Генсек НАТО надеется, что Казахстан увеличит свое присутствие в Ираке

Приближаются парламентские выборы в Узбекистане.


Фергана.Ру” со ссылкой на ИА “УзА” сообщает, что к участию в выборах в Законодательную палату Олий мажлиса республики допущены пять партий.


Центризбирком Узбекистана допустил к участию в выборах в Законодательную палату Олий мажлиса страны Народно-демократическую партию Узбекистана, Национально-демократическую партию Узбекистана «Фидокорлар», Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическую партию Узбекистана, Социал-демократическую партию Узбекистана «Адолат» и Демократическую партию Узбекистана «Миллий тикланиш».


Напомним, что новый парламент Узбекистана будет двухпалатным. Третий по счету созыв Олий мажлиса будет состоять из нижней — Законодательной палаты и верхней палаты — сената. Выборы депутатов в нижнюю палату парламента Узбекистана состоятся 26 декабря. Законодательная палата будет осуществлять свою работу на постоянной, профессиональной основе. По закону, выдвигать своих кандидатов на выборы имеют право только политические партии и инициативные группы избирателей.


К выборам в итоге допущены только те партии, которые были созданы при непосредственном участии правительства страны. Критически настроенные наблюдатели называют эти партии «карманными», «марионеточными». Только эти пять политических партий были зарегистрированы в Министерстве юстиции страны.


Ни одна из оппозиционных партий Узбекистана не получила право участия в выборах. Две основные оппозиционные политические партии «Эрк» («Воля») и «Бирлик» («Единство») не могут получить официальную регистрацию уже десять лет. В то же время, как утверждают в Минюсте Узбекистана, никаких учредительных документов для регистрации партии «Эрк» не поступало. А в документах народного движения «Бирлик» были установлены факты массовых фальсификаций подписей граждан. То же касается и третьей оппозиционной партии — «Озод дехканлар» («Свободные дехкане»)”.


Коммерсантъ” подводит итоги турне по странам Центральной Азии генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. Скорее всего, оно носило ознакомительный характер, считает издание.


Побывав за четыре дня в пяти странах региона, господин Схеффер заявил, что НАТО придает «очень большое значение» развитию сотрудничества с Киргизией, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией. Однако ответные заверения в стремлении к сотрудничеству были более сдержанны.


Переговоры генерального секретаря НАТО с президентами стран Центральной Азии проходили по одной схеме. Главы государств благодарили господина Схеффера за помощь, которую оказывает Североатлантический альянс странам ЦА, в частности, в вопросах обеспечения региональной безопасности. А генсек НАТО, в свою очередь, благодарил собеседников за помощь блоку в борьбе с терроризмом в Афганистане и за участие в различных программах альянса, в частности, в «Партнерстве во имя мира”.


Итак, в Бишкеке господину Схефферу предложили подумать над возможностью передать Киргизии вооружения, заменяемые в ходе модернизации армий новых членов альянса.


В Астане генсек НАТО выразил надежду на увеличение военного присутствия Казахстана в Ираке.


В Узбекистане генсеку НАТО пришлось вспомнить про демократию. Господин Схеффер заявил, что НАТО — это организация 26 демократических государств, и добавил: «Мы всячески стараемся защищать именно демократические ценности, мы надеемся, что эти аспекты будут учтены и в наших взаимоотношениях с Узбекистаном«.


Встречаясь с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, господин Схеффер заявил, что НАТО «не является конкурентом России в Таджикистане» и правительство Таджикистана «имеет полное суверенное право пригласить любое государство разместить у себя военную базу«. Он также выразил уверенность в том, что российское военное присутствие не будет мешать сотрудничеству Таджикистана и НАТО, и сообщил, что альянс вряд ли «будет непосредственно работать с российскими военными» в этой центральноазиатской республике.


Самыми краткими оказались переговоры генерального секретаря НАТО с президентом Туркмении — страны, позиционирующей себя как нейтральное государство. Сапармурат Ниязов, уточнив, что Туркмению «не беспокоит и никогда не беспокоило расширение НАТО«, отметил, что сотрудничество его страны и альянса «развивается планомерно«.


Красная звезда” рассматривает турне генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера с военной тоски зрения. На фоне усиливающейся внешнеполитической активности России в Центральной Азии серьезное внимание этому региону продолжает уделять и НАТО, отмечает газета.


С некоторыми государствами Центральной Азии достигнута договоренность о подготовке совместного соглашения о транзите и улучшении транспортно-коммуникационных возможностей. В ходе визита Схеффера в Душанбе было подписано совместное соглашение о том, что республика предоставляет свою территорию для транзита в Афганистан грузов для поддержания миротворческой операции сил НАТО. Как заявил генсек Североатлантического альянса, «Таджикистан лидирует среди других стран Центральной Азии в этом вопросе, но подобные соглашения, я надеюсь, будут подписаны и с другими государствами региона«.


Представители альянса предприняли попытку более широкого привлечения стран Центральной Азии к военным операциям НАТО, пишет издание. “Так, в Алма-Ате Яап де Хооп Схеффер выразил надежду на то, что «присутствие Казахстана в Ираке будет увеличиваться». Однако министр обороны республики генерал армии Мухтар Алтынбаев в ответ заявил, что увеличение численности казахстанского подразделения в Ираке не входит в ближайшие планы министерства”.


Также “Красная звезда” акцентирует внимание на том, что у Брюсселя и Вашингтона в последнее время появился повышенный интерес к Туркмении, которая придерживается принципа нейтралитета. По окончании переговоров с Сапармуратом Ниязовым глава НАТО сообщил, что «мы намерены серьезно сотрудничать с Туркменией, особенно после выборов президента в соседнем Афганистане. В планах НАТО расширяться на запад Афганистана — к Герату. Мы получаем в этом поддержку многих стран Центральной Азии и рассчитываем на поддержку Ашхабада«.


Газета напоминает, что в конце сентября в Ашхабаде с официальным визитом побывал заместитель командующего центральным командованием США генерал-лейтенант Лэнс Смит.


Известно, что на Западе считают Туркмению наиболее авторитарным и недемократичным государством. Однако в последнее время критики в адрес Ашхабада со стороны, например, американской администрации и ОБСЕ явно поубавилось”, — добавляет издание.


Россия не отстает от Запада в сотрудничестве с Центральной Азией.


Торговая газета” пишет, что Председатель правительства РФ Михаил Фрадков считает необходимым «ускорить создание общеплатежной системы на пространстве Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) на основе национальных валют«. При этом Россия предлагает использовать в качестве расчетного платежного средства российский рубль. Об этом Михаил Фрадков заявил в ходе заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС, в которое кроме России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. При этом российский премьер считает, что реализовывать данное решение более эффективно может Межгосударственный банк. Однако на его основе необходимо создать специальный крупный банк регионального развития, который занимался бы этой проблематикой отдельно. В целом же Михаил Фрадков высказал мнение, что одной из актуальных задач развития сотрудничества в рамках ЕврАзЭС является стабилизация обмена курсов национальных валют. Кроме того, он считает необходимым активизировать переговоры по условиям вступления стран — участниц сообщества в ВТО. Российский премьер заявил о необходимости «качественно нового подхода в интеграции стран» — по формированию таможенного союза, совместного энергетического рынка, транспортного союза, при взаимодействии в агросекторе, социально-гуманитарной сфере.


И напоследок несколько сообщений о Казахстане.


Газета” передает, что китайская компания Sinopec приобрела американскую компанию First International Oil Company (FIOC), у которой имеются нефтяные активы в Казахстане, за сумму, превышающую 160 млн. долларов.


У FIOC имеются свои нефтяные активы в Казахстане, включая пять исследовательских блоков и одно небольшое месторождение, сообщили источники в отрасли.


На действующем месторождении добывается 4 тысячи баррелей в сутки.


Труд” пишет, что в 2005 году в Омске появится казахстанское консульство, а в Усть-Каменогорске или Петропавловске – российское.


Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление об открытии в Омске консульства Республики Казахстан. Таким образом консульский округ соседнего государства на территории нашей страны будет расширен. До сих пор, как известно, в него входило 7 областей: Новосибирская, Тюменская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Томская, Кемеровская. Первые пять граничат с Казахстаном, а две последние, хотя и географически не соприкасаются с ним, имеют много общих экономических интересов”.


Как сообщила корреспонденту газеты референт представителя МИДа Мария Евстратенко, в области проживают 120 тысяч граждан Казахстана, причем разных национальностей. Это в основном так называемые трудовые мигранты. Одна из главных задач нового консульства — обеспечить им всестороннюю юридическую защиту. Приезжие из Казахстана смогут обращаться туда за консультациями и помощью по всем вопросам, связанным с бытовыми проблемами, а также в случаях конфликтов с работодателями, местным чиновничеством и т.д. Сейчас этим гражданам приходится обращаться в казахстанское посольство за 3 тысячи километров — в Москву.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«


Новости партнеров

Загрузка...