программы начался с сюжета о третьем съезде работников образования Казахстана, где выступил президент страны. Итак, в республике принята широкомасштабная программа реформ в системе образования, рассчитанная на пять лет. По мнению хабаровцев, этот день 12 октября войдет в историю, ибо нововведения касаются всех сфер – от дошкольного воспитания до высшего образования. Отставание в этой сфере невозможно стало скрывать. Глава государства заявил, что Казахстан будет ориентироваться на международные стандарты качества, никакого возвращения назад к советской системе, о которой говорят некоторые, не будет, сказал он. Президент страны, как всегда четко, расставил все точки над i, устроил разнос педагогам и ректорам вузов, пообещав заменить их на иностранных специалистов, если они не одумаются и не поднимут качество обучения. Громадье планов поражает, но не будем торопиться, подождем результатов. На реформу выделяется 170 миллиардов тенге, и, как говорят хабаровцы, была бы отдача?


Кстати, приглашением зарубежных менеджеров пугали и спортивных функционеров, и тренеров на заседании руководителей спорта республики по итогам афинской олимпиады. Разбор полетов вылился, как всегда, в риторические вопросы, кто виноват, и что делать, и куда уходят деньги? Слабый уровень подготовки наших спортсменов стал очевиден, и этого уже не скрыть. Замах большой, только удары всегда слабы у нас.


И третий, более-менее интересный сюжет — о кино, точнее, о кинорежиссере Серике Апрымове. Он за фильм “Охотник” получил на фестивале СНГ “Киношок” в Анапе приз за лучшую режиссуру. Автор “пронзительного казахского кино” вновь отличился.


Остальные материалы — о демонополизации рынка связи и беседа с президентом Банка развития Казахстана — были скучны.


Другие значительные события недели, такие, как оценка президентом страны итогов выборов и решение Верховного суда РК о признании террористическими организациями Аль-Каеды, Исламской партии Узбекистана (ИДУ), Исламской партии Восточного Туркестана (ИПВТ) и Курдского народного конгресса (КНК) и запрете их деятельности на территории республики, прошли мельком в кратком обзоре.


Заявление спикера мажилиса Жармахана Туякбая “Хабар” вовсе не заметил.


“КТК — Портрет недели”


ЦРУ влияет на наших депутатов?


Кража людей — теперь забирают в рабство даже детей, сюжет на эту тему открыл вчерашний выпуск “Портрета недели”. Чаще всего попадают в неволю бомжи, алкоголики, или люди с низким социальным уровнем. Причем правоохранительные органы как бы игнорируют такие факты, уголовные дела возбуждать отказываются.


Какова стоимость депутатских командировок и кто их оплачивает? Сами депутаты затрудняются назвать суммы, в которые им обходятся поездки. Пожалуй, самым оригинальным в своих выводах стал депутат Абылкасымов, сказав, что большую часть командировок депутатам оплачивает та сторона, куда они едут: “…А значит, они приезжают и начинают лоббировать их интересы в парламенте… А это может быть и влияние ЦРУ…” Кстати, недавно на одном из сайтов появилась информация, что г-н Абылкасымов работает на спецслужбы Казахстана, что не обошел в своих комментариях и ведущий: человек-то, мол он, осведомленный…


Нетактичность обслуживающего персонала авиакомпании “Эйр Астана” заставила посуетиться народных избранников. На замечание пассажиров администрация этой компании отвечает тем, что «если вам не нравится наш сервис, то пользуйтесь другими услугами». Однако, кроме “Эйр Астаны”, рейсы Алматы-Астана практически никто не совершает.


Выступление Жармахана Туякбая вызвало большой резонанс. Многие депутаты считают, что проблема в самой партии “Отан”, тем более, что ее рейтинг упал после выборов. Также журналисты отметили, что многие политики пока молчат, в том числе и Имангали Тасмагамбетов. Скорее всего, ситуация прояснится после пресс-конференции, которую намерен провести г-н Туякбай.


А в Южно-Казахстанской области наиболее остро стоит вопрос о борьбе с наркобизнесом. Теперь попадают на скамьи подсудимых и сами сотрудники правоохранительных органов. Причем теперь полицейские шантажом заставляют сбывать героин родственников наркозависимых, угрожая им тюремным заключением их близких. А напоследок ведущие “Портрета недели” намекнули на то, что с начала последней войны в Афганистане поток наркотиков из этой страны только увеличился.


