Заявление кандидатов в депутаты и руководителей филиалов оппозиционных партий Актобе

Итак, свершилось… Вопреки всем своим словесным заверениям в честности, открытости, прозрачности, справедливости, одним словом – демократичности выборов в мажилис парламента РК, на самом деле власть все сделала как раз наоборот: по старой привычке на полную мощность задействовала административный ресурс, оказывала грубейшее давление на “неугодных” кандидатов в депутаты и избирателей, осуществляла массовые нарушения закона при голосовании, подтасовки при подсчете голосов, составлении протоколов голосования и подведении итогов выборов.


Изначально “выбрав” своих фаворитов по избирательным округам: №11 – М.Итегулова, №12 – А.Айталы, №13 – Б.Абишева, а среди партий – “Отан”, в дальнейшем “верха” методично, твердо и неуклонно подгоняли под них все свои предвыборные мероприятия и технологии – социологические опросы, досрочную агитацию, работу чиновников-“уполномоченных” и членов избиркомов на местах, запугивания, шантаж и прочие “методы агитации и пропаганды” со стороны прокуратуры, правоохранительных органов и хулиганов-инкогнито по отношению к конкурентам провластных кандидатов. Для большей “гарантии” задержали выплату “не своим” кандидатам бюджетных денег – 191 тысячи 650 тенге, которые они получили только со 2 сентября, т.е. практически через две недели после начала предвыборной гонки.


Наиболее же грубые нарушения Конституции и законов Республики Казахстан власть совершила накануне и в день голосования. Как и повсюду в Казахстане, о возможности параллельного голосования бумажными бюллетенями избиратели узнали в преддверии выборов. Однако, даже придя на избирательные участки, многие были лишены возможности реализовать свои конституционные права, так как не нашли себя в списках избирателей. Достаточно сказать, что в них не оказалось фамилий… кандидата в депутаты А.Садыкова и членов его семьи! Таким образом, власть не допустила к выборам предположительно 25-30 процентов пришедших на участки избирателей.


Члены избиркомов не только объясняли избирателям, как пользоваться пультами для электронного голосования, но и “рекомендовали”, за кого из партий и кандидатов отдать свои голоса, позволяли заходить в кабины для голосования сразу по несколько человек, в то же время грубо нарушая права наблюдателей и доверенных лиц кандидатов: их не допускали к подсчету голосов, им отказывали в выдаче протоколов голосования либо в проставлении в них подписей членов избиркомов и печати, в подписании актов о нарушениях закона, полностью игнорировали замечания наблюдателей, а наиболее “строптивых” просто удаляли из участков силами полиции.


Это был бесчестный спектакль, “героями” которого были члены марионеточных избиркомов, а зрителями помимо их воли сделали наблюдателей, доверенных лиц кандидатов и избирателей. Вся роль убогих игроков заключалась лишь в том, чтобы перетусовав, на манер карточных шулеров, бюллетени, зачитать заранее заготовленные данные, согласно которым, как и следовало ожидать, “лидировали” провластные кандидаты и партии.


Немаловажную подмогу власти в проведении этого позорного спектакля оказали, к сожалению, так называемые независимые наблюдатели из Актюбинского филиала РСНН. Приходится с горечью констатировать, что его скорее можно назвать филиалом облакимата: на пресс-конференции, состоявшейся 20 сентября, руководитель филиала Серик Ергали отметил… положительные моменты прошедших выборов! К примеру, по его данным, мало чем отличающимся от информации облизбиркома, в избирательном округе №11 была невиданно активная явка избирателей. В частности, на участке №44 проголосовало аж… 90 процентов от общего числа избирателей! Не менее удивительные результаты были и по другим участкам. В этой связи возникает вопрос – откуда их взял г-н Ергали? Ведь он располагает лишь несколькими обученными наблюдателями, набирая остальных “взаймы” на случай приезда начальства из РСНН. Стоит ли после этого удивляться, что в аккурат через два дня после этой пресс-конференции за заслуги якобы в сфере языковой политики Ергали удостоился подарка и благодарности от акима области. Что ж, это не первая подобная заслуга этого человека перед властью, и награду от нее он действительно заслужил. Следующий подарок он, скорее всего, получит после президентских выборов в Украине, куда, вроде бы, собирается отправлять наблюдателей…


В заключение можно с уверенностью констатировать – прошедшие выборы на самом деле являлись не выборами, а назначением партии “Отан” и угодных “верхам” депутатов мажилиса, который таким образом “вычистили” от “упрямых” партий и депутатов и в который не допустили потенциальных “упрямцев”. Поэтому мы считаем, что партия “Отан” и все три “назначенца” в парламент от Актюбинской области, так же как и практически все остальные свежеиспеченные мажилисмены по стране, не имеют ни законного, ни морального права представлять казахстанцев в высшем органе законодательной власти республики. Партийное представительство и депутатские мандаты, полученные с помощью сплошного вранья и массовых нарушений закона, не могут быть действительными.


Эти “выборы” более чем убедительно доказали: в своем неистовом стремлении самосохранения любой ценой власть настолько отдалилась от народа, которому обязана служить верой