Обращение к руководству партии “Отан”

Обращение к членам Бюро и членам Политического Совета Республиканской политической партии “Отан” “О статье “Время выбора”” заместителя председателя РПП “Отан” Ж. Туякбая, опубликованной в еженедельнике “Время” 14 октября 2004 г.”


В указанной статье содержится ряд положений, выводов и заключений, характеризующих прошедшие выборы в мажилис парламента РК. Даются позитивные оценки предвыборной кампании, проведенной партией “Отан”.


В то же время заявления автора статьи, такие как: “… проведенные выборы несут в себе поистине разрушительный заряд, угрожающий самим основам демократического развития нашей страны”, “… выборы 2004 г. превращены в недостойный… фарс” и другие, не только не соответствуют действительности, но и граничат с политической провокацией.


Обращает на себя внимание, что у г-на Ж. Туякбая были возможности для публичных оценок прошедших выборов. Однако, руководствуясь личными политическими амбициями, г-н Ж. Туякбай фактически предпринял попытку дезавуировать работу, проделанную партией “Отан” по обеспечению успешной выборной компании в мажилис парламента РК, практически оскорбил тысячи рядовых членов партии, первичные и областные партийные организации, которые привели к политической победе партию “Отан”.


Считаю, что для победы на выборах партия “Отан” не нуждалась в привлечении пресловутого “административного ресурса”. Г-ну Ж. Туякбаю, как никому другому, известна ситуация в регионах. Некоторые руководители исполнительной власти, особенно те, которые не располагают необходимым профессиональным уровнем и морально — этическими качествами, в стремлении выслужиться, сохранить свои “кресла”, дающих им возможности бесконтрольных действий и поведения, действительно допускали нарушения на прошедших выборах в своих личных интересах.


Этими действиями они принизили убедительную победу РПП “Отан”, добытую в открытой политической борьбе.


В то же время, г-н Ж. Туякбай, будучи спикером действующего мажилиса, ничего не предпринял для пресечения нарушений выборного законодательства.


Они, эти нарушения, общеизвестны, широко освещались в СМИ, судебных исках и обращениях в органы прокуратуры.


Более того, не были организованы парламентские слушания по итогам выборов в мажилис, не были заслушаны отчеты Генеральной Прокуратуры, Верховного Суда РК об их реагировании на нарушения выборного законодательства.


Г-н Ж. Туякбай не только не исполнил своих обязанностей заместителя председателя РПП “Отан”, но и практически проигнорировал свои должностные полномочия. Возникает вопрос: “Где же Ваша истинная позиция, с кем Вы, г-н Ж. Туякбай?”


Подобная неискренность опытного политика свидетельствует об очень многом. Демарш г-на Ж. Туякбая, возможно, имеет далеко идущие последствия. Нетрудно предугадать и дальнейшую логику безответственных политических действий г-на Ж. Туякбая — сложение полномочий спикера мажилиса парламента РК, демонстративный отказ от поста заместителя председателя РПП “Отан” и другие шаги, равнозначные “сжиганию мостов”.


В связи с этим, считаю своим долгом внести на рассмотрение внеочередного заседания Бюро Политического Совета РПП “Отан” следующие предложения:


1. Поручить парламентской фракции “Отан” инициировать организацию и проведение независимых слушаний по итогам выборов в мажилис, проведение отчетов Генеральной Прокуратуры и Верховного Суда по реагированию на иски и обращения кандидатов в депутаты, политических партий.


2. Разработать программно — целевые мероприятия РПП “Отан” по реализации пакета предложений по реформированию, углублению демократизации и укреплению институтов гражданского общества, предложенного Президентом Н. Назарбаевым в выступлении на внеочередном съезде партии.


3. Организовать постоянно действующий Консультативный Совет РПП “Отан” с политическими партиями, не прошедшими в мажилис по спискам и одномандатным округам, в целях межпартийного сотрудничества, дающего возможность всем, без исключения, политическим и общественным организациям и социально активным гражданам участвовать в парламентской и законотворческой деятельности, экспертизе законопроектов, подготовке законодательных инициатив.


4. Рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания г-на Ж.Туякбая на посту заместителя председателя РПП “Отан” в связи с нарушениями партийной этики, субъективными оценками итогов выборов в мажилис и дискредитации партии “Отан”, ее членов и сторонников.


Член Бюро Политсовета РПП “Отан” Айдар Алибаев


18.10.04.

Новости партнеров

Загрузка...