О “третьей силе” на Евразийском пространстве

Выступление на Круглом столе на тему “Особенности электоральных процессов в Казахстане и Кыргызстане”

Как вихрь, более чем скандально, пронеслись дни и недели после последнего опущенного в урну избирательного бюллетеня. Подведена итоговая черта под позорным “выборным” спектаклем, влияющим на дальнейшую судьбу нашего общества, нашей государственности. Президент Казахстана Н.Назарбаев, поздравляя “победителей”, успокаивал “проигравших”, говоря, что это явление логическое, что все впереди и что процесс диалога наступил.


Но, как говорится, “у победителей много отцов, а поражение — всегда сирота”. С позиции Н.Назарбаева, это действительно так. Победители — это сам Назарбаев, его семья, близкие, его окружение — перманентно непотопляемые персоны, которым не страшны никакие скандалы, разоблачения и суды. Они как куклы-неваляшки, «ваньки-встаньки», вверх — вниз, но всегда возвращаются в исходное положение. Так было до сих пор, так, наверное, останется и в ближайшее время.


Проигравший “сирота” — всегда народ, кого никогда не любили эти самые “победители”. Они привыкли лепить из народа “толпу”, как нечаянно проговорилась дочь президента Дарига Назарбаева, некую безликую массу, которой можно манипулировать и вести в “светлое будущее”, обманывая и обещая подачки. Я бы сказал еще жестче: они видят в народе отару баранов, пригнанных на мясокомбинат, которых в реальности ждет не “светлое будущее”, а то, что они будут превращены в отменный мясной деликатес.


Но у всех победителей, как бы их много ни было, всегда есть свой предводитель — вождь, вдохновляющий “свою армию” на любые действия ради победы. В нашем случае, это Н.Назарбаев. Но я бы хотел предупредить Н.Назарбаева не слишком обольщаться этой победой, она может стать для него пирровой победой.


Если Вы помните, в своем обращении от 11 марта 2004 г. я намекал на его безграничную любовь к Чингисхану, полагая, что его амбиции и притязания на власть не ограничиваются только границами огромной территории суверенного Казахстана. Еще в изданной в 1999 г. книге “Исповедь государя” говорится о его претензиях на родство с “великим сотрясателем вселенной”.


Вследствие этого становится понятным его стремление на лидерство в Азиатско-тихоокеанском регионе, в СНГ, в Евразии. Анализируя его поступки и деяния, я пришел к выводу о том, что именно безграничные амбиции определяют поведение Н.Назарбаева.


В будущем, наверное, ученые исследователи проведут кропотливую работу и соберут соответствующие доказательства, привлекут свидетелей и очевидцев, просчитают все за и против. Но сейчас я хочу высказать главное. На миг представил себе, что Н.Назарбаев сидит напротив меня и я задаю ему опять бесчисленные вопросы. Но теперь новые вопросы, рожденные из материалов и опубликованных выступлений, прежних диалогов со мной и основанные на выводах, вытекающих из случившихся событий последнего времени.


Привожу эти вопросы по хронологии событий, до сих пор остаются без ответа многие вопросы, связанные с декабрьскими событиями 1986 г., которые долго еще будут бередить незажившую рану казахской души, психологии и менталитета. Так вот, по свидетельству ряда очевидцев, в частности Шамиля Абильтая, Ваш “продукт” (он сам себя так обозначил) Имангали Тасмагамбетов неоднократно называл Вас “главным преступником декабрьских событий и что пролитая кровь безвинных жертв лежит именно на Вас”. До тех пор, пока Вы не расскажете свою версию декабрьских событий, к Вам не только у меня, но и у всего казахского народа останется много вопросов.


В конце мая 1991 г. Вы пригласили М.Горбачева с Раисой Максимовной в Алматы и при мне “по-черному” “охаивали” Б.Ельцина. В августе того же года Вы уже принимали у нас Б.Ельцина. Теперь Вы сталкивали его с М.Горбачевым. Это было накануне путча ГКЧП. Еще тогда невольно у меня мелькнула мысль, что Вам мало Казахстана и Вы хотите рулить всем Союзом. Как только Б.Ельцин улетел, грянул путч.


