Об общественно-политических последствиях публикации статьи Ж.Туякбая “Время выбора”

По оценкам независимых наблюдателей, демарш Туякбая является результатом спланированной акции одного из влиятельных, финансово мощных кланов…

От редакции. Этот документ получен по электронной почте еще в понедельник, как мы предполагаем, от одной из аналитических структур. Кому-то выгодно было придать эти сведения широкой огласке. Здесь наши цели совпали — думается, что в свете происходящих событий документ вызовет большой интерес наших читателей.


***


“Об общественно-политических последствиях публикации статьи Ж.Туякбая “Время выбора” (“Время”, №41, 14.10.04 г.)”


По оценкам независимых наблюдателей, демарш ЖТ является результатом спланированной акции одного из влиятельных, финансово мощных кланов.


Не имея в своем составе ярких политиков, подконтрольных СМИ, и открытого доступа к пресловутому “административному ресурсу”, лидеры олигархического клана проявляют обеспокоенность призрачной безопасностью своих финансовых и материальных активов, угрозой личной ответственности за криминальные методы обогащения, потворство по вовлечению РК в сегодняшние и грядущие международные финансовые скандалы.


До недавнего времени ЖТ был символическим гарантом их экономической безопасности и политической защиты.


Сейчас же аналитики влиятельных и компетентных зарубежных структур, привлеченные по инициативе лидеров клана, с высокой степенью вероятности предсказывают закат политической карьеры ЖТ, снижению его рейтингов среди казахстанского истеблишмента, угрозу “креслу” спикера в мажилисе нового созыва.


Поэтому ими точно просчитан сценарий по выдвижению финансового состоятельного клана в качестве основной движущей силы в процессах смещения действующего Главы государства. Очевидно, они руководствовались следующими предпосылками:


1. В среде казахстанской оппозиции отсутствует политик, способный стать компромиссной фигурой, могущий объединить тактические интересы “разношерстных” общественных объединений и стоящих за ними финансовых и клановых групп. Так, А.Кажегельдин — скомпрометирован хищениями и компрадорством, Г.Жакиянов — “бумажный тигр”, романтический образ политического узника сформирован исключительно СМИ. Он психологически надломлен, находится в депрессии и не выдержит острого накала политической борьбы. Сарсенбаев — не харизматичен, не имеет способностей и навыков публичного политика-трибуна. Его образ негативно воспринимается нетитульной частью электората.


Лучшие годы С.Абдильдина в прошлом, он по своим психо-физиологическим параметрам уже не сможет претендовать на роль полноценного лидера объединенной оппозиции.


По имеющимся достоверным сведениям, О.Сулейменов уклонился от предложений принять бремя политического символа постназарбаевской эпохи, сыграть мессианскую роль Вацлава Гавела.


Что же касается ЖТ, то еще в 2001 г., в прогнозе развития политической ситуации в РК на среднесрочную перспективу, заказанному “Бритиш Петролеум” аналитическим структурам, близким к спецслужбам, именно он назывался наиболее вероятным приемником Президента РК.


2. Учитывалось также и то, что при проведении выборов в мажилис были допущены стратегические просчеты, граничащие с предательством. В результате манипуляций при голосовании и подсчете голосов из цивилизованного парламентского политического поля были устранены, без достаточно объективных оснований, известные стране, умеренные и лояльные, склонные к компромиссам политики Г.Касымов, С.Абдильдин, А.Сарсенбаев и другие.


Определенные силы в высших структурах власти, заинтересованные в ослаблении позиций тех или иных противоборствующих групп в окружении Президента РК, буквально загнали этих политиков в “угол”, не оставив им другой альтернативы, кроме, как влиться в ряды оппозиции, перейти к “уличным” и “митинговым” методам политической борьбы.


Тем самым в среде искусственно созданной в РК оппозиции, прежде хорошо структуированной и управляемой, создалась “критическая масса”, уже вышедшая из-под контроля, способная к самоорганизации и радикальным действиям.


