По индексу коррупции Казахстан плавно опускается на дно

Согласно новому индексу, составленному общественным фондом “Трансперенси Интернешнл”, коррупция “правит бал” в 60 странах мира, где сектор государственного управления захлестнуло взяточничество. Самый высокий уровень коррупции отмечен в большинстве нефтедобывающих стран. Не стал исключением и Казахстан. В этом году из 146 стран он оказался в числе самых коррумпированных. Согласно “табелю о рангах”, наша республика заняла 124 место и набрала 2,2 балла (чем ниже показатель, тем больше коррупция). Отметим, что в прошлом году баллы были намного выше, и Казахстан находился на 100 месте.


В этом году, согласно оценкам независимых экспертов, наша страна по степени коррумпированности стоит в одном ряду с Боливией, Гватемалой, Кыргызстаном, Нигером, Суданом и Украиной.


Отмечу, что в 1999 году Казахстан находился на 84 месте, в 2000 г. — на 65-м, в 2001 г. — на 71-м месте, в 2002 г. — на 88-м, а в прошлом году уже занял 100 место, — комментирует председатель правления “Трансперенси Казахстан” Виталий Воронов. — Даже по цифрам можно уловить динамику того, как уровень коррумпированности в Казахстане с каждым годом становится все выше и выше.


Самой “чистой страной” оказалась Финляндия, стоящей первой в списке, набравшая 9,7 баллов индекса, соответствующих очень низкому уровню коррупции. Вслед за ней идут Швеция, Швейцария и т.д. Но особенно этому журналисты не удивились, поскольку традиционно скандинавские страны занимали самые “почетные места” в списках некоррумпированных государств.


Но обратите внимание: Новая Зеландия находится на втором месте, а Сингапур на пятом, — более подробно комментирует исполнительный директор общественного фонда Сергей Злотников. — Хотя раньше у них показатели были намного хуже. Что касается прибалтийских республик, то, согласно индексу, они заняли в этом году 40-е место. Симптоматично, что Узбекистан в 2004 году обогнал Казахстан и стоит на 114 позиции, набрав 2,3 балла. Как видите, там коррупция намного ниже, чем у нас. На самом последнем месте в списке самых коррумпированных стран оказались Бангладеш и Гаити. Азербайджан неуклонно движется вниз, если в прошлом году он занимал 124 место, то в этом — уже 140-е.


Коррупция является причиной и бедности, и терроризма, — комментирует Сергей Злотников. — Даже в какой-то мере авторитарный режим при борьбе с коррупцией неэффективен. Вот почему подчеркивается инициатива “Трансперенси Интернешнл” в обеспечении прозрачности контрактов в сырьевых странах. Согласно индексу восприятия коррупции, такие страны, обладающие богатейшими запасами нефти, как Ангола, Азербайджан, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Казахстан, Ливия, Нигерия и т.д., набрали чрезвычайно низкие баллы. В этих странах система заключения государственных контрактов, связанных с нефтедобычей, пронизана коррупцией, в результате чего львиная доля доходов от производства и продажи нефти оседает в карманах менеджмента западных нефтяных кампаний, посредников и местных чиновников. Общий объем средств, ежегодно теряемых в мире в результате коррупции в сфере государственных закупок, составляет 400 млрд. долларов США.


Индекс восприятия коррупции составлен на основании результатов 18 исследований, предоставленных «Трансперенси Интернешнл» в период с 2002 по 2004 годы 12-ю независимыми исследовательскими институтами.


В соответствии с теми же данными, снижение уровня коррупции произошло в Австрии, Ботсване, Чешской Республике, Сальвадоре, Франции, Гамбии, Германии, Иордании, Швейцарии, Танзании, Таиланде, Уганде, Объединённых Арабских Эмиратах и Уругвае.


Индекс рассчитывается только для тех стран, в которых было проведено не менее трёх исследований. Соответственно, многие страны, включая те, которые могли бы входить в число стран с наиболее высоким уровнем коррупции, не попали в Индекс, поскольку данных для его расчёта для них оказалось недостаточно.


Статистические расчёты индекса проводились под руководством профессора Йохана Графа Ламбсдорффа, Университет Пассау, Германия, при участии группы международных экспертов.


Мы никогда сами не выставляем индексы коррупции, это делают международные институты, — рассказывает С.Злотников. — Если бы мы пытались каким-то образом влиять на индекс, то наше место было на 50 позиции, а не на 124-м. Во время выборов мы видели очень много политиков, которые громогласно заявляли о борьбе с коррупцией, но, к сожаленью, за все пять лет деятельности нашего общественного фонда мы мало видели людей, которые системно хотят заняться этим явлением. И мы, конечно, будем поддерживать таких политиков, хотя наша организация находится вне партийных пристрастий.


Новости партнеров

Загрузка...