На юге Казахстана террористы?

“…Скорее всего, господину Туякбаю хочется в скором времени побороться за президентское кресло, и сегодня началось то, что политологи называют борьбой за электорат. Однако данное заявление не стоит кому бы то ни было воспринимать как слабость власти. Это нормальный политический процесс”, — такую оценку заявлению Жармахана Туякбая в “Литере” дал исполнительный директор международной организации “Транспаренсии Казахстана” Сергей Злотников. У автора материала “Спикер скрипнул дверью” Игоря Неволина после вчерашней пресс- конференции осталось очень много вопросов, как, например: “…Почему Жармахан Айтбаевич поспешил сразу обратиться к помощи средств массовой информации, не прибегая к более действенным рычагам, кстати, находящимся в его же руках? Ведь именно депутатам, возглавляемым Ж.Туякбаем, было бы логично инициировать организацию независимой комиссии по итогам выборов в мажилис. Вместо этого голословные заявления. Также не совсем понятна позиция спикера, заявившего о своем выходе из президентской партии, что, по его словам, не означает разрыва с президентской командой!” — вообще-то, по крайней мере, на один вопрос г-н Туякбай на вчерашней пресс-конференции ответил. Цитирую: “Обращались ли вы к президенту до вашего заявления в СМИ, и если да, то почему не дождались его ответа или реакции?” — был вопрос журналиста, на что спикер ответил: “Я обращался и ждал почти месяц, ждал, какие будут выводы, я все-таки надеялся, что соответствующим образом будет принято решение или ЦИКом, или другим уполномоченным органом. Я ждал принятия мер по рассмотрению заявлений и жалоб в отношении грубейших нарушений выборного законодательства или судом будут приняты соответствующие решения, но, к сожалению, я этого не дождался, поэтому вынужден был обратиться в СМИ”.


Второй вопрос более интересен, однако скоро, думается, что Жармахан Айтбаевич ответит на него, а пока некоторые политики делают выводы, например Заманбек Нуркадилов, считает, что “…Он уже не в президентской команде…”.


“Комсомольская правда. Казахстан” сообщает, что “Верховный суд запретил в Казахстане деятельность Аль-Каеды. Также: “В “черный список” попали еще три организации: “Исламская партия Туркестана”, Курдский народный конгресс” и “Исламское движение Узбекистана”. Автор статьи Марина Жемчужина приводит краткую выдержку из доклада судьи Верховного суда Бахытжана Жакупова, в которой говорится, что: “…В РК отмечена деятельность международных террористических организаций, которые маскируются под лозунгами борьбы с национальным, религиозным или идеологическим притеснением. Так, ряд террористических организаций в настоящее время преследует цель “восстановления мусульманского государства”. Отдельные звенья этих организаций, считают в КНБ, нелегально функционируют в Алма-Атинском регионе. Кроме того, на территории РК и других страна СНГ осуществляется сбор денежных средств на нужды “освободительного движения, а также вербовка боевиков…” Также, по информации КНБ, эти террористические организации прочно “окопались” в южных регионах, говорится в материале.


Сначала Казахстан начал продавать свои земли, а теперь в Алматы можно купить даже землю на Марсе. Как? Об этом рассказала в “Экспресс-К” Дилара Истыбаева в материале “И на Марсе будут яблони цвести”. Так вот: “…Отныне, чтобы почувствовать себя крупным марсианским землевладельцем, достаточно просто оказаться в Алматы — здесь теперь вполне легально торгуют наделами на Красной планете. Стоит это совсем не дорого — всего каких-то тринадцать с половиной тысяч тенге за 80 гектаров, то есть 168,75 тенге за гектар!” — и, что самое интересное, никакой политики в этом нет. “…Продажа участков на небесных телах в Алматы началась с июня 2004 года, когда домохозяйка Татьяна Ведутенко в поисках оригинального подарка мужу наткнулась на адрес российского Лунного консульства…” — после чего предприимчивая алматинка связалась с москвичами и зарегистрировала Лунное консульство в Казахстане и начала сама продавать земли на Марсе. Участок можно продать или передать по наследству, а в ближайшем будущем землевладельцы смогут даже обмениваться территориями, например с Венерой, которая должна поступить в продажу, рассказывает журналист. Причем к этой сделке выдаются даже соответствующие документы, причем получить их можно даже без удостоверения личности или паспорта.

Новости партнеров

Загрузка...