Диссидентский демарш ЖТ практически означает его недвусмысленные претензии на роль консолидатора оппозиционных сил, который будет принят всеми лидерами оппозиции, исходя из общих тактических интересов, несмотря на различие их политических ориентаций.


3. Авторы сценария и режиссеры данной политической акции не без основания рассчитывают на беспрецедентную обструкцию ЖТ со стороны властных структур. А также ответные и превентивные действия со стороны ЖТ, в качестве “домашних заготовок”, броских внешних эффектов (сложение полномочий спикера мажилиса, выход из партии “Отан”, заявления, адресованные мировому сообществу, ОБСЕ и т.д.).


Этим самым будут созданы политические предпосылки для казахстанского “римейка” фарса превращения ортодоксального коммуниста Ельцина в лидера российского демократического движения. Имеются все основания утверждать, что истинным замыслом демарша ЖТ является демонстрация Кремлю, Белому Дому и другим лидерам международного сообщества явных признаков глубокого системного кризиса власти в РК, объективной, исторической необходимости смены высшего руководства, “мягкой” ротации в правящей элите без социальных и экономических катаклизмов.


С этих позиций личность ЖТ является наиболее выгодной политической фигурой, способной обеспечить преемственность власти, сохранение стабильности и незыблемость международных обязательств РК.


4. Сам же ЖТ, независимо от достижения амбициозных претензий, представляемого им клана, обеспечил себе политическое “долгожительство”. Приняв на себя политические риски и дискомфорт, связанный с последствиями его радикальных позиций, очевидно, получил весомые гарантии упрочения своего финансового благополучия в бизнесе, контролируемом своим кланом. А также бесконтрольный доступ к расходованию денежных средств, получаемых из различных источников на ведение адресной и целевой политической борьбы.


5. Несмотря на перенос судебных слушаний по “Казахгейту”, имеются достоверные сведения, что 28 октября т.г. в Швейцарии, на международной конференции по проблемам финансового сотрудничества и инвестирования в развивающиеся страны будут подняты вопросы о “теневых” счетах казахстанской элиты. Активизируются расследования о происхождении активов одиозных миллиардеров в Европе, якобы заработавших свои капиталы в РК.


Все это дает основания для суждений о скоординированных действиях сил, направленных на ниспровержение легитимной власти в РК.


Кроме того, исполнительная и судебная власть всех уровней, в своем неизменном рвении подтвердить лояльность и приверженность установленным правилам подавления каких-либо признаков инакомыслия и политического плюрализма, повсеместно отказывая в разрешении на проведение митингов, приему к рассмотрению исков на вопиющие нарушения выборного законодательства РК, объективно способствует оппозиции формировать негативный образ страны в зарубежных СМИ, международных деловых кругах.


Этим самым дезавуируются позиции РК, как лидера демократических преодразований на постсоветском пространстве, подрывается высокий международный авторитет Главы государства.


Анализ складывающейся ситуации позволит сделать следующие выводы и предложить конкретные контрпропагандистские меры:

— ставка противоборствующих сил на использование властью традиционных, “силовых” методов реагирования на политический демарш ЖТ, а также, предсказуемые, по их мнению, общественно-политические последствия обструкции новоявленного диссидента в стране и за рубежом, могут быть обращены, по принципам прагматических подходов, в пользу укрепления позиций Главы государства — лидера РПП “Отан”, доминировавшей на парламентских выборах, что было признано даже политическими противниками;

— более того, объективно складывается уникальная возможность дистанциирования Главы государства от действий должностных лиц, по различным причинам, основаниям и мотивациям, допустившим грубые нарушения выборного законодательства РК, проигнорировавшими прямые указания Президента страны о всемерном содействии проведению демократических, честных выборов. Кроме того, появляются достаточные и необходимые условия для очищения высших эшелонов власти от одиозных фигур, ставленников амбициозных финансовых групп, ренегатов и тайных противников;


— непреходящую, ведущую роль в процессах углубления демократизации, политической поддержке своего лидера призвана сыграть РПП “Отан”.