В этой сложной политической ситуации Вы, вопреки здравому смыслу, путч официально поддержали, предав как М.Горбачева, так и Б.Ельцина. Вы заставили поддержать путч и моего тогдашнего зама В.Храпунова, поскольку я был в отпуске. Заявление Храпунова о поддержке путча ГКЧП успели передать по телевидению, а Ваше записанное на пленку выступление каким-то образом не вышло в эфир.


Как мы знаем, Б.Ельцина судьба уберегла, путч провалился, а Вы остались непотопляемым. Но Вы нашли крайнего — Сагата Ашимбаева, тогдашнего председателя Гостелерадио — невольного свидетеля Вашего вселенского позора, записавшего на пленку Ваше выступление в поддержку путча ГКЧП. А через день Сагат Ашимбаев скоропостижно скончался от сердечного приступа. Как Вы можете объяснить эти “перламутровые переливы”. Положа руку на сердце, честно Вы сможете сказать, что в смерти Сагата Ашимбаева нет Вашей вины?


Хорошо известно, что когда готовился беловежский раскол СССР, Вы поставили условие стать одним из лидеров будущего СНГ. Вам было отказано, и Вы в Белоруссию не поехали, а инициировали альтернативный сбор президентов Центральноазиатских республик. Как легко Вы принесли суверенитет Казахстана в жертву своим амбициям. Не здесь ли у Вас родилась мысль стать в будущем потомком Чингисхана и предложить С.Ниязову стать потомком Искандера Зулькарнайна (Александра Македонского), И.Каримову — наследником хромого Тамерлана, а Акаеву — потомком некоего кыргызского хана. По крайней мере, в жизни все идет по Вашему сценарию. Что Вы на это скажете?


После расстрела “Белого дома” в октябре 1993 г. и разгона Российского Парламента Вы неоднократно хвалились, что Президент великой России зависим от Вас. Я тогда не совсем понимал смысл этих Ваших слов.


Весной 1994 г. резко обострилась ситуация в Чечне, и Вы не раз говорили о том, что Дудаев, Масхадов и Басаев наши земляки и что Вы имеете на них определенное влияние и легко можете с ними договориться. Но, честно говоря, я уже тогда сомневался в Вашей способности разрешать конфликтные ситуации. Прекрасно помню, как провалились Ваши якобы попытки уладить конфликты в Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Но Ваши амбиции всегда превышали Ваши возможности.


Весной 1994 г. по Вашей рекомендации ко мне как мэру Алматы прибыла делегация из Чечни в составе премьер-министра, министра иностранных дел и главного муфтия Ичкерии с личным посланием от Д.Дудаева. Просьба у чеченской делегации была одна — возобновить авиасообщение между Алматы и Грозным. Я приложил тогда все силы для того, чтобы решить эту проблему.


Я никогда не ставил перед собой задачу выяснить, с чего началась первая Чеченская война осенью 1994 г. Но меня до сих пор удивляют некоторые поразительные совпадения некоторых событий начала Чеченской трагедии. Все это время Вы вели с Д.Дудаевым постоянные переговоры о том, чтобы казахстанский нефтепровод был проложен через территорию Ичкерии. При этом Вам помогали в переговорах Б.Березовский и небезызвестный Джеймс Гиффен. Потом Вы подключили к этому делу Олега Сосковца, в один день ставшего вице-премьером Российской Федерации, а затем Рушайло и Степашина. Не Ваши ли усилия стали одной из причин продолжающейся до сих пор трагедии целого народа?


