Акыны состязались на Старом Арбате

Сообщение пресс-службы посольства РК в РФ

В канун Дня Республики казахская диаспора, проживающая в Москве, получила прекрасный подарок — впервые на московской земле состоялся айтыс – музыкально-поэтическое состязание казахских акынов.


Айтыс – пришедший из глубокой старины и самый популярный вид устного поэтического творчества, представляющий собой словесный турнир, импровизаторское единоборство, состязание в быстроте мышления и остроумии. Поэтому концертный зал на Старом Арбате был полон – наши соотечественники с восторгом встречали и известных акынов, и молодых исполнителей.


В составе жюри были известные в Казахстане люди – Мырзатай Джолдасбеков, Омирзак Сарсенов, вновь избранный депутат Нуртай Сабильянов, поэт и публицист Улугбек Есдаулет.


Открывая вечер, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Крымбек Кушербаев отметил, что возможность проведения айтыса в г.Москве, где проживают около 10 тысяч казахов, является свидетельством укрепления дружбы и культурного взаимодействия между народами России и Казахстана, а также успешной политики Главы государства Н.А.Назарбаева в деле возрождения и популяризации национальных традиций казахского народа.


В поэтической “схватке” приняли участие двенадцать исполнителей из разных уголков Казахстана, а победителями были названы Аманжол Альтаев (Астана), Оралова Карима (Шымкент), Имашев Балгымбек (Астана) и Бердалин Арман (Кокшетау). Им были вручены денежные премии.


Организаторами состязания выступили Посольство Казахстана в России, Республиканская политическая партия “Отан”, Национальная компания “Казахстан темир жолы”.


В преддверии национального праздника в Москве прошли и другие события, имеющие важное значение для развития связей с соотечественниками. При Культурном центре Посольства открылись курсы казахского языка. Теперь казахстанские студенты, представители казахского сообщества Москвы, да и все желающие могут подтянуть свои знания казахского языка.


Был также проведен турнир по шахматам, посвященный Дню Республики. В нем приняли участие 16 человек — представителей диаспоры, студентов-казахстанцев и дипломатов. В качестве главного судьи турнира был приглашен чемпион Казахской ССР 1960 г. по шахматам Ж.Токтамысов. В результате упорной и бескомпромиссной борьбы победителем соревнования стал С.Кужахметов, представляющий Московское общество казахской культуры “Мурагер”.


Победителю был вручен кубок, а участникам — дипломы и памятные призы.


Пресс-служба Посольства РК в РФ

Новости партнеров

Загрузка...