Они ушли вовремя? Наступит ли их день?

Казахстанские события продолжают волновать российские СМИ.


Время новостей”, подводя предварительные итоги демарша спикера мажилиса Жармахана Туякбая, пишет, что внутри правящей элиты в Казахстане назревает серьезный кризис. “Только за последние месяцы с резкими обвинениями в адрес руководства выступили высокопоставленные чиновники из некогда близкого к президенту Назарбаеву окружения — бывший аким Алма-Аты Заманбек Нуркадилов, экс-вице-премьер Григорий Марченко, подавший в отставку со своего поста министр информации Алтынбек Сарсенбаев, сопредседатель оппозиционной партии “Ак жол”.


В интервью ВН г-н Сарсенбаев объяснил суть этого кризиса. Он считает, что сейчас для каждого казахстанского политика наступает момент истины, каждый должен определиться в своем выборе, поддерживает ли он нынешний «феодально-азиатский властный режим«, сложившийся в стране, или нет. А г-н Туякбай, пользующийся, по словам Сарсенбаева, «высоким авторитетом в Казахстане и незамазанный причастностью к коррупции, ставшей обыденной в высших эшелонах власти страны, не захотел связывать свое имя с подтасовками выборов«.


Также издание кратко излагает суть письма Акежана Кажегельдина лидерам оппозиции Казахстана. Как сообщил ВН сопредседатель «Ак жол» Алтынбек Сарсенбаев, его коллегам «импонируют идеи г-на Кажегельдина«. Он сообщил, что 15 октября был создан координационный совет всех демократических сил Казахстана, в состав которого приглашен Акежан Кажегельдин


Трудно сказать, как попал в список ВН Григорий Марченко, может, за критику правительства.


Ведомости” пишут, что идеолог и инициатор казахстанских финансовых реформ, так именуют его москвичи, покинул госслужбу, потому что правительство замедляет модернизацию экономики. “Наблюдатели отмечают, что реформатор вовремя ушел из власти: в стране укрепляется авторитаризм и рассчитывать на проведение либеральных реформ в ближайшее время не стоит”, — отмечают “Ведомости”.


«Рассмотрение ключевых вопросов в правительстве растягивается на месяцы, решения не принимаются, — пояснил Марченко «Ведомостям» причины своего ухода. — К власти пришли люди, не участвовавшие в реформах 1990-х, и, усиливая вмешательство государства в экономику, они могут повторить старые ошибки«. Например, чиновники администрации президента и правительства все чаще предлагают обязать банки резко увеличить кредитование малого и среднего бизнеса, не считая «большой потерей«, если из-за этого два-три банка обанкротятся, говорит источник в кабинете, пишет издание.


Марченко настаивал, чтобы при софинансировании покупки жилья через сберегательные кассы бюджет субсидировал не 50% (как приняли), а максимум 25% стоимости. «Принятая схема может привести к построению финансовой пирамиды«, — опасается он.


«[У Марченко] налицо признаки эмоциональной нестабильности«, — отвечает на эти упреки министр экономики Кайрат Келимбетов. Экс-чиновник предлагал строить больше социального жилья, что привело бы «к очередям советского типа«, говорит он. Другой чиновник правительства объясняет отставку Марченко «жестким конфликтом между ним и премьером, получившим карт-бланш от президента«.


Политологи объясняют отставку Марченко ослаблением воли к проведению реформ. «Структурные реформы замедляются, правительство ориентируется лишь на внешне эффектные действия, — говорит президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Сабит Жусупов. — Марченко вовремя ушел«, — цитируют политолога “Ведомости”.


Независимая газета” полагает, что власти Казахстана пытаются отвлечь население от поствыборных скандалов, «пугая» усилением экстремизма.


Казахстанский парламент завершает работу над законопроектом «О противодействии экстремистской деятельности». Вчера он был одобрен мажилисом (нижней палатой) парламента. Новшества этого закона сводятся к составлению списка запрещенных террористических организаций (что уже вполне можно было сделать по действующему Закону «О борьбе с терроризмом») и явному введению цензуры в СМИ. В частности, законопроект предлагает ввести норму, согласно которой «уполномоченный орган по делам СМИ проводит мониторинг продукции СМИ на предмет недопущения в них пропаганды и оправдания экстремизма, соблюдения ими законодательства РК”.


Обстановка в республике действительно накаляется, но, похоже, вовсе не стараниями «непатриотичной прессы». Так, на последнем пленарном заседании мажилиса вопрос терроризма был выделен отдельным пунктом. По настоянию представителей Комитета национальной безопасности эту часть заседания объявили закрытой для СМИ. Правда, в чем заключалась секретность, никто так и не понял. Депутаты, выходя из зала заседаний, недоуменно пожимали плечами: все, что поведал представитель спецслужб, известно уже давно, пишет НГ.


Складывается впечатление, что казахстанские власти всеми силами стараются увести общественное внимание от другой, более конкретной темы — прошедших парламентских выборов. Последние на фоне все новых и новых действий оппозиции и появления очередных критических высказываний грозят перерасти в нечто более серьезное, чем недовольство вечером на кухне в семейном кругу. Терроризм для этого — самая удобная тема. Правдивость этой версии косвенно подтвердил близкий к президентским кругам источник НГ. На условиях жесткой анонимности он заявил, что «о выборах уже давно пора забыть», поскольку они «давно прошли». «А терроризм — проблема глобальная, весь мир беспокоит. Пусть пресса об этой проблеме и говорит, и укрепляет, а не раскалывает общество», — заявил он”.


Если в Казахстане некоторые призывают забыть о прошедших выборах, то в Кыргызстане подготовка к ним идет полным ходом.


Российские вести” сообщают, что прошедшие 10 октября 2004 года в Кыргызстане выборы в местные кенеши (органы самоуправления) позволяют говорить о подготовке властей страны к выборам в парламент 27 февраля 2005 года и президентским — 25 октября 2005 года — по новой схеме.


В Кыргызстане начинает действовать так называемая «казахстанская двойка», когда проправительственные силы представлены двумя партиями — «Алга, Кыргызстан!» («Вперед, Киргизия!») и «Аделет» («Справедливость»). В соседнем Казахстане это были партия «Отан» («Родина») и «Асар» («Вместе»). Уже на прошедших выборах со всей силой был продемонстрирован административный ресурс президента Аскара Акаева, обеспечившего преимущественные позиции двум главным партиям”.


Оппозиция в лице партии «Ар-Намыс», партии Феликса Кулова, Республиканской партии во главе с Замирой Садыковой и Демократического движения Кыргызстана не обладают ни подобными ресурсами, ни кадрами. Более того, по свидетельству местных наблюдателей, властям удалось добиться в борьбе с оппозицией главного — возникновения апатии и разочарования в элементарном соблюдении духа политического соревнования.


Издание опасается, что при существовании явно «ручного» парламента ничего не стоит перекроить конституцию Кыргызстана (такое уже делается практически повсеместно на постсоветском пространстве) и предоставить Аскару Акаеву возможность оставаться президентом на неопределенно долгий срок. О развитии ситуации по такому пути можно догадываться по тому, как подобные «операции» проходят в СНГ на протяжении последних пяти лет.


В любом случае, начав как «образцовый демократ», А.Акаев продолжил свой путь по испытанному в Центральной Азии, да и не только в ней, пути создания режима несвободы. Многое теперь будет зависеть от внутриполитических сил в самом Кыргызстане и международной реакции на происходящее”.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...