Президентская гонка начинается? Или в какой области станет акимом Имангали Тасмагамбетов

Собственно говоря, ничего сенсационного не произошло. Правда, нечасто на постсоветском пространстве встречается, чтобы третье лицо в государстве добровольно уходило в отставку. Именно поэтому можно сказать, что спикер мажилиса Жармахан Туякбай создал своего рода прецедент, объявив о своем несогласии с итогами выборов в парламент и вследствие этого о своей отставке и выходе из пропрезидентской партии. Но с другой стороны, спикер сделал то, что от него ожидали. Ожидали, потому что последние полтора года Жармахан Туякбай достаточно последовательно проявлял себя как публичный политик. В отличие от ряда высокопоставленных лиц председатель мажилиса открыто заявил о своем несогласии с проектом Кодекса о земле, предложенном правительством весной 2003 года. Затем он несколько раз высказал свою точку на роль и место парламента в современном обществе, акцентируя внимание на необходимости расширения полномочий высшего законодательного и представительного органа власти. После этого он поддержал депутатов, критиковавших электронную систему голосования “Сайлау”. Словом, Жармахан Айтбаевич показал себя как вполне самостоятельный политик, тем более, что свои аргументы он подкреплял ссылкой на законы. Кстати, в прошлом именно Туякбай, будучи генеральным прокурором и председателем ГСК, одним из первых поднимал вопросы борьбы с коррупцией среди верхних эшелонов власти. Правда, практически все дела, начатые под его руководством, рассыпались, порой даже не доходя до суда. Но в том вина уже не г-на Туякбая.


Весной того же прошлого года Жармахан Туякбай согласился с мнением депутатов, которые вынуждены были составить на имя главы государства письмо, в котором доказали несостоятельность бюджета, представленного правительством. Тогда и заговорили о противостоянии Жармахана Туякбая и Имангали Тасмагамбетова, на тот момент являвшегося премьер-министром. Дело дошло до того, что премьер чуть ли не впрямую обвинил спикера нижней палаты в организации заговора против него. На что председатель мажилиса ответил, что он действовал в соответствии с законом. Тогда так называемое противостояние закончилось отставкой Имангали Тасмагамбетова. Хотя можно ли это назвать отставкой, ведь затем г-н Тасмагамбетов получил пост, который по степени влияния несопоставим с должностью премьер-министра, ибо превосходит его во много раз. Как можно использовать это влияние, мы убедились в нынешнем году во время выборов в парламент. И надо дать должное Жармахану Туякбаю, который первым из власти публично заявил о беспределе, творившемся во время избирательной кампании.


Публикация в газете “Время” от 14 октября произвела эффект разорвавшейся бомбы. Для многих оказалось неожиданностью, что спикер мажилиса, третье лицо в государстве по Конституции, открыто признал итоги выборов сфальсифицированными и призвал привлечь к ответственности “организаторов 19 сентября”. После такого заявления можно было ожидать поступка. И поступок последовал. В минувший понедельник Жармахан Туякбай заявил о своем выходе из партии “Отан” и сложении с себя депутатских полномочий, поскольку не может согласиться ни с тем, как были организованы эти выборы, ни с их результатами.


Что стоит за этим поступком? Мужество борца-одиночки, который на самом деле не желает больше мириться со складывающейся ситуацией в стране? Или это тонкий расчет, одно из звеньев весьма продуманного плана? При всем уважении к г-ну Туякбаю, думается, что, скорее всего, его поступок далеко не спонтанное действие, а согласованное, обдуманное решение. Напрашивается вопрос, с кем согласован. Сам г-н Тукбай заявил, что президент страны ничего не знал о его решении. Возможно, это так, но тогда своим поступком спикер подает сигнал главе государства и предоставляет ему возможность для маневра. Ведь ни для кого не секрет, что выборами руководила администрация президента страны, а не ЦИК. Следовательно, у Нурсултана Назарбаева появляется обоснование, по которому он может в очередной раз удалить Имангали Тасмагамбетова с очередного поста. У нас еще не было, чтобы проштрафившийся чиновник исчезал, если только он не соглашался с курсом, проводимым президентом. У г-на Тасмагамбетова с этим все в порядке, ведь недаром он сам себя назвал в одном из интервью “продуктом Назарбаева”. Избавиться от такого человека президент вряд ли захочет по-настоящему, а потому Имангали Нургалиевич вправе рассчитывать на то, что его назначат акимом какой-нибудь области, скажем, Восточно-Казахстанской. Как бы то ни было, судьба Тасмагамбетова решится буквально в считанные месяцы. Кому-то ведь надо быть козлом отпущения. А президент, наказав виновных, будет выглядеть вне подозрений. Как же без его ведома творился беспредел. Даже Жармахан Туякбай полагает, что президент не знал многого из того, что происходило во время выборов. Что ж, у каждого свое право предполагать.


Политолог Ерлан Карин назвал происходящее в стране как обострение клановых интересов. И с этим можно согласиться. При этом под клановыми интересами можно понимать как борьбу финансово-промышленных групп, так и трайбалистских группировок. Внешне, во всяком случае, это выглядит на первый взгляд, как противостояние представителей Старшего жуза и Млдашего. Но, видимо, это далеко не так. Здесь уже больше не жузо-клановые настроения доминируют, хотя и это нельзя сбрасывать со счетов, а интересы крупных ФПГ. Фактически Жармахан Туякбай не аффилирован ни с одной ФПГ, в то же время нельзя забывать о том, что у него родственные связи с крупными нефтяными магнатами. А г-н Тасмагамбетов, по оценке отдельных аналитиков, выступает в последнее время в одной связке с Евразийской группой, которую представляют иностранные инвесторы. С последним вряд ли могут мириться казахстанские ФПГ. Столкновение интересов клановых группировок, скорее всего, и привело к отставке Жармахана Туякбая.


Но любопытно другое. Совсем недавно демократические силы республики заявили о своем намерении выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах. И в этом контексте отставка Туякбая приобретает совершенно другой окрас. Надо полагать, что старт президентской гонке в стране дан. И очевидно, что Жармахан Туякбай станет одним из кандидатов на пост президента страны. Вот только кто предложит его кандидатуру? Если разобраться, то фигура пока еще действующего спикера страны представляет интерес для всех без исключения сил в стране. Для одних, как выходец из Старшего жуза, для других, как человек, не замешанный в каких-либо коррупционных делах, для третьих – как нейтральный политик. Жармахана Туякбая одинаково могут поддержать как провластные структуры, так и оппозиционные партии. У оппозиционных партий пока нет четко заявленной позиции по кандидатуре на пост президента. А фактически здесь могут претендовать сразу четыре человека – Акежан Кажегельдин, Серикболсын Абдильдин, Галымжан Жакиянов и Булат Абилов, но трое из них осуждены и формально уже не могут быть допущены к участию в выборах, четвертый может отказаться сам из-за возраста, как считают некоторые политологи. К тому же все четверо представляют Средний жуз. Нет своего кандидата и у пропрезидентских партий. После выборов в мажилис в Астане, наверное, осознали, что династийная передача власти не найдет поддержки у населения, поэтому о Дариге Нурсултановне, как о кандидате в президенты страны, забудут на время.


С этой стороны, Жармахан Туякбай остается пока единственным кандидатом, устраивающим все стороны. Итак, господа, президентская гонка началась?

Новости партнеров

Загрузка...