Троянский конь

Еще одно мнение по поводу раскола в партии “Отан”

Начало нового витка политических интриг на казахстанском поствыборном пространстве, вопреки мнению многих, не заставило себя долго ждать. И нет необходимости проводить параллели через призму геополитического расположения Казахстана, сравнивать развитие аналогичных ситуаций с такими странами постсоветского пространства, как Россия, Грузия и актуальной в последнее время Украиной. Многие вопросы необходимо отождествлять именно с позиции узкой внутриконтинентальной затравленности всей политической ситуации.


Партия идеологических “идиотов”


Начало раскола политического титана Казахстана — партии “Отан” — положил заместитель председателя партии, спикер мажилиса парламента Жармахан Туякбай. Многих поразило сенсационное заявление о признании с его стороны нелегитимности выборов, причем лишенное каких-либо разумных на то объяснений с его стороны. Мало того, отречение в резкой форме от дальнейшего сотрудничества с партией и обращение с требованием наказать виновных. Прошедшая пресс-конференция акцентировала внимание именно на нарушениях во время проведения выборов, немного было сказано о неизменности господина Туякбая в верности Президенту. Имея уже большой опыт работы с массами, спикер мажилиса очень тонко подметил наметившуюся идеологическую подоплеку своего выступления. Грубо говоря, Жармахан Айтбайулы признал партию “Отан” чуть ли не антинародной, обладающей слабой идеологией (а точнее, отсутствие как таковой), более чем на 50% состоящей из государственных служащих, имеющую одну единственную цель – выживание ради будущего процветания.


Естественно, что буквально таких слов не прозвучало, но на фоне недавнего увольнения практически всех сотрудников партии “Отан” заявление Ж.Туякбая прозвучало несколько в фоне реквиема по партии.


Существование в политической природе Казахстана такого механизма, как партия “Отан”, неизменно свидетельствует о стремлении республики быть максимально приближенной к демократии. Однако, никто не станет оспаривать тот факт, что люди, стоящие у истоков создания данного организма, отличались только опытом работы в условиях однопартийной системы, коей ранее выступала КПСС. Те же принципы положены в основу. Однако в условиях идеологического вакуума, когда предпринимаются попытки поставить Президента Республики на роль не арбитра, а лидера “Отана”, партия изначально лишилась основной части электората. Мы вышли из народа, но твердо решили туда не возвращаться – бытовало мнение среди основных партийных лидеров.


Мнение ведущих российских экспертов и политтехнологов, особенно, тех, что непосредственно работали с партией на прошедших выборах, однозначно: партия – далека от народа, обладает авторитетом, который основан на страхе и огромном недоверии к ее лидерам.


“Троянский конь”


Естественные процессы, протекающие как внутри, так и вне партии в скором будущем приведут только к тому, что на очередном витке партия споткнется на тех же граблях, которые были брошены еще при ее создании. И это все накануне президентских выборов! Давайте не будем уподобляться другим и говорить о кризисе власти, расколе в рядах правящей элиты. Фактических подтверждений этому нет. Заявление Туякбая есть не что иное, как кризис (естественно или искусственно созданный, нам пока неизвестно) партии “Отан”, и ее руководство, естественно, ищет пути выхода.


Благо, что современные политические технологии позволяют предложить несколько выходов из сложившейся ситуации. Опыт российских политтехнологов говорит о необходимости создания новой партии, когда кардинально изменится идеологическая направленность единственной провластной партии.


Скорее всего, политический трюк будет основываться именно на партии “Отан”. Почему? Партия, не пользуется поддержкой электората, не имеет авторитета перед политической элитой, в ней отсутствует действенный лидер и генеральная идеология, нет связи с оппозиционными структурами. Она естественным образом обречена на самоуничтожение, причем без изменения баланса политических сил. Единственно “положительное” качество “Отана” – налаженный конструктивный диалог с правительством и поддержка со стороны главы государства.


В целях наиболее гармоничной реорганизации партии “Отан”, скорее всего, было принято решение вывести, а еще вернее, ввести в оппозиционный лагерь “троянского коня” — Жармахана Туякбая. Сделав соответствующее “сенсационное” заявление (скорее всего, это запланированное действие), соответствующий господин предстает перед нами в качестве массового кумира – народного героя, отказавшегося от всех своих регалий, почестей и должностей.


Туякбай пояснил, что он не выступает против Президента и не испытывает какого-то желания примкнуть к тому или иному политическому блоку. Несколько одиозно это заявление! К примеру, З.Нуркадилов покинув “отчий дом”, сразу же примкнул к оппозиционному лагерю партий ДВК и “Ак жол”. Можно предположить, что два бывших соратника просто выступают в качестве “засланных казачков”.


В рамках теории политической науки логично предположить, что бывший член “Отана” Ж.Туякбай, в недалеком будущем, создаст свою собственную партию. Заручившись не только поддержкой электоральных масс, новая партия вполне адекватно будет восприниматься всеми оппозиционными структурами, и самое главное — выступит в противовес партии №1 в Казахстане “Отану”. Возникнет действенный механизм, который в последующем наверняка будет импонировать даже президенту. И волки сыты, и овцы целы. Схема проста и гениальна! Пусть это будет естественный отбор, но ускоренно и заботливо направляемый.


За бортом остаются лишь вопросы морально-этических требований к самим себе и своим приоритетам. Поддаваться ли нам на такие ловкие ухищрения в канун президентских выборов? Стоит ли ценить героический поступок Ж.Туякбая, обрекающего себя на ловкие политические махинации для реорганизации партии “Отан”? Стоит ли себя обрекать на веру столь значимой политической фигуре или подвергнуть все сомнениям, хотя и то, и другое избавит нас только от необходимости думать.

Новости партнеров

Загрузка...