Заманбек Нуркадилов: “Жармахан Туякбай уже не в президентской команде…”

Комментарий к заявлению

Заявление Жармахана Туякбая комментирует Заманбек Нуркадилов.


***


— Как вы прокомментируете заявление Жармахана Туякбая?


— Я считаю, что это логично. Пролог им уже сказан, и эпилог будет сказан, как только президент отреагирует или не отреагирует на его высказывания. То, что я предсказывал месяца три назад, что Жармахан Туякбай подаст голос, случилось, то есть я не ошибся.


— Как вы считаете, кто следующий?


— Может Олжас Сулейменов сказать, Нуртай Абыкаев, Кайрат Мами тоже может, Касымжомарт Токаев, возможно, один из акимов, в частности, например, Аслан Мусин. Вообще здравомыслящие люди сейчас должны, как говорят, определяться, с кем дальше они пойдут.


— Жармахан Туякбай на пресс-конференции заявил, что он все же в президентской команде…


— Он уже не в президентской команде. Он, как официальное лицо, сегодня не мог сказать, что он не в президентской команде. Я, например, не в президентской команде, я в тот же день заявил, что я не в президентской команде, когда сделал заявление 11 марта, хотя еще два дня оставался официальным лицом, главой АЧС. Так что политическая ситуация и политический кризис в Казахстане углубляется все дальше. Сейчас все во власти, естественно, одного Аллаха и президента.


— Как вы считаете, президент отреагирует, накажет ли он виновных?


— Я не считаю, что президент не отреагирует. Но, жизнь покажет…


— Говорит ли заявление Жармахана Туякбая, что президентские выборы будут досрочными?


— Да. Однозначно. Я говорил, что президент готовит Даригу Назарбаеву на должность спикера мажилиса, есть большая вероятность этого. Недаром Нуртай Абыкаев, верный помощник президента, стал спикером сената. Хотя “Асар” и прошел в парламент, но Дарига является фактически членом “Отана”, ее могут избрать заместителем председателя партии “Отан” и выдвинуть в спикеры, а “Асар” распустят. И 2-3 мая следующего года, мы проснемся, и уже будет указ президента, что он слагает свои полномочия, Абыкаев откажется от поста временного президента, и Дарига, как глава мажилиса, станет исполняющим обязанности президента до 2006 года…

Новости партнеров

Загрузка...