Недавно демонстрировавшийся по каналу “Рен-TV” документальный фильм про Чеченскую войну вернул меня к старым воспоминаниям. В этом фильме не раз приводятся слова многих участников и очевидцев тех событий, начиная от командующего армией, о том, что, когда до победы оставался только один шаг, всегда объявлялось перемирие. В этом контексте неоднократно упоминались имена Березовского, Рушайло, Сосковца, Степашина. Кстати, хорошо помню, как Березовский частенько после Чечни залетал к нам в Казахстан. Не Вы ли были одним из кукловодов этих событий, все время оставаясь в тени?


Сегодня доподлинно известно, что причиной гибели Джохара Дудаева весной 1996 г. стала его спутниковая связь. В момент гибели он с кем-то разговаривал. Не с Вами ли? Может быть, это был Ваш подарок Б.Ельцину к президентским выборам 1996 г.?


Можете ли Вы разъяснить казахстанской общественности ситуацию, что многие люди из Вашего ближайшего окружения безвременно и таинственно умерли. Не Вы ли замешаны в смертях Президента Турции Тургута Озала, Динмухаммеда Кунаева, Сыздыка Абишева, Марата Оспанова и недавно безвременно погибшего выдающегося журналиста Асхата Шарипжанова?


Почему я думаю, что именно Вы замешаны в насильственной смерти Асхата Шарипжанова? Потому что 14 июля, за два дня до его трагической гибели, в беседе с Асхатом я неосторожно обмолвился о Ваших возможных связях с чеченской трагедией?


После моего мартовского обращения к Вам вся мощь властного аппарата обрушилась на мою семью и моих близких. В ответ я стал приводить факты того, что Вы стоите за той тотальной коррупцией, которая, как раковая опухоль, разъедает нашу страну. Я стал говорить о том, что именно Вы — “главный вор в Законе”. Известно, что воры живут если не по законам, то хотя бы по понятиям. Но Вы не признаете ни законов, ни понятий. Вы постоянно отмалчиваетесь как в отношении моих критических замечаний, так и в отношении критики со стороны демократической оппозиции, журналистов и просто граждан страны. Отмолчались, значит согласились. Если Президент чист перед народом, то он всегда находится в режиме диалога со своими критиками. Но Вы молчите и тем самым подтверждаете мысль о том, что Вы не только реально замешаны в коррупции, но и являетесь ее отцом и идеологом.


Теперь о Бесланской трагедии. Я всегда сомневался в том, когда говорили, что за террористами стоят арабы, якобы финансирующие чеченских боевиков. Зачем им это надо? Ведь Россия всегда поддерживала арабский мир, и ради одних религиозных амбиций ни один здравомыслящий политик не будет просто так разрушать стратегическое партнерство и поддерживать террористов и экстремистов. Но раз террористические акции повторяются вновь и вновь, то значит это кому-то надо. Кто же заинтересован в данном конкретном случае? Только тот, кто заинтересован в ослаблении и дестабилизации России, подрыве авторитета Путина.


Вспоминаю, что после смены Б.Ельцина В.Путиным Вы чувствовали себя на саммитах СНГ не так уверенно, как прежде. Да и В.Путин начинал нервничать, когда Вы начинали сближаться с НАТО или США. Наверное, он не раз высказывал Вам нелицеприятные слова. Зная Ваш характер и Ваши амбиции, думаю, что это Вам порядком поднадоело.


В этой связи как можно интерпретировать Ваши неоднократные поездки в Саудовскую Аравию? В страну, откуда якобы идет финансирование террористов. Нет ли во всем этом следа Ваших тайных счетов?


Резкое падение авторитета В.Путина в глазах как российского общественного мнения, так и международного сообщества лежит через боль бесланской трагедии. Ведь именно после этого события В.Путин, по словам Вашего “соловья” Ертысбаева, избрал “казахстанский путь развития государственной системы правления”. Не Вы ли вольно или невольно подталкивали Путина к диктатуре и свертыванию демократии? Не Вы ли являетесь главным сценаристом всех последних событий как в России и Чечне, так и в Узбекистане и других странах?


