Заявление Жармахана Туякбая для прессы

Уважаемые журналисты, дорогие друзья!


Вам известно мое мнение о прошедших выборах в мажилис. Вместе с тем, я хотел бы подчеркнуть следующее.


Заявление, сделанное мной 14 октября с. г. в газете “Время”, абсолютно свободно от каких-либо эмоций, намерений свести с кем-то счеты или произвести внешний эффект. Это совершенно осознанная, выстраданная мной позиция относительно того, чего нельзя делать, если мы желаем добра нашей стране.


К сожалению, за последние годы все чаще стали возникать ситуации, когда молчать становилось уже невозможно. Так было в ситуации с принятием Земельного Кодекса, во время работы над конституционным законом “О статусе Парламента Республики Казахстан и его депутатов”. Так было и в тех случаях, когда я заявлял о необходимости изменения Конституции с целью придания представительной ветви власти реальных контрольных полномочий. Это происходило всякий раз, когда я убеждался, сколько сил и энергии законодатели вынуждены тратить впустую, сколько важнейших социальных и демократических идей остаются нереализованными по причине политического бессилия парламента.


Тем более невозможно молчать сейчас, когда произвол исполнительной власти в ходе выборов не просто создает препятствия на пути демократического развития страны, но и отбрасывает ее назад.


Я убежден, что именно нарушения в ходе выборов 19 сентября сегодня становятся главной преградой на пути политической модернизации. Глава государства заявляет об усилении роли парламента и политических партий, о строительстве правового, граждански активного общества. Между тем, ключевую, фундаментальную роль в реализации этих идей играет именно выборное законодательство. Поэтому согласиться с его нарушением означает в корне подорвать весь курс демократического развития Казахстана.


За минувшие дни я многократно убеждался, что мои мысли о прошедших выборах разделяют все, кто задумывается о происходящем в нашей стране, кому небезразличен завтрашний день республики. Я благодарен своим единомышленникам за солидарность и поддержку.


Естественно, мой протест против преступного нарушения прав избирателей не может ограничиться только словами. Поскольку я ответственно заявляю, что новый состав мажилиса избран с нарушением закона, я не считаю возможным участвовать в его работе. Я объявляю о своем намерении выполнять обязанности депутата мажилиса парламента Республики Казахстан только до окончания срока текущих депутатских полномочий. Соответственно, после этого я слагаю с себя полномочия депутата.


Одновременно я выхожу из состава Республиканской политической партии “Отан”. Я думаю, что этот мой шаг поймут те мои однопартийцы, которые вместе со мной пытались превратить “Отан” в современную, самостоятельную парламентскую партию, демократичную по формам работы, честную перед своими избирателями и политическими конкурентами. К сожалению, наши усилия были грубо перечеркнуты вмешательством исполнительной власти.


В заключение я хотел бы выразить благодарность всем журналистам, освещавшим работу мажилиса второго созыва. Мы, депутаты, взрослели и набирались опыта вместе с вами.


Я выражаю признательность моим избирателям, которые пять лет назад доверили мне право являться их представителем во власти. Я постараюсь найти наиболее эффективные пути, чтобы оправдать их надежды на лучшее будущее для нашей страны.


Жармахан Туякбай


г. Алматы, 18 октября 2004 г.

Новости партнеров

Загрузка...