Жармахан Туякбай “включил” “часовой механизм”

Демарш председателя мажилиса Жармахана Туякбая заметили и в Москве.


“Коммерсантъ” пишет, что в Казахстане разгорается крупный скандал, связанный с только что состоявшимися парламентскими выборами.


Вчера спикер парламента Жармахан Туякбай объявил, что выборы были сфальсифицированы и превратились в «недостойный фарс». После чего отказался от депутатского мандата и заявил о выходе из рядов правящей пропрезидентской партии «Отан» («Отчизна»). Демарш господина Туякбая уже расценен как проявление крупного раскола в рядах правящей казахской элиты”.


Ъ отмечает, что заявление Жармахана Туякбая не первый «бунт» в руководстве Казахстана. “В марте глава МЧС республики и один из близких соратников президента Назарбаева Заманбек Нуркадилов призвал казахского лидера уйти в отставку, дабы не повторить судьбу румынского диктатора Николае Чаушеску. Тогда этот призыв вызвал шок в республике. И вот теперь вызов президенту, по сути, бросил политик, официально занимающий третью ступень в государственной иерархии”.


Впрочем, сенсационное заявление Жармахана Туякбая — это не просто аргумент в пользу тезиса о нелегитимности состоявшихся в Казахстане выборов, но и свидетельство глубокого раскола в рядах правящего режима, который может иметь для него серьезные последствия, подчеркивает Ъ. Именно об этом в самый канун голосования предупреждал власти находящийся в заключении лидер казахской оппозиции Галымжан Жакиянов: «Правящий режим захотел провести нелегитимные выборы, которые в итоге должны выглядеть легитимными. Но в жизни так не бывает, поэтому выборы закончатся для власти провалом. Она, конечно, получит голоса и проценты, только проблема легитимности режима еще более обострится. Оппозиция не признает результаты голосования, а общество окончательно поймет: не способный к реформированию режим обречен«. Это, похоже, понял и политик номер три в Казахстане, пишет Ъ.


“Независимая газета” также отмечает, что третий человек в Казахстане обвиняет руководство страны в фальсификации выборов.


Рассказывая предысторию демарша, НГ напоминает, что заявление Жармахана Туякбая в газете “Время” от 14 октября стало настоящей политической бомбой замедленного действия.


На вчерашней пресс-конференции Туякбай фактически «включил» «часовой механизм». Во властных коридорах обсуждают дальнейшую судьбу Туякбая. Одни говорят, что президент страны пойдет ему навстречу, другие — что Туякбай уйдет в крайнюю оппозицию, и совсем шепотом — о возможном устранении принципиального спикера как минимум с политической арены.


Самое распространенное мнение о том, что Туякбай может выставить свою кандидатуру на президентских выборах в конце 2006 года. Считается, что на стороне спикера будет южный регион Казахстана, в котором проживает больше всего представителей старшего жуза — исторически самого влиятельного среди казахов.


Одно не вызывает сомнений: если на критику со стороны оппозиционных партий власти не обращали внимания по принципу «собака лает — караван идет», то не отреагировать на мнение и откровенный демарш третьего лица в государстве они не смогут”.


Вчера, 18 октября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находился в Душанбе, где проходило заседание глав государств – участников организации Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС). И, как передали информационные агентства, во второй половине дня он прилетел в Шымкент. Пока нет никакой информации о реакции президента на заявления спикера мажилиса.


Что же происходило в Душанбе?


“Парламентская газета” сообщает, что с подписания протокола о присоединении России к организации «Центрально-Азиатское сотрудничество», учрежденной в 2002 году Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, началось вчера расширенное заседание глав государств — участников ЦАС.


Одним из центральных вопросов саммита был вопрос безопасности и борьбы с терроризмом. Как заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, бесчеловечный и невиданный по своей жестокости теракт в Беслане показывает, что мы должны найти адекватные меры на эти вызовы.


Участники встречи рассмотрели также ряд пунктов, намеченных на майском саммите ЦАС в Астане. Среди них, в частности, вопрос о концепции создания водно-энергетического консорциума, сотрудничестве государств организации по охране границы. Также в повестке дня были обсуждение проекта концепции формирования общего рынка стран ЦАС, создание бизнес-форума, введение статуса наблюдателя, вопросы региональной безопасности и взаимодействия с Афганистаном.


Президент России Владимир Путин в своем выступлении на расширенном заседании глав государств ЦАС заявил, что при присоединении к организации Россия исходит прежде всего из своих собственных интересов. К таким интересам он отнес реализацию экономических проектов, а также совместную борьбу с терроризмом, религиозным экстремизмом и наркоугрозой. По мнению Владимира Путина, в сфере экономического взаимодействия наиболее перспективными направлениями являются развитие промышленного производства, формирование общего транспортного пространства, стимулирование приграничной торговли, а также водопользование и гидроэнергетика. Он, в частности, заявил о готовности Москвы подключиться к водно-энергетическому, продовольственному и транспортному консорциумам ЦАС”.


Новым председателем Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» избран президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Следующий саммит организации, объединяющей Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, пройдет летом будущего года в Киргизии, сообщает ПГ.


“Время новостей” иронизирует: “В центральноазиатском регионе появилась мини-ШОС”.


Ярче и откровеннее всех прокомментировал вступление России в ЦАС президент Узбекистана Ислам Каримов. «Мы не просто видим в лице России донора, который мог бы вносить вклад в реализацию многих проектов, но и ценим роль России в разрешении некоторых конфликтных ситуаций«, — заявил узбекский лидер. «Давайте не будем молчать, — со свойственной ему эмоциональностью добавил г-н Каримов. — Эти ситуации могут потенциально возникнуть в нашем сотрудничестве и взаимоотношениях«.


Ислам Каримов даже отдельно обратился к журналистам с просьбой подчеркнуть это обстоятельство, заметив, что, «как показывает исторический опыт, Россия всегда была той державой, которая разрешала многие проблемы». Это признание кажется примечательным, если вспомнить, что учебники в нынешнем Узбекистане советский период в истории страны представляют не иначе, как тяжелое «колониальное» прошлое”, — подчеркивает ВН.


Однако самым главным событием саммита ЦАС стало выступление президента России Владимира Путина, пишет ВН. Лидер России обстоятельно высказался относительно последствий, грозящих миру в случае поражения Дж. Буша на предстоящих президентских выборах в США.


Хотя российский президент и оговорился, что «мы с уважением примем любой выбор американского народа» и «нам бы не хотелось портить отношения ни с одним из кандидатов», но фактически он поддержал Буша. «Международный терроризм ставит перед собой цель нанести максимальный ущерб Бушу в предвыборной борьбе», — заявил российский президент. Он добавил, что если террористы «добьются этой цели, они будут праздновать победу тактическую, но весьма важную для них и над Америкой, и в известном смысле над международной антитеррористической коалицией, имея в виду ту роль, которую Америка играет в ней».


Столь откровенный и серьезный кредит доверия, оказанный президенту Бушу из далекого Душанбе, должен был показаться политическим бальзамом, пролитым Москвой и на столицы Центральной Азии. Президенты Киргизии и Узбекистана, Таджикистана и Казахстана теперь окончательно перестанут комплексовать, не слишком ли далеко они заходят в военном сотрудничестве с Вашингтоном, позволяя ему пользоваться военными базами на их территории, что, казалось, могло подорвать доверие к ним со стороны Москвы”.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«


Новости партнеров

Загрузка...