Нурсултан Назарбаев – новатор и интегратор

Казахстан в лице президента Нурсултана Назарбаева вновь отличился новаторскими предложениями в международной сфере.


Независимая газета” в статье “Назарбаев опять оказался новатором” пишет, что президент Казахстана намерен добиваться расширения Совета Безопасности ООН.


Президент Казахстана намерен добиваться расширения Совета Безопасности ООН.


В минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров, находясь в Казахстане, встречался с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Как сказал Лавров журналистам, в ходе переговоров они обсуждали инициативы Назарбаева по реформированию структур СНГ. По словам министра, это делается для того, чтобы разгрузить президентов стран Содружества от второстепенных функций, повысить стратегическую роль Совета глав государств, а также для более эффективного реагирования на угрозы современности.


По мнению Назарбаева, реформировать структуры СНГ необходимо, поскольку Содружество давно уже превратилось «в громоздкое и бюрократическое объединение”.


Нурсултан Назарбаев предлагает создать Совет безопасности СНГ. Войти в совет, по идее Назарбаева, должны министры иностранных дел, секретари совбезов, министры обороны, руководители пограничных служб и правоохранительных органов. Функции исполнительных органов Назарбаев предлагает возложить на Антитеррористический центр и Исполнительный комитет СНГ.


Это не единственная инициатива президента Казахстана.


В то же время глава Казахстана, или, как его в шутку называют в стране, «великий интегратор», предлагает расширить и Совет Безопасности ООН.


«Мы считаем, что Совет Безопасности ООН должен быть расширен за счет основных государств Азии, Африки и Латинской Америки”, — заявил Назарбаев в минувшую пятницу в Алма-Ате на встрече министров иностранных дел государств — участников Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)”.


Положение стран Азии в международном сообществе не может не волновать Назарбаева, поскольку он сам является главой азиатского государства, претендующего на лидерство в регионе. Однако, похоже, что амбиции президента Казахстана распространяются не только на Центральную Азию”, — отмечает издание.


Тему СВМДА продолжает “Российская газета”.


Руководители 16 стран подписали Каталог мер доверия, Правила процедуры и Декларацию министерской встречи. Эти документы будут основополагающими до того момента, когда в 2006 году откроется саммит глав государств этого уникального во всех смыслах международного объединения”.


С принятием Каталога мер доверия процесс СВМДА вступает в еще большую практическую плоскость. Во-первых, этот документ включает меры доверия в военно-политической области — обмен информацией по компонентам вооружений, предупреждение и участие в военных маневрах и т.д. Во-вторых, меры доверия в экономической области. Наконец, меры доверия в культурной и гуманитарной областях, пишет газета.


Присутствие Казахстана отмечается и в Москве, об этом пишет “Коммерсантъ”.


Казахская компания Capital Partners объявила о строительстве пятизвездного отеля Ritz-Carlton на месте снесенной московской гостиницы «Интурист»


Компания планирует вложить в проект $150 млн. и завершить его к концу 2005 года. Capital Partners выкупила инвестпроект у предыдущего инвестора, не сумевшего довести проект до завершения. Отметим, что в самой сети Ritz-Carlton Ъ смогли подтвердить лишь то, что ведут с Capital Partners переговоры. От ответа на вопрос, войдет ли отель, построенный на месте «Интуриста», в эту сеть, в компании уклонились”.


Финансирование проекта осуществляется одним из крупнейших банков Казахстана — Казкоммерцбанком. Основные строительные работы будут завершены к концу 2005 года. 100% акций гостиницы останутся в собственности Capital Partners.


Capital Partners Ltd основана в 2001 году. Недавно компания инвестировала $40 млн. в строительство двух отелей сети Renessance — в городах Актау и Атырау (Казахстан, оператор Marriott International), сообщает Ъ.


Немного о наших соседях по региону.


Коммерсантъ” пишет, что вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов, выступая на заседании Халк маслахаты (народного совета) страны, разочаровал две с половиной тысячи делегатов, сообщив им, что вынужден отказаться от звания Героя Туркмении, присвоенного ему в субботу единогласным решением членов совета. Депутаты решили, что Сапармурат Ниязов уже вошел в историю человечества «как основоположник государства, исповедующего собственную философию развития, в основе которой принципы миротворчества и добрососедства«, а значит, заслуживает полное право вновь стать обладателем медали «Алтын Ай» («Золотая луна»), которой награждаются Герои Туркмении.


По словам господина Ниязова, который уже является пятикратным Героем Туркмении, ему «очень приятно», что народ страны высоко оценивает заслуги своего президента по созданию политически стабильного и экономически независимого государства. Но, подумав два дня, президент понял, что получать вновь это звание не следует. А чтобы окончательно не расстраивать своих верноподданных, господин Ниязов пообещал, что вопрос о присвоении ему звания Героя Туркмении можно будет вновь поднять на одном из следующих заседаний халк маслахаты. Например, в следующем году.


Одновременно Сапармурат Ниязов пообещал подумать над тем, чтобы руководить страной и после 2008 года”.


ИА РБК передает, что президент Киргизии Аскар Акаев подписал закон «О внесении дополнения в Кодекс о выборах в Киргизской Республике». Законом вносится поправка, предусматривающая процедуру маркировки большого пальца левой руки избирателей при голосовании на выборах, сообщили РБК в пресс-службе президента. Несмываемая в течение нескольких часов отметка, которую можно обнаружить только при помощи спецоборудования, будет наноситься специальным составом непосредственно перед получением избирательного бюллетеня.


Авторы закона отмечают, что новая поправка — еще один шаг, предпринятый во избежание нарушений избирательного законодательства, прав и интересов избирателей и кандидатов в депутаты в местные органы власти, парламент и в президенты. Закон направлен на минимизацию нарушений на предстоящих выборах и призван укрепить доверие избирателей к итогам голосования.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...