“Злые вы! Уйду я от вас!”

Опыт политического памфлета

Загипа Балиева, отвечая на вопрос журналистов о своем отношении к отрицательной оценке прошедших выборов со стороны наблюдателей от ОБСЕ, сказала буквально следующее: “А чего еще можно было от них ожидать?


Философическая емкость ответа, по-видимому, настолько смутила прессу, что уточняющих вопросов не последовало вовсе. Между тем глубина мысли председателя ЦИК заслуживает не менее глубокого же анализа.


В самом деле, какой смысл скрывается в этой простой до гениальности фразе?


Версия первая. Можно предположить, что приехавшие к нам с Запада эксперты безнадежно глупы, а потому и не узрели и не могли узреть соответствия наших выборов их же стандартам. Однако прочтение доклада миссии ОБСЕ заставляет несколько усомниться в абсолютной тупости писавших его людей. К тому же даже ничего не сведущий человек может хотя бы случайно дать верный ответ, а значит, при известной доле оптимизма, можно было даже от идиотов ожидать “чего-то еще”.


Согласно второй версии, те же эксперты вовсе не глупые, но злые люди, предвзято относящиеся к нашей стране. Из этой предвзятости и вытекают их нелестные отзывы о прошедших выборах. Ответ З.Балиевой тогда можно было бы интерпретировать в том смысле, что ожидать от наших заклятых врагов чего-то иного, кроме злобного шипенья, – наивно. Эта версия тоже вызывает некоторое недоумение. Даже если принять, что столь не дипломатичное мнение об иностранцах брошено нашим официальным лицом в сердцах, по неосторожности, то все равно остается вопрос: отчего же, зная о таком к нам отношении, З.Балиева так привечала и угождала заведомым недоброжелателям отечества? И на кой нам тогда нужно стремиться председательствовать в этой антиказахстанской по сути организации?


Обе вышеназванные трактовки исходят из того посыла, что руководитель ЦИК не согласна с оценками, данными работе ее ведомства со стороны миссии. Вместе с тем, философический ответ госпожи Балиевой вовсе не содержит оценочных категорий.


Если же (не из желания опорочить безупречную репутацию, а только ради чистоты анализа), предположить, что Балиева в полной мере разделяет выводы наблюдателей из Европы, то логика брошенной ею фразы предстает во всей своей сермяжности. В самом деле – если черное названо черным, то чего было ожидать другого? Тут нечему удивляться и незачем задавать риторические вопросы.


Последнее толкование исследуемого нами афоризма настолько самодостаточно, что любой самый изощренный комментарий будет выглядеть бледным приложением. Созерцание совершенного вызывало из моей памяти старинный анекдот, рефрен которого вынесен в заголовок.

Новости партнеров

Загрузка...