“31 Канал”


“Собственное мнение”


Здесь имел место повтор передачи о рекламе.


“Состояниеkz


Спикер мажилиса вышел из строя?!


Политической интригой недели стало заявление спикера мажилиса парламента Жармахана Туякбая в газете “Время” о том, что прошедшие выборы несут “разрушительный заряд, угрожающей самим основам демократического развития нашей страны”.


За два дня до выступления своего заместителя по “Отану” сам президент Казахстана, оказывается, дал другую оценку выборам 19 сентября, сказав, что “получившие мандат доверия радуются искренне своей победе, а проигравшие традиционно недовольны всем, и, в первую очередь, властью и законом”. Н. Назарбаев отметил, что “проигравшие на этих выборах склонны винить в поражении кого угодно, только не себя”.


“Альтернативное мнение Туякбая в политической иерархии третьего человека в стране было на “ура” воспринято оппозицией, тут же поспешившей принять главу мажилиса в свои ряды, — комментирует ведущий программы “Состояния КЗ”, — но вольнодумного спикера нельзя назвать политическим перебежчиком. По его мнению, “главной жертвой выборов-2004 стала сама партия-победительница”.


По сюжету Александра Габченко, газету “Время” с заявлением спикера мажилиса парламента в тот же день скупили в прилавках города. “Депутаты, не прошедшие в парламент, спикера поддерживают, — комментирует журналист телепрограммы, — подчеркивают его смелость и гражданское мужество”.


Серикбай Алибаев, депутат мажилиса, поддержал своего коллегу, сказав, что Туякбай правильно сделал, показав изнанку выборного процесса 19 сентября. Согласился с этим и экс-депутат Валентин Макалкин: “Молчать по поводу этого было бы некорректным и неправильным. Заявление взвешенное и справедливое”.


Однако, по мнению парламентского большинства, “выборы прошли демократично и прозрачно”. “Об этом недавно в благодарственном письме доложено президенту”, — комментирует Габченко.


Судя по сюжету, комментировать заявление Туякбая парламентарии отказываются, и только депутат Абылкасымов заявил, что этим заявлением Ж.Туякбай оскорбил его депутатские чувства, сказав, что, мол, не позволит таких высказываний в свой адрес никому, будь он хоть племянником Аллаха.


Как удалось узнать из слов Габченко, помощник заместителя Б.Тайжан принял высказанные аргументы своего начальника так: “Он работает на развитие политической ситуации в стране и развитие демократии. Я думаю, это даст положительные результаты как для правящих кругов, так и для оппозиции. В ином случае мы неизбежно будем идти к конфронтации”.


По утверждению репортера телепрограммы, заявление Ж.Туякбая было еще одной попыткой избежать такой конфронтации между властью и оппозицией.


Главным эротическим событием недели, по мнению “Состояния КЗ”, “стал акт написания коллективного “письма-счастья” депутатами президенту”. “Более 60 депутатов выразили через письмо свою благодарность и любовь главе государства”.


Еще одним последствием парламентских выборов стала политическая “охота” на партии-карлики”, — констатирует Е.Грюнберг состояние нынешнего состава нижней палаты, доживающего свои последние дни в стенах парламента. “Как известно, многие партии были настолько далеки от народа, что не могли набрать даже одного процента голосов, — говорит ведущий “Состояния КЗ”. — По закону допущенные к выбору политобъединения должны иметь не менее 50 тысяч членов. Но при подсчете голосов выяснилось, что даже эти самые члены отказались отдать свой голос за эту партию. Подобные арифметические расчеты для победивших мажилисменов стали поводом для требования освободить казахстанскую политическую арену от “цирка” партийных карликов”.


Судя по сюжету, такое требование, оказывается, предъявил бывший стоматолог Ерасыл Абылкасымов, который предложил “вырвать все посеянные на партийном поле политобъединения, ведущие растительный образ жизни”. К числу таких партий была отнесена партия “Руханият” и другие подобные ей партии.

Новости партнеров

Загрузка...