Александр Павлов: “Мы готовы приветствовать возвращение Ж.Туякбая во власть”

Сегодня состоялась пресс-конференция двух заместителей председателя партии “Отан”

Сегодня представители РПП “Отан”, в лице двух ее заместителей — Александра Павлова и Амангельды Ермегияева, официально признали, что прошедшие выборы действительно прошли с грубейшими нарушениями. Правда, в отличие от бывшего их соратника по партии Жармахана Туякбая, зампреды не стали уходить из-за этого в отставку и остались на своем “боевом посту”.


— Наша партия максимально заинтересована в том, чтобы по каждому факту нарушений, допущенных в ходе избирательного процесса, были проведены соответствующие расследования, — заявил на пресс-конференции один из зампредов Александр Павлов. — Каждый из этих случаев будет предан огласке, и виновные будут наказаны. В ходе предвыборной кампании представителями нашей партии были зафиксированы случаи административного давления на кандидатов РПП “Отан”, но, в соответствии с законом, мы старались навести порядок на электоральном поле.


Как удалось узнать из слов Александра Павлова, массовая проверка фактов нарушений вовсе не означает, что партия “Отан” готова отдать свою победу другим и тем более признавать прошедшие выборы нелегитимными.


— В целом, мы удовлетворены этими итогами, — противоречат сами себе представители “Отана”, — из 77 мандатов члены партии завоевали 53, из них 46 — в одномандатных округах и 7 — по партийному списку. Это большое достижение и большой успех, и этот успех пришел к нам не сам по себе. Это — труд тысячи отановцев и их доброжелателей.


Но журналистов интересовали вовсе не эти давно всем известные центризбиркомовские данные, а реакция руководителей высшего звена партии “Отан” по поводу недавнего выступления в СМИ экс-соратника Жармахана Туякбая и его ухода из состава политбюро пропрезидентской партии.


— Для власти это действительно является большой потерей, — прокомментировал А. Павлов, — тем более, что у нас не так уж и много высококвалифицированных специалистов и профессионалов. Но каждый выбирает себе должность, нишу и занятие по душе и по интересам. В то же время мы готовы приветствовать возвращение его во власть. Тем более, что я достаточное время его знал и работал с ним. Вы видите, что я тоже нахожусь не во власти! Но драматизировать ситуацию по поводу ухода не стоит, мне кажется, рано или поздно каждый из нас может вернуться во власть.


Мы ценим каждого члена партии, даже если он ушел, то прерывать с ним все отношения, то есть рвать все канаты и связи не будем, а будем с ним продолжать работать, — заявил А.Ермегияев. — Конечно, его уход оказался для нас болезненным. Но скажу вам, что нам больно за каждого рядового отановца, который уходит из наших рядов. Мы должны ценить каждого нашего члена, как золото партии. С другой стороны, он сам написал заявление.


Скандальный уход из партии Жармахана Туякбая для мусульманина Амангельды Ермегияева стал двойным ударом:


Его заявление совпало с первым днем священного месяца Рамазан, — сетует бывший соратник Туякбая. — Этого ему ни в коем случае нельзя было делать. В древние времена в эти дни, как известно, прекращались все войны и распри. Наверное, он об этом просто не подумал!


— Кто теперь станет вместо Жармахана Туякбая заместителем председателя партии “Отан”? поинтересовалась я у него.


Прогнозы — дело неблагодарное. Давайте не будем об этом. Когда мы выработаем свои позиции, мы предложим свои кандидатуры.


— В таком случае, кто, по-вашему, станет спикером в новом составе парламента?


— Сегодня назначение спикерства — прерогатива самих депутатов мажилиса парламента. Конечно, здесь играет роль партийное влияние, чтобы продвигать нашу предвыборную платформу. Первый, второй или третий по счету человек, находящийся в партийном списке, вовсе не означает, что именно он станет спикером мажилиса парламента или руководителем какого-то комитета. Если уйдет Туякбай, спикером может стать Павлов или Байсеитов, или молодой наш руководитель “Жас Отана” Танерберген Бендорганов.


От себя добавим. Как удалось узнать у лиц, сопровождавших зампредов во время пресс-конференции, 29 октября состоится экстренное заседание бюро партии “Отан”, где будет рассмотрен вопрос о выходе из членства партии Жармахана Туякбая.


На вопрос корреспондента “Навигатора”, связан ли уход спикера с клановой борьбой жузов, представители партии “Отан” отвечать отказались. Зато удалось узнать, что означает в отановской трактовке словосочетание “административный ресурс”.


Под этим мудреным названием следует понимать не партию “Отан”, а действия акимов разных уровней, под нажимом которых в нижнюю палату парламента якобы прошли угодные им кандидаты. Но при этом возникает другой вопрос: разве эти самые акимы не являются членами партии “Отан”?


Как оказалось, вовсе нет.


— Чтобы посчитать акимов, состоящих в нашей партии, достаточно пальцев одной руки, — стал проводить арифметические действия г-н Ермегияев. — Аким Восточно-Казахстанской области, это раз. Аким Караганды — два. И все! Ну, был еще Умбетов, он теперь министр сельского хозяйства.


Оставлю это, как говорится, без комментариев…

Новости партнеров

Загрузка...