Для достижения поставленных целей считали бы целесообразным проведение нестандартных контрпропагандистских, привентивных акций, полностью дезавуирующих стратегические расчеты лидеров оппозиции и политических противников Главы государства:


I. В ближайшие дни провести внеочередное заседание Политического Совета РПП по обсуждению положений статьи “Время выбора”. Внеочередному заседанию Политсовета должно предшествовать интервью заместителя председателя РПП “Отан” А.Ермегияева корреспондентам отечественных и зарубежных СМИ, где будет заявлена обеспокоенность заявлениями политических партий и независимых кандидатов в мажилис о массовом характере нарушений. Будет высказана политическая воля лидера партии “Отан” и её руководящих органов о необходимости объективного и беспристрастного рассмотрения всех жалоб и исков в рамках правового поля.


II. Внеочередное заседание Политсовета должно в целом согласиться с оценками и суждениями, содержащимися в статье ЖТ, и принять решения:


а) обратиться к Главе государства с предложениями:

— поручить Агентству по экономической и коррупционной преступности РК, КНБ РК провести необходимые действия в отношении ЦИК РК и её областных подразделений на предмет законности их действий во время прошедших выборов в мажилис парламента РК;

— создать полномочную государственную комиссию, с включением в её состав независимых, авторитетных экспертов, широко известных общественности страны, для проведения служебных расследований по оценке места, роли и функций Руководителя Администрации Президента РК, руководителей исполнительной власти в регионах, по организации и проведению выборов в мажилис парламента РК;

— отстранить руководителей упомянутых органов государственного управления от исполнения своих обязанностей на время проведения разбирательств;

б) поручить парламентской фракции РПП “Отан” организовать специальные депутатские комиссии для подготовки необходимой информации по проведению демократических слушаний в Парламенте РК отчетов о деятельности по обеспечению законности прошедших выборов в мажилис парламента РК и реагированию на заявления и иски по имевшим место нарушениям: Генерального прокурора РК Р.Тусупбекова, Председателя Верховного суда РК К.Мами;


в) внести в повестку дня Национальной комиссии по демократизации при Президенте РК или инициировать проведение “Круглого стола” межпартийного сотрудничества о создании постоянно действующего Консультативного совета, дающего возможность всем без исключения политическим партиям, общественным движениям, неправительственным организациям и социально активным гражданам участвовать в парламентской законотворческой деятельности, экспертное рассмотрение законопроектов.


III. Разработать программно-целевые мероприятия РПП “Отан” по реализации пакета предложений по политическому реформированию, углублению демократизации и укреплению институтов гражданского общества в РК, предложенного Президентом Н.Назарбаевым в выступлении на внеочередном партийном съезде в июле т.г.


Затем обсудить и принять данные программные мероприятия на региональных партийных конференциях с участием депутатов всех уровней — членов РПП “Отан”.


IV. В целях пресечения политических инсинуаций ходатайствовать перед Комиссией по помилованию при Президенте РК об амнистии Г.Жакиянова. А также просить Верховный суд РК прекратить судебные разбирательства, отменить ранее принятые судебные решения об ответственности кандидатов в депутаты мажилиса парламента РК и их сторонников, допустивших различные правонарушения во время предвыборной кампании.


В заключение считали бы своим долгом отметить, что последующие предсказуемые шаги ЖТ по политической интеграции и симбиозу с оппозицией и влиятельными зарубежными силами, ренегатами и предателями в высших эшелонах власти, приведет к неизбежной консолидации противников Президента Н.Назарбаева, их радикализации.


Нетрудно определить длительную подготовку клана, инспирировавшего новый политический кризис в РК. Их финансовые активы были загодя выведены из РК, недвижимость распродана.


“Проба сил”, репетиция будущего демарша ЖТ прошла практическую апробацию во время дебатов при принятии Парламентом РК Земельного Кодекса.


Следует также ожидать, что политический штаб нового лидера оппозиции будет размещен за рубежом.

Новости партнеров

Загрузка...