Политическое заявление Координационного Совета Демократических сил Казахстана в связи с заявлением Ж. Туякбая

Грубейшие нарушения законодательства в ходе избирательной кампании и фальсификация итогов выборов в мажилис парламента ставят вне закона новый высший представительный орган, а следовательно, и всю систему государственного управления. Это несет прямую угрозу свободному, демократическому развитию страны, всей государственности Республики Казахстан.


Прошедшие выборы не были признаны свободными и справедливыми большинством граждан республики, демократической оппозицией, независимыми наблюдателями, авторитетными международными организациями и развитыми странами.


Заявление председателя мажилиса парламента Республики Казахстан, лидера партийного списка политической партии “Отан” Жармахана Туякбая о нелегитимности вновь избранного Парламента стало окончательным приговором этим выборам. Жармахан Туякбай совершил мужественный и честный поступок, достойный гражданина и патриота своей страны.


Мы считаем, что цивилизованным выходом из сложившейся ситуации должна стать отмена официальных результатов голосования и проведение новых, честных и справедливых, выборов. Президент страны, как гарант Конституции РК, обязан принять безотлагательные меры по восстановлению нарушенных прав граждан Казахстана.


г. Алматы, 19 октября 2004 г.


***


19 октября 2004 года состоялось заседание Координационного Совета демократических сил Казахстана, созданного по инициативе Демократической партии Казахстана “Ак жол”, Коммунистической партии Казахстана и Народной партии “Демократический выбор Казахстана” (по три человека от каждой партии).


Члены Координационного Совета демократических сил Казахстана выработали план работы и поддержали заявление спикера мажилиса парламента РК Жармахана Туякбая от 18 октября 2004 года о незаконности прошедших выборов в мажилис парламента РК.


В Координационный Совет были избраны депутат сената З.Батталова и депутат мажилиса С.Алибаев. В качестве наблюдателей в Координационный совет вошли от КСДП “Ауыл” заместитель председателя А.Тугел и директор “Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности” Е.Жовтис.


Координационный Совет был создан для координации действий и консолидации усилий демократических сил по осуществлению политических реформ в Казахстане. Политические партии, вошедшие в его состав, в своей деятельности исходят из согласованного понимания и видения текущей политической ситуации, необходимых мер по демократическому развитию.


Основными целями Координационного Совета являются объединение усилий политических партий, общественных объединений и иных организаций, общественных деятелей страны для создания союза демократических сил Казахстана; отмена результатов выборов в мажилис и привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение выборного законодательства, разработка Программы политических реформ и единой политической предвыборной платформы демократических сил на предстоящих президентских выборах; выработка общей позиции политических партий, общественных объединений и иных организаций, общественных деятелей страны для выдвижения единого кандидата от демократических сил на предстоящих президентских выборах, сближение позиций и программ демократических сил по наиболее актуальным для общества политическим и социально-экономическим вопросам.


Координационный Совет демократических сил Казахстана

Новости партнеров

Загрузка...