В Польше есть Ассоциация Казахская. Наша Ассоциация объединяет Казахов, Казахстанцев и друзей Казахстана…

Странное письмо из Польши

Уважаемые Господа!


В Польше есть Ассоциация Казахская. Наша Ассоциация объединяет Казахов, Казахстанцев и друзей Казахстана. Мы активно участвуем в жизни Польши: сотрудничаем с государственными и негосударственными учреждениями, неправительственными организациями, местными органами власти, участвуем в работах польского Сейма (Парламента) — приглашаем посетить наш сайт www.wspolnotakaz.pl.


Наша Ассоциация начала свою деятельность в 2002 году и уже в начале своей деятельности встретилась с неприязнью со стороны Посольства Республики Казахстана в Польше. Когда мы зарегистрировали в польском суде нашу Ассоциацию и сообщили об этом в Посольство Казахстана, то вместо поддержки мы получили письмо с угрозами (в приложении) и требованием списка членов нашей организации.


Наша Ассоциация интересуется всем, что связано с Казахстаном в Польше, и стараемся во всем этом участвовать. Узнав, что в мае 2002 года приезжает в Польшу с официальным визитом Президент Нурсултан Назарбаев, мы обратились в Посольство Казахстана с просьбой об участии во встрече с Президентом, но нам отказали. Мы тогда обратились в Сейм (Парламент), и меня официально пригласили на встречу с Президентом Нурсултаном Назарбаевым в здании Сейма. Но я пережила шок, когда во время встречи сотрудники Посольства Казахстана пробовали меня и моего сына вывести силой из здания Парламента!


Осенью 2003 года нам стало известно, что Академия Гурничо-Хутнича (AGH) из Кракова хочет вручить Президенту Назарбаеву почётное звание Doctor Honoris Causa. Мы обратились к Ректору с просьбой предоставить более подробную информацию. Нам отказались дать такую информацию и только интересовались, откуда мы узнали об этом. Нас удивило и поразило, что Академия хочет “исподтишка” вручить высокое звание Президенту нашей исторической Родины. Наша Ассоциация считает, что если Президент Казахстана достоин такого звания, то это должно бы проходить в свете прожекторов, так, чтобы Казахстан этим гордился. Вручение такого звания “исподтишка” унижает как казахский, так и польский народ.


После нашей «интервенции» в польских СМИ возникла большая дискуссия по этому вопросу (приложение), а Академия отказалась от своего решения. В феврале 2004 года находилась в Польше с официальным визитом делегация Сената Казахстана. Мы обратились в Посольство Казахстана с просьбой о встрече, но нам отказали. Во время встречи делегации Казахстана со спикером польского Сената я тоже находилась в здании Парламента и начала беседу с членами делегации. Сотрудники Посольства Казахстана прервали нашу беседу и пробовали меня силой вывести из здания, но это им не удалось. Мы обратились с официальным письмом к Спикеру Сената Лонгиу Пастусяку с просьбой выяснить этот инцидент. Вот каким образом Посольство Казахстана пробует препятствовать контактам казахской диаспоры с представителями исторической Родины вместо того, чтобы эти контакты укреплять.


Мы неоднократно обращались к польским фирмам, работающим в Казахстане, с просьбой о финансовой помощи, но Посольство Казахстана посоветовало этим фирмам нам не помогать, если они хотят продолжать работу в Казахстане. Таким образом Посольство Казахстана пытается “перекрыть нам кислород”.


Во время недавних выборов в мажилис в Казахстане находился сенатор Сейма Польши, заместитель председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивиньский. В интервью для КАЗИНФОРМ он сказал, что выборы прошли хорошо, а Казахстан на фоне Азии является оазисом стабильности. Мы обратились в влиятельную польскую газету “Rzeczpospolita” с просьбой прокомментировать эти высказывания, и тогда Тадеуш Ивиньский сказал совсем другое, что КАЗИНФОРМ процитировал только то, что хотел услышать, а по ходу выборов у него есть много замечаний. Нас удивляет, что официальный европейский представитель в Казахстане говорит одно, а в Польше — другое, и только благодаря нашей Ассоциации польское общество узнало об этом. Мы ожидаем от такого класса независимых наблюдателей объективной оценки событий, а не двойных стандартов.


Мы, Казахстанцы, живущее за границей, интересуемся и будем интересоваться всем, что связано с Казахстаном, и никакие силы нас не запугают.


С уважением,


Председатель Ассоциации Балли Мажец


Новости партнеров

Загрузка...