Про смелого Ертысбаева и грецкие орехи для бывшего спикера

“ХАБАР – Жетi кун”


Ертысбаев не верит в искренность поступков Туякбая


Подводить итоги прошедшей недели хабаровцы начали с международных событий с участием президента Казахстана.


Первым пошел сюжет о заседании глав государств — участников ЦАС в Душанбе. Как отметил ведущий программы, на этот раз основное внимание президенты России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана уделили экономическим проблемам, вопросам распределения воды, транспортировки газа и нефти, созданию зоны свободной торговли. В общем, традиционный сюжет с таких мероприятий.


Следующий материал был также привычным о встрече министров иностранных дел стран — членов СВМДА, прошедшей в Алматы. Как отмечают политологи, СВМДА может стать аналогом ОБСЕ в Азии.


Как всегда, был интересен Ермухамет Ертысбаев, которого на этот раз именовали только политологом. При всех спорных моментах его логики Ертысбаев остается единственным публичным защитником власти.


Ертысбаев заявил, что он не верит в искренность поступков спикера мажилиса Жармахана Туякбая. Политолог привел примеры из прошлого, когда Туякбай занимал пост Генпрокурора, и тогда он не обращал внимания на жалобы о нарушениях выборного законодательства. Кстати, Ертысбаев лично писал прокурору об этих вещах.


Если бы тогда, в 90-е годы, Генпрокурор Жармахан Туякбай наказал виновных, то не было сейчас нарушений закона о выборах, считает Ермухамет Ертысбаев.


Опять же Туякбай в своем заявлении пишет о нарушениях и ни разу не употребил слово фальсификация, говорит Ертысбаев.


Правда, в эфире “Хабара” г-н Ертысбаев не посмел назвать поступок Жармахана Туякбая политическим предательством, что он позволил себе на страницах газеты “Республика”.


Также политолог уверен, что невозможно объединение оппозиции, а тем более выдвижение единого кандидата на президентских выборах. Как выразился Ертысбаев, в “Ак жоле” каждый сопредседатель мнит себя будущим президентом.


На предстоящих президентских выборах победу одержит Нурсултан Назарбаев, считает политолог. 75% избирателей проголосуют за действующего президента, а если единым кандидатом от оппозиции будет Жармахан Туякбай, то Назарбаев получит все 100%, подчеркнул Ертысбаев.


Политолог высоко оценил нынешнего премьер-министра Даниала Ахметова и отметил, что заслуги Григория Марченко сильно преувеличены. Финансовые реформы провели в первую очередь Даулет Сембаев и Ораз Жандосов, сказал Ертысбаев, просто они не умеют делать себе пиар.


Далее, по прогнозам Ертысбаева, обострится борьба за власть, хотя бы потому, что Казахстан богат нефтью и обладает огромной территорией.


Что касается партии “Ак жол”, то политолог считает, что это не партия, а явление или тенденция, и их время уходит.


Да уж, многих обидел Ертысбаев за последние полгода. Неужели он думает, что правление нынешнего президента будет продолжаться вечно? А ведь Ертысбаеву еще нет и 50-ти…


После Ертысбаева скучно смотреть программу. Мелкими кажутся проблемы дорожного движения, а тем более сюжет по поводу девятилетия агентства “Хабар”.


“КТК — Портрет недели”


Чиновники считают смертность на следующий год…


Министерство труда и социальной защиты на этой неделе отличилось. Оно представило свои предложения парламентариям по выплатам пенсий. Последние, в свою очередь, были шокированы тем, что чиновники подсчитали, сколько ветеранов Великой Отечественной войны умрет в следующем году. Эта цифра составит более 2500 человек. Такие выводы министерство сделало для того, чтобы парламентариям было проще составить бюджет на будущий год. Как подобное кощунство пришло в голову чиновников, остается только догадываться.


В Кокчетаве проблемы с водопроводом. Массовое распространение дизентерии, среди больных 60 детей, некоторые из них в крайне тяжелом состоянии. Врачи прогнозируют, что болеющих, благодаря вакцинации, стало меньше, однако люди до сих пор поступают, это те, кто занимались самолечением. В регионе установлена программа по восстановлению водоснабжения, ремонт обещают закончить до 2006 года, а пока многие населенные пункты останутся вообще без воды.


В городе Абай Карагандинской области массовая эпидемия гепатита. Сейчас там проходит вакцинация. Аким сообщил, что уже ликвидированы аварии на водопроводе, а именно они стал причиной массового заболевания, устранено 120 аварий, осталось устранить всего 10, сказал он. А пока акимат устраняет аварии, другие чиновники детскую поликлинику перенесли в другое помещение, с одной стороны которого расположен туберкулезный диспансер, а с другой — венерологическая лаборатория. Правда, врачи позаботились о детях, и главврач определила это так: “…Это не опасно, так как в туберкулезную клинику вход отдельный, а венерические заболевания, сами знаете, как передаются…” А тем временем, говорит автор этого сюжета, в коридорах поликлиники ожидают приема как здоровые дети, так и с явными симптомами желтухи.


В Академии медицины скоро повысится плата за образование. По словам чиновников, это связано с тем, что институты выпускают низко квалифицированных специалистов. В вузах острая нехватка учебных пособий, устаревшее оборудование. Чиновники считают, что нельзя, не вкладывая деньги, получить хорошего специалиста.


А в Алматы по приглашению детского реабилитационного центра «Бобек» прибыли дети, пострадавшие в трагедии Беслана.


“31 Канал”


“Собственное мнение”


Повтор программы от 21 марта.


