Карима Масимова заботят только его усы: то сбривает их, то отращивает

“Администрация города Астаны продает на аукционах земельные участки, выделенные на строительство жилых домов и других объектов. Это противоречит 9 статье Земельного кодекса, — говорит Тасбай Симамбаев, депутат сената парламента Республики Казахстан, в беседе с журналистом газеты “Егемен Казахстан”, — где указано, что для желающих построить частные дома земля должна отдаваться безвозмездно”. По мнению депутата, в последнее время, после продажи участков на торгах, замечается резкое повышение цен на земельные участки. На сегодняшний день за десять соток земли придется выложить около 30-35 тысяч долларов. “За такую сумму простой народ не в состоянии купить землю. Продажа ее на аукционах также тормозит развитие малого и среднего бизнеса, так как процедура проведения торгов длится полгода, на подготовку документов уйдет еще столько же времени, на строительство нужно около трех – четырех месяцев, что является большими трудностями для тех, кто хочет построить гостиницы, бани, столовые. Ни для кого не является секретом, что в столице мало социальных объектов для простого народа”, — сетует депутат сената. Тасбай Симамбаев уверен в том, что “продажа земельных участков на аукционах приведет к развитию коррупции и спекуляции в этой сфере”.


“Почему в Казахстане казахи живут плохо?” — на эту тему редакция газеты “Жас Алаш” проводит беседу с известными людьми Казахстана. Академик Надир Надиров ищет ответ на этот вопрос в том, что национальная доля Казахстана в нефтедобывающих компаниях малая. Если раньше доля нашей страны в “Тенгизшевройле” составляла 81,4%, то сейчас осталось всего 25%, а от “Петро-Казахстана” мы имеем 28%.


Писатель Габбас Кабышулы думает: “Если бы прибыль от добычи нефти сразу перечислялась бы в бюджет и тратилась на нужды народа, социальное положение народа не было бы так низко, как сейчас”.


По мнению Герольда Бельгера, деньги тратятся не туда, куда надо.


Академик Аскар Жумадильдаев говорит, что “мы все продаем, а в России не так, они все делают обдуманно и осторожно. В итоге кто будет в проигрыше?”


Историк Мамбет Койгельды считает: “Государство должно финансово поддержать каждую личность, и для поддержки аула лучше выдавать облегченные кредиты”.


Сейдахмет Куттыкадам говорит: “государство, которым управляют патриоты, будет сильным государством, а если во главе будут стоять воры и недальновидные люди, то это государство в итоге развалится. Поэтому в данный момент для нас должна быть решающей проблемой кадровая политика”.


“Определились восемь миллионеров Казахстана”, — пишет Кене Сары в газете “Ак Жол Казахстан”. “Недавно команда нашей страны принята в Европейскую ассоциацию по гольфу. Известие приятное. Но кто играет в гольф? Это игра власть имущих и денежных господ. Первый игрок – президент Назарбай. Если задуматься, все игроки в гольф — беззаботные люди, к тому же государственные служащие.


Капитан сборной Казахстана по гольфу — спикер сената Нуртай Абыкаев. До сих пор не видели его участие в конкретных делах. Следующие в списке после “серого кардинала” два вице-премьера — Ахметжан Есимов и Сауат Мынбаев. Самое большое достижение Есимова то, что за границей удалил родимое пятно с лица. Мынбаев был знатоком своего дела. Но в последнее время расслабился. Дальше в списке идет небезызвестный Имангали Тасмагамбетов. Его имя в последнее время связывают только со скандальными историями. Пятый игрок Владимир Школьник, который обещал на Балхаше построить АЭС, но так и ничего не сделал. Один из хороших игроков Карим Масимов. Никто не видел, чтобы он участвовал в полезных для государства делах. Его заботят только его усы: то сбривает их, то отращивает. Последними в команде числятся экс-аким Астаны, ныне министр Адильбек Жаксыбеков и Зейнулла Какимжанов. Имя первого акима Астаны тоже не можем связать с добрыми делами. Самый разумный в команде, наверное, Зейнулла Какимжанов, но и он в последние годы пассивен. Наши чиновники не работают, а играют в гольф. Пусть играют. Но хотелось бы, чтобы деньги, которые тратятся на удовольствия чиновников, тратились на нужды простого люда”.


Всем известно, что на прошлой неделе Жармахан Туякбай отказался и от спикерства в мажилисе, и от депутатского кресла, и даже объявил о выходе из рядов партии “Отан”. По этому поводу очень много мнений и толкований. Взгляды известных политиков на это событие печатает газета “Алтын Орда”. “Некоторые местные чиновники превысили свои полномочия, не думая, что пострадает авторитет партии. Президент сказал, если были фактически доказанные нарушения на выборах, то подайте в суд. А заявление без доказательств порождает только эмоции», — говорит Болатжан Тайжан, советник заместителя председателя партии “Отан”. По мнению политолога Досыма Сатпаева, “это популистский шаг, в мире такие политики играют большую роль”. А вот другой политолог Ерлан Карин думает, что “идет борьба за кресло спикера. Если бы о несправедливых выборах Жармахан Туякбай сказал бы до 19 сентября, было бы правдоподобней”. Далее приводится мнение еще одного политолога, желавшего остаться инкогнито: “Жармахан до сих пор вел и сейчас ведет свою игру. Он не командный политик. В истории государства не было, чтобы один человек два раза подряд был во главе мажилиса. По-моему, секрет заявления Жармахана в этом. Это предупредительный удар, а если быть точнее – политический набат”.


Далее газета задает вопрос народным избранникам: “Кто же станет следующим председателем мажилиса парламента?” Ерасыл Абилкасымов, депутат мажилиса, утверждает, “так как глава государства из старшего жуза, председатель сената — выходец из среднего жуза, значит, спикер мажилиса должен быть из младшего жуза”. Даже назвал конкретного человека – Равиля Шырдабаева. Следующий депутат мажилиса Нурбах Рустемов уверен в том, что это будет член партии “Отан”. Михаил Трошихин на кресле спикера хотел бы увидеть женщину.


Александр Павлов в беседе с журналистом газеты “Айкын” считает, что уход из состава партии Жармахана Туякбая не обусловлен борьбой кланов, как предполагают некоторые политологи. По его мнению, у Жармахана Айтбайулы есть большие планы, в том числе планы на главное кресло страны.

Новости партнеров

Загрузка...