Петропавловск переименуют в Кызылжар?

“Если сегодня провести конкурс среди народов по количеству больных, то казахи займут если не гран-при, то первое место”, — пишет газета “Алтын орда”. По мнению автора статьи Калмаганбета Мухаметкалитеги, “возраст больных туберкулезом в Казахстане составляет от 20 до 50 лет, а это именно те люди, которые могли бы принести пользу обществу, а вместо этого страдают болезнью легких”. В Алматинской области есть восемь диспансеров, лечащих зараженных палочкой Коха. Самый крупный из них находится в Талдыкоргане. Главный врач этого лечебного заведения Салауат Сарсенбаев в беседе с журналистом отметил, что “у большинства пациентов, проходивших лечение, очень низкие жилищные и бытовые условия. В этом году 42 больных туберкулезом должны были получить жилье, но только двое из них получили реальную помощь, а о судьбе остальных сорока больных ничего не знаем”, — констатирует врач. По словам доктора, только на лечение больного простым видом болезнью легких нужны 3000 – 5000 долларов, а если болезнь запущена, это будет стоить около 10000 долларов. На вопрос “можно ли навсегда избавиться от этой заразы?”, Салауат Сарсенбаев ответил, что “излечиться в ближайшие десять лет невозможно. В мире за один год заражаются девять миллионов людей, а три миллиона из них умирают”.


Еще один бич общества – это наркомания. Говорим об этой проблеме, бьем тревогу, но число наркоманов от этого не становится меньше. По официальной статистике, в нашей стране насчитывается 45-50 тысяч наркоманов. Но психолог Ляззат Кенесбайкызы в беседе с журналистом газеты “Жас алаш” утверждает, что на самом деле их намного больше, СМИ в своих данных опираются на число тех, кто зарегистрирован в специальных учреждениях, а сколько наркоманов нигде не зарегистрированных?


На вопрос журналиста “почему из года в год растет количество наркоманов?”, психолог ответила, что “современная молодежь утратила веру: не верит ни в Бога, ни в правительство, ни в партию. Человек, который не верит никому, не верит и в самого себя, такие люди подражают другим, часто не могут устоять перед трудностями, что приводит к увлечению наркотиками”. Далее она отмечает, что “несмотря на смертельный исход, подростки не отказываются от этого зла, так как в этом возрасте не осознают, что такое смерть”. Все-таки почему наркоманов становится больше? Может, по отношению к наркодилерам и наркобаронам пора применять более жесткие меры? Например, пожизненное заключение в местах не столь отдаленных, как в некоторых азиатских странах? Вопрос так и остался риторическим.


Ляззат Билан из газеты “Айкын” пишет, что “тематическая группа ООН по нищете, труду и социальному обеспечению вместе с общественными организациями нашей страны исследовали социально-бытовое положение казахстанцев и пришли к выводу, что нищета все еще остается проблемой нашего общества”. Далее она приводит информацию республиканского Агентства по статистике: “Доход каждого человека по сравнению с 2002 годом в 2003 году возрос на 16,1%, значит, доход каждого в месяц составляет 7569 тенге”. Автор пишет, что “естественно, этой суммы не хватит на проживание и пропитание, но речь идет о том, что положение в стране стало лучше по сравнению с прошлыми годами”. По данным исследователей, 88% жителей Кызылординской, Западно — Казахстанской, Павлодарской областей в 2002 году жили только за счет этих денег, а в 2003 году их стало меньше на 11,8%. Многие люди нашли выход из бедственного положения, занимаясь скотоводством и земледелием. По мнению ООН, 15% горожан, 10% жителей села в Казахстане живут впроголодь. В число нищих входят также некоторые государственные служащие. “Если нищета в стране останется на таком уровне, то психологическое и социальное состояние народа может измениться в худшую сторону”, — прогнозирует Ляззат Билан. Дальше газета “Айкын” дает справку, что “Казахстан планирует в 2003-2005 годах вдвое сократить число нищих. Из республиканского бюджета в 2004 году для двух миллионов нуждающихся людей было выделено 217 миллиардов тенге, а в 2005 планируется увеличить на 33 миллиарда тенге”.


Отей Кудайкулов из Петропавловска в газете “Соз” пишет, что исторически доказано, что древнее название города Петропавловск — Кызылжар.


Поэтому он выступает за возвращение городу исторического названия. “Но после того как было определено, что “ставка Аблайхана” находилась здесь же, мнения людей раскололись на два. Одни за “Кызылжар”, другие хотят, чтобы городу дали имя Аблая, так как в Казахстане должен быть город, названный в честь нашего хана. А для этого Петропавловск подходит в самый раз и по географической, и по стратегической значимости”.


О том, сколько денег понадобится для переименования города, не было сказано им ни слова. Интересно, как на это прореагирует Россия? Ведь насколько известно, Южно-Уральская железная дорога, тупиковой станцией которого является г.Петропавловск, принадлежит нашим северным соседям. От переименования Петропавловского отделения дороги не могут ли возникнуть серьезные трудности с Российской железной дорогой?


“Свой новый сезон академический театр юных зрителей начал спектаклем “Кыз Жибек”, — сообщает Роза Алкожа в газете “Ак жол Казахстан”. Автор с досадой отмечает, что костюмы актеров были бедноваты. “У казахов незамужняя девушка носит шапочку (такия или борик), а Жибек с самого начала на сцену вышла в саукеле (головной убор невесты и замужней женщины), а подруги Жибек были в одних платьях, без камзолов”, что противоречит нормам этикета и ни в какую не стыкуется с обычаями и нравами древнего казахского народа.


Журналист просит постановщиков обратить внимание на эти ошибки. По мнению Розы Алкожа, “актеры, сыгравшие роли Шеге и Бекежана, были не на высоте, голос Шеге не был слышен в последних рядах. Но мастерством заслуженных артистов Казахстана Кадирбека Демесинова и Лидии Каденовой зрители были довольны”.


Недавно в Костанае прошел XII республиканский театральный фестиваль. О том, какие театральные постановки своим искусством удивили зрителей, рассказывает заведующий отделом театрального и киноискусства департамента искусства и международных культурных связей министерства культуры, информации и спорта Еркин Касенов журналисту газеты “Егемен Казахстан” Жумагуль Куанышбеккызы.


По мнению специалиста, зрители высоко оценили мастерство всех театров. Первое место занял музыкально – драматический театр имени К. Куанышбаева Астаны за постановку драмы Чингиза Айтматова “И дольше века длится день”. Также Еркин Касенов сообщил, что в Татарстане скоро пройдет международный театральный фестиваль, посвященный тысячелетию Казани, куда поедет самая достойная театральная труппа после отбора.

Новости партнеров

Загрузка...