Если Вы хотите реально доказать Вашу непричастность ко всему этому, то Вам, господин Назарбаев, придется раскрыть тайну Ваших счетов по всему миру. Другого пути доказательства Вашей непричастности к коррупции и политическим событиям последнего десятилетия я просто не вижу.


На эти мысли меня навели события последних дней. Приезд Вашего старого друга Рушайло в качестве главы группы “независимых” наблюдателей и его скоропалительная однозначно положительная оценка итогов парламентских выборов, на деле сопровождавшихся бесчисленными подтасовками и фальсификациями. Мгновенное закрытие другим Вашим старым другом Степашиным дела о “железнодорожном финансовом скандале”, озвученного, кстати, депутатом Госдумы России. И наконец, вручение Вам “ордена Петра Первого” от имени весьма сомнительной общественной организации, возглавляемой еще одним Вашим старинным другом еще по Карметкомбинату О.Сосковцом, кстати, который до сих пор так и не представил разъяснений по делу об убийстве директора Карметкомбината Свичинского.


Не кажется ли Вам странным такое стечение обстоятельств в момент бесланской трагедии, когда одновременно главные фигуранты первой Чеченской войны проявили себя в отношении Вас? Все эти факты не могут быть одновременно случайными.


И наконец последний вопрос к Вам, господин Президент. Каким образом Вам удалось замять скандал с продажей трех десятков истребителей МИГов Северной Корее? А все фигуранты того дела были Вами возвращены на ключевые кадровые позиции в нашем государстве. Сейчас весь мир задается вопросом — есть ли в арсенале Северной Кореи ядерное оружие, его отдельные компоненты и средства доставки? А если режим Ким Чен Ира имеет таковые, то каков вклад казахстанской стороны в этот опасный для дела мира потенциал? Нет ли в ядерных боеголовках казахстанского топлива, осьмия и рения, так бесконтрольно и хищнически вывозимого из нашей страны?


Все эти вопросы отнюдь не являются попыткой разжигания ненужных страстей, плодом политической безответственности. Уверен, что общественное мнение нуждается в Ваших разъяснениях по всем этим вопросам.


Но чем больше я обо всем этом думаю, тем серьезнее пугает страшная мысль — а вдруг все это правда?! Может быть, Вы, поддавшись своим амбициям, стали третьей силой на территории Евразии и ведете свою расчетливую игру, мечтая стать новым Чингисханом? Сталкиваете одних, натравливаете других, дергаете за ниточки третьих.


Тогда, неровен час, Россия начнет наносить превентивные удары по территории нашей страны, якобы “найдя” какие-то базы террористов на территории Казахстана. Можно вспомнить в этой связи, что ранее Китай и Узбекистан обвиняли нас в укрытии уйгурских сепаратистов и узбекских экстремистов. А страны НАТО найдут аргументы для того, чтобы взять под свой непосредственный контроль сырьевые ресурсы стратегического значения. Это может стать логическим концом Вашей политики по уничтожению нашей государственности и независимости.


Господин Назарбаев, народу Казахстана нужен Ваш четкий и ясный ответ на эти и многие другие вопросы. Нашему народу хватит с лихвой имеющихся богатств, ему нужна обласканная действительность, а не мифическое светлое будущее. Неужели Вы не понимаете, что потребность в коррупции развращает и морально уничтожает все большую и большую часть государственных служащих, особенно молодых.


Посредством нечестных выборов Вы втянули в коррупцию и политический подлог педагогов, врачей, студентов и всех бюджетников и государственных служащих. Это крайне губительно для молодой казахстанской государственности.


Декларируя заботу о казахском языке, Вы сами на нем почти не разговариваете. Электронные средства массовой информации, почти полностью контролируемые Вами и членами Вашей семьи, вспоминают о казахском языке только в неурочное ночное время. Газеты и журналы на казахском языке выпускаются на крайне низком профессиональном уровне, а книги практически не издаются. В этом отношении ситуация в соседних республиках Центральной Азии значительно лучше. Там их национальные языки не умрут. Что мы оставим будущим поколениям, кроме идеи о светлом будущем? Народ без языка, без истории и культуры, без права владения своей землей и недрами?


Одумайтесь, отмените итоги этих фальсифицированных выборов, подайте в отставку, пока у нас есть еще обратимый процесс и пока у Вас еще сохранились хоть какие-то шансы попросить прощения у народа Казахстана за свои прегрешения. Если Вы сожжете все мосты, то обратной дороги уже не будет.


В заключение я хотел бы вернуться к вопросу о третьей силе. Этот термин был запущен в оборот советником президента Е.Ертысбаевым. Когда мы говорим о третьей силе, то я вкладываю в это понятие не только амбиции отдельных политиков, но и господствующие на всем постсоветском пространстве конъюнктурные политические стереотипы наподобие политики так называемых “двойных стандартов”.


Посмотрите, что творится в России. С одной стороны, борьба с сепаратизмом и отказ вести диалог с ними внутри страны, с другой стороны, открытая помощь сепаратистам в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии и защита так называемых соотечественников в соседних странах (Прибалтике, Закавказье, Центральной Азии). Я не стал бы этот вопрос поднимать, если бы Россия не слишком педалировала эту проблему в отношении Казахстана. Я не склонен обсуждать политику двойных стандартов в России, пусть россияне сами честно и объективно разбираются в своих проблемах. Но мне не нравится, когда, с одной стороны, Россия поддерживает режим Н.Назарбаева, а с другой, жалуется на судьбы бедных соотечественников в Казахстане. Вы сперва определитесь с логикой, если Вы — за режим, то тогда прекратите стонать о бедных соотечественниках, но если Вас правда волнует судьба русско-славянского населения нашей страны, то тогда Вы должны понимать, что все беды идут от политики Н.Назарбаева.


Когда мы говорим о «третьей силе», то мы под ней должны подразумевать прежде всего всеобщую коррупцию на постсоветском пространстве, когда многие чиновники открыто вредят интересам своих стран в погоне за взятками. Недавняя трагедия с российскими самолетами наглядно показала, что коррупция стала самостоятельной и все разрушающей силой на всем Евразийском континенте.


А во что превратились саммиты глав государств СНГ. Там уже не обсуждают экономические интересы своих стран, отмену пошлин и ограничений на въезд. Где “десять простых шагов” (?) — о которых еще недавно гремела вся пресса. Эти встречи глав государств СНГ давно уже стали неким закрытым элитарным клубом, где в основном обсуждаются меры по оказанию давления на демократию и права человека, обсуждаются и координируются коррупционные интересы. Иначе чем объяснить, что все страны СНГ в течение короткого времени стали близнецами по своему государственно-политическому развитию. Сейчас отличить Россию от Казахстана, а Белоруссию от Туркменистана почти невозможно.


Наверное, небезынтересно всем было бы узнать, кто больше влияет на ситуацию в Калининградской области — В.Путин или Н.Назарбаев? Ведь именно Н.Назарбаев в середине 90-х гг. десантировал в Калининград своего ставленника Виктора Те, передав ему предварительно огромные ресурсы под видом промышленно-финансовой группы “Крамдс”. Теперь многие экономические объекты в Калининграде фактически принадлежат Н.Назарбаеву и его доверенным лицам. Это ли не третья сила в России? Я мог бы много рассказать о влиянии Н.Назарбаева на российские СМИ, о принадлежности ему многих объектов энергетической, нефтегазовой и транспортной промышленности России и ряда других стран. Н.Назарбаев, как гигантский паук, оплел многие страны СНГ своими нитями и интересами. Финансовая мощь этой третьей силы подпитывает многих политиков и чиновников далеко за пределами Казахстана.


Эта третья сила играет все более негативную и реакционную роль на всем постсоветском пространстве и становится разрушительной и все более опасной для дела мира и стабильности силой.

Новости партнеров

Загрузка...