“Состояниеkz


Грецкие орехи для Жармахана Туякбая


“Односельчане спикера мажилиса парламента решили поддержать земляка грецкими орехами”, — с такого сюжета программа начала комментировать лихорадочное состояние далекого аула “Кызыл Кияк” Южно-Казахстанской области, где родился и вырос Ж.Туякбай.


Как утверждает ведущий телепрограммы, на малой родине спикера парламента односельчане с нетерпеньем ждут возвращения своего знаменитого земляка, где ему готовы построить дом методом “Асара”. А пока он находится во властных структурах, “крепкому орешку” родственники Туякбая готовят отправить посылкой 3 кг настоящих грецких орехов. Правда, для чего, в сюжете Д.Бублик не было сказано ни слова. Зато стало известно, что несмотря на то, Ж.Туякбай уже давно не навещает своих трех родных братьев, они на него не в обиде. Наоборот-таки, старший брат Жармахана — Кемиль Туякбай регулярно читает лекции в местной школе о том, как проходили детство, отрочество и юность Жармахана Туякбая в селе “Кызыл Кияк”. Правда, о том, какими они были, у каждого из односельчан, близко знающих Туякбая, когда он был маленьким, свои версии. По одной из них, раньше любимым напитком юного Туякбая был портвейн. Чтобы напомнить ему об этом, одноклассник Ж.Туякбая отослал по почте “прозревшему отановцу” этот алкогольный продукт.


“Модная тенденция нынешнего осенне-зимнего сезона на Центральноазиатском пространстве – это выборы, выборы и еще раз выборы. Первым, как всегда, стал Казахстан, где уже прошли выборы в маслихат и в парламент. Теперь республика готовится к президентским, — говорит в прелюдии ко второму сюжету Грюнберг. – В Кыргызстане только что прошли выборы в городские и поселковые советы. В феврале будущего года эту страну ожидают парламентские и в октябре – президентские выборы. До декабря 2004 года будет выбираться новый парламент и в Узбекистане, в феврале 2005 – в Таджикистане”.


Об эпохе больших выборов поведал во втором сюжете Ержан Сулейменов. По утверждению тележурналиста, подготовка к выборам 2005 года в Таджикистане идет полным ходом: прекратили свое издание четыре оппозиционные газеты и приостановлена работа типографий, печатавших их. А от главного редактора одного из независимых печатных СМИ некто решил избавиться ударом по голове тупым предметом. Но редактор не намерен из-за этого менять свое политическое мировоззрение. После выздоровления, он начнет свою работу в том же русле.


По мнению Сулейменова, “активное партстроительство идет во всех 4 странах: главные президентские партии определили своих союзников”. “Изменилась и тактика оппозиции. Похоже, что профессиональные избирательные кампании идут на смену митингам и пикетам. В ответ на укрепление тактики власти претенденты тоже стали объединяться”, — утверждает Ержан Сулейменов.


“В трех республиках оппозиционные блоки практически сформированы, — говорилось в телесюжете. – В Таджикистане объединились 4 партии. В Казахстане три партии объявили о разработке общей предвыборной платформы. В Кыргызстане 9 партий создали Народное движение. Лишь в Узбекистане такого нет, потому как оппозицию там просто не регистрируют”.


“Итоги парламентских выборов определят судьбу сразу трех президентов, — считает тележурналист – Второй срок И.Рахмонова заканчивается в 2007 году. В том же году истекает срок полномочий и у И.Каримова. Президент А.Акаев уже отказался баллотироваться на пост главы государства в третий раз. И лишь президент Казахстана получил разрешение Конституционного Совета (после соответствующих изменений в законодательство), считать нынешний срок первым”.


Что касается разговоров о передаче власти своим преемникам, то, например, по азербайджанскому варианту схема выглядела примерно так. “Ислам Каримов уступает кресло своей дочери Гульнар Каримовой, сотруднице МИД республики. На смену Аскару Акаеву приходит его жена Майра – президент детского фонда в Кыргызстане. Президента Назарбаева сменяет дочь Дарига, глава телекомпании и лидер партии “Асар”. Но уже сегодня эксперты ЦА говорят об изменениях, — резюмирует Е. Сулейменов. – Поражение партии “Асар” на прошедших выборах и решение Н.А.Назарбаева баллотироваться в 2006 году сняли вопросы о передаче власти в Казахстане. Но в Узбекистане и Кыргызстане династический вариант все еще возможен. И лишь в Таджикистане “азербайджанский вариант” был исключен всегда. Оппозиция, воевавшая 10 лет, не допустит политических династий”.


“Главным культурным событием недели по вине одного театрального критика стала премьера спектакля в Казахском драмтеатре им. М.Ауэзова – “Ангудук” (“Баламут”), — комментирует ведущий программы. — Журналист Ирина Алимжанова была потрясена, на ее взгляд, нецензурным воздействием современного театрального искусства. Особенно ей не понравилось поведение главной героини спектакля. По словам журналистки, премьера проходила в малом зале театра. Поэтому зрителям было хорошо видно, что под платьем Айсулу…”.


Судя по сюжету, ничего неожиданного там не оказалось. Да и сам режиссер-постановщик спектакля просто в недоумении, что там такого особенного нашла театральный критик… Интересно, что мнение “Айсулу” о том, что у нее именно под платьем, журналист программы так и не спросил.


Но нет худа без добра. Поговаривают, что посещаемость на премьеру именно этого спектакля резко возросла, как в старые добрые советские времена, где, как известно, “не было секса”.

Новости партнеров

Загрузка...