Как Вам предложение Акежана Кажегельдина?

Оппозиционные политики обсуждают идею о консолидации

В прошлом номере мы опубликовали письмо Акежана Кажегельдина к демократической общественности и лидерам оппозиционных сил страны. В нем давно уехавший из страны политик предлагал оставить в стороне амбиции и вступать “всем миром” в партию “Ак жол”. Прокомментировать послание экс-премьер-министра мы попросили лидеров разных партий.


Булат АБИЛОВ, сопредседатель партии “АК ЖОЛ”:


— Я полностью поддерживаю предложения Акежана Кажегельдина и считаю, что они исходят от гражданина с большой буквы, истинного патриота, который реально обеспокоен судьбой страны, будущностью нашей государственности. В отличие от того же руководителя администрации президента, который недавно в интервью “Независимой газете” с удивлением для себя обнаружил, что после 13 лет независимости “казахстанцам небезразлична судьба своей страны”, наверное, потому что он как никто другой знает, как и за кого проголосовали миллионы казахстанцев.


Акежан Магжанович абсолютно четко и ясно понимает пагубность нынешней политической системы и необходимость ее скорейшего реформирования. Его предложения о необходимости объединения усилий и дальнейшей консолидации демократических сил заслуживают внимания и практически полностью совпадают с нашим пониманием ситуации и нашими конкретными шагами, которые сегодня осуществляются в рамках Координационного Совета Демократических сил Казахстана. Все мы уверены в своей правоте и полны решимости и сил в борьбе за демократию и свободу в стране. Для этого мы и объединяемся, чтобы на президентских выборах 2006 года выставить единого кандидата.


Асылбек КОЖАХМЕТОВ, председатель президиума политсовета НП ДВК:


— Подписание соглашения тремя партиями — это не решение одного вечера или одного дня. Предпосылки такого решения были заложены давно. Как известно, наши партии приняли в свое время совместный Меморандум о проведении избирательной кампании. После выборов мы приняли совместное заявление. И следующим логичным шагом, вытекающим из всех предыдущих наших действий, было создание Координационного совета. Причем надо заметить, что этот координационный совет не только наших трех партий. В него обязательно войдут лидеры гражданского общества.


То, что по времени процесс консолидации совпал с появлением и обнародованием послания Акежана Кажегельдина, — это случайность. В сущности, его послание было опубликовано, когда соглашение трех партий фактически уже состоялось. И тот же “Ак жол”, под крылом которого Кажегельдин предлагает нам объединиться, тоже подписал это соглашение. Руководство у нас будет коалиционным, а вот кандидат в президенты будет единым — вне всякого сомнения. Но пусть это сначала решит Координационный совет.


Амиржан КОСАНОВ, экс-лидер РНПК:


— Акежан Магжанович понимает, что время сейчас летит очень быстро, до президентских выборов осталось очень мало времени, и форма единой партии более эффективна и более плодотворна именно в данной ситуации. После этого можно снова разойтись по разным углам, по разным квартирам. А некая аморфная структура в форме альянса или коалиции не дает, во-первых, необходимого темпа, во-вторых, не позволяет принимать однозначные решения, которые были бы понятны тому протестному электорату, который объединяют эти партии. Объединение в одну партию стало бы более действенным шагом, нежели создание иных политических конструкций, которые в силу своей неэффективности могут просто привести к поражению оппозиции на предстоящих самых главных выборах в Казахстане.


Ораз ЖАНДОСОВ, сопредседатель партии “АК ЖОЛ”:


— Я в целом положительно отношусь к письму Акежана Кажегельдина. Он опытный политик, он хорошо чувствует, когда и с чем можно выступать. С большей частью его предложений, особенно с необходимостью объединения демократической оппозиции, я согласен. Среди тех предложений, с которыми я не согласен, — обязательность роспуска всех демократических партий и вступление их членов в ДПК “Ак жол”. Считаю, что уже созданный Координационный Совет Демократических сил Казахстана является эффективной формой объединения.


Толен ТОХТАСЫНОВ, депутат мажилиса:


— В целом я положительно отнесся к письму Кажегельдина. Я абсолютно с ним согласен в той части, что оппозиции следует объединять свои силы, но не согласен, что это должно быть в рамках какой-то конкретно партии. Сложно себе представить, как лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин вдруг может стать, скажем, лидером “Ак жола”?! Или Заманбек Нуркадилов возглавит эту партию? Но в целом с предложениями Кажегельдина я согласен.


Алихан БАЙМЕНОВ, сопредседатель партии “АК ЖОЛ”:


— Спокойно, внимательно, с интересом. Конечно, его оценка нынешней ситуации, которая сопровождается конкретными предложениями, заслуживает внимательного изучения, анализа. После выборов естественно, что участники политических процессов делают заявления, оценки, предложения. Сейчас я не стал бы подробно на всех пунктах останавливаться. В целом можно сказать, что у него интересные идеи. Конечно, не все так просто может быть реализовано, как ему видится. Правильная мысль, что демократические силы должны координировать свои действия. Он говорит об объединении, но все же я полагаю, что речь в начале может идти о координации. И вообще, опыт интеграции различных систем, а не только общественно-политических организаций, показывает, что такое объединение усилий должно быть подготовлено и выверено по темпу с тем, чтобы получилась более устойчивая конструкция. Самороспуск некоторых партий, на мой взгляд, — не самый оптимальный путь. Может быть, та линия по созданию Координационного совета, которая начала реализовываться, более эффективна. Масштабы фальсификаций были такими, что отношение к прошедшим выборам действительно служит сегодня лакмусовой бумажкой для оценки общественно-политических деятелей. Но я не сторонник черно-белого восприятия любых процессов. Не затрагивая мотивов, я бы хотел сказать, что в целом это позитивное явление в нашей общественно-политической жизни. Поэтому его письмо, его предложения сейчас должны быть тщательно проанализированы.


Александра ЛАЗОРСКАЯ, Константин ПАВЛОВ


“Республика. Деловое обозрение”, 22.10.04.

Новости партнеров

Загрузка...