О ситуации вокруг Галымжана Жакиянова

Заявление Президиума Политсовета НП ДВК

Заявление


После перевода политического заключенного Галымжана Жакиянова на колонию-поселение в п. Шидерты (Павлодарской области) начальнику колонии был направлен договор о приеме на работу в НП ДВК Г. Жакиянова по стандартной для осужденных форме. Однако этот договор не был подписан без объяснения каких-либо причин.



В сентябре предложение о приеме на работу Галымжана Жакиянова было направлено от павлодарского филиала Казахстанского Международного Бюро по правам человека. Спустя месяц начальник колонии отказал в заключении договора, сославшись на то, что Бюро не имеет своего представительства на территории п. Шидерты. Вместе с тем, в законодательстве нет никаких ограничений на этот счет, и большинство из находящихся на колонии-поселении осужденных работают за пределами поселка.



В октябре опять-таки без объяснения причин Галымжану Жакиянову было отказано работать в службе охраны местной школы, которая официально находится на территории поселка. Вместо этого, зная о подорванном здоровье и проблемах Галымжана с легкими, от него в ультимативной форме потребовали выхода на работу в котельную или на погрузочные работы в степи.



Политсовет Народной партии “Демократический выбор Казахстана” считает, что отказ в трудоустройстве Галымжана Жакиянова и попытки его принудительного привлечения на “хозяйственные работы”, заведомо наносящие вред его здоровью, есть продолжение преследования лидера оппозиционной партии по политическим мотивам.



Политсовет Народной партии “Демократический выбор Казахстана” заявляет, что творимое руководством колонии беззаконие и нарушение прав политического заключенного Жакиянова, по какому бы высочайшему приказу они ни совершались, все равно остаются преступлением, за которое виновным рано или поздно придется отвечать.


Президиум Политсовета НП ДВК


Алматы, 21 октября 2004 года

Новости партнеров

Загрузка...