НАТО: …сотрудничество с Казахстаном нам необходимо расширять

НАТО и Казахстан намерены укреплять сотрудничество, об этом сообщает “Экспресс-К”. В материале Анны Климовой “НАТО бы дружить” рассказывается о встрече Нурсултана Назарбаева с генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффер. Последний отметил, что с главой Казахстана у них состоялся “продуктивный и интересный разговор”: “Мы обсудили ряд вопросов, в частности, роль Казахстана в программе “Процесс планирования и анализа”, а также идею разработки индивидуального плана содействия партнерству, что является следующим этапом в реализации программы обзора и анализа, — заявил журналистам после встречи г-н Схеффер. — Мы очень надеемся, что Казахстан сделает нам заявку в этом отношении. Конечно, на сегодняшний день существует целый ряд разных программ по борьбе с терроризмом, в которых Казахстан уже участвует. Но через индивидуальный план мы сможем повысить уровень сотрудничества с Казахстаном”. Также разговор зашел о ситуации в Афганистане и Ираке, в котором Нурсултан Абишевич поддержал мнение Схеффера по поводу расширения деятельности НАТО в Афганистане, говорится в материале. “…И хотя в свое время мнения мирового сообщества по поводу войны в Ираке разошлись, сейчас ситуация немного изменилась, и все понимают, что Ирак потерять нельзя”, — подчеркнул генеральный секретарь.


Интерес НАТО к Казахстану не случаен, отметил автор: “…В конце июня этого года в Стамбуле главы государств и правительств стран-членов НАТО приняли решение уделить особое внимание Центральной Азии и Кавказу. Для Североатлантического альянса очень важны те политические процессы, которые проходят в данный момент в странах региона. “Те угрозы, которые стоят перед нами, я говорю сейчас о терроризме, о проблеме несостоявшихся государств, мы не в состоянии решить в одиночку, их надо решать сообща. Поэтому сотрудничество с Казахстаном нам необходимо расширять”, — отметил Схеффер.


Также секретарь встретился с министром обороны Казахстана Мухтаром Алтынбаевым и высоко оценил участие миротворческих сил РК в Афганистане и Ираке, выразив надежду на то, что “это участие будет усилено”, говорит автор. Сам же министр обороны РК сообщил, что это не входит в ближайшие планы республики: “Казбат не находится под эгидой НАТО. Установок об увеличении численности казахстанского подразделения у Министерства обороны пока нет”, — сказал он. Однако отметил, что: “…В ходе встречи были рассмотрены вопросы участия миротворческих сил Казахстана в программах альянса”, — пишет Анна Климова.


“Программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на 2005-2006 годы, разработанная МВД республики, отправлена правительством на доработку. Единственная претензия к ней премьер-министра Даниала Ахметова заключается в несоответствии документа бюджетной политике государства. Вернее, в несоблюдении бюджетной дисциплины, которую давно пытается воспитать у своих коллег Министерство экономики и бюджетного планирования”, — сообщают “Известия-Казахстан” в материале Игоря Воротного “Бюджетная дисциплина для МВД”. Причем необходимость самой программы, направленной на комплексные меры по предупреждению бытовых преступлений, правонарушений со стороны несовершеннолетних, пьянства, наркомании, профилактики рецидивной преступности, возрождение общественных правоохранительных формирований, а также меры по материально-техническому обеспечению правоохранительных органов, не вызывает сомнения ни у кого из членов правительства, не устраивает их только запрошенная сумма, хотя МВД и так снизило затраты на программу с 9 до 7,5 миллиардов тенге. А тем временем вице-министр МВД Иван Отто констатирует, что: “…Сегодня у нас на профилактическом учете состоит 509 тысяч граждан, из них 63 тысячи — ранее судимых, 245 тысяч — алкоголиков, 52 тысячи — семейных дебоширов, 48 тысяч наркоманов. По оценке экспертов, фактическое число наркоманов в несколько раз больше официальной статистики, в основном, к сожалению, молодежь. В розыске сегодня находится три тысячи лиц, скрывшихся от суда и следствия, в их числе — 300 убийц, в быту на почве пьянства и наркомании совершается каждое второе убийство и каждое третье разбойное нападение. Правоохранительная практика, в том числе и зарубежных государств, показывает, что для решения всех этих проблем необходимо создание действенного института участковых инспекторов. Поэтому в первую очередь мы развернули активную работу по укреплению этой службы и ставим задачу сделать участкового ключевой фигурой в профилактике правонарушений”, — сказал Иван Отто.


Несколько начинаешь сомневаться в ориентации некоторых журналистов, причем не только сексуальной, читая такие фразы, как: “…Увы, еще одно разочарование, а какой был мужчина…”, — это из материала Берика Мукашева о Жармахане Туякбае, опубликованном в сегодняшней “Комсомольской правде. Казахстан”. В чем так разочарован журналист, понять трудно, то ли в мужчине, то ли еще в чем-то, да и песня-то известная, из которой автор взял слова, про полковника, а г-н Туякбай вообще-то генерал. Автор просто отказывается верить в то, “что его шаг (Туякбая. — Прим. ред.) действительно обоснован глубокими нравственными исканиями Истины и Справедливости”. Ему сдается, что в поступке спикера “кроется четкий и холодный расчет. А потому на “раз-два-три” разочарованный Берик Мукашев, говорит: “…Судите сами.


Еще задолго до выборов в обществе ходили слухи о замене спикера. В новом составе парламента, думается, найдутся публичные политики уровня Туякбая, а учитывая возросший уровень политической культуры, и выше. Это раз.


Депутаты парламента обычно после завершения своей работы в этом качестве в большинстве своем пытаются занять хорошие места в исполнительной системе власти. Естественно, хочется чина как можно выше и с реальными властными рычагами. А Туякбаю, видимо, в этом было отказано (говорят, он рвался руководить Комитетом национальной безопасности). Там, где положено, видимо, справедливо рассудили, что деятелю, ничем особенным не проявившему себя в роли Генерального прокурора и развалившему работу Государственного следственного комитета, нельзя доверять вопросы национальной безопасности. Между тем спикер — тоже человек, со своими слабостями. Вот он и обиделся. Как же, третьему человеку во властной иерархии отказали в его маленькой просьбе. Тут любой обидится. Это два.


Оппозиция собирается выдвигать единого кандидата на президентских выборах. Ну что же, не в дверь, так в окно. Кто еще, как не я, — видимо решил спикер. Не получается здесь, может, получится там. Сейчас самое время… Это три”, — ну, прям телепатия какая-то… Вам бы, батенька, не журналистом работать, а будущее предсказывать.


В сегодняшнем номере “Литер” опубликовал интервью с Александром Павловым “Спикер сжигает мосты?”, в котором Александр Сергеевич в одном из ответов на вопрос журналиста Игоря Неволина, сказал: “…Спикер в общем-то государственник, он за исполнение Конституции, он против тех нарушений, которые были. Я верю в его порядочность…”

Новости партнеров

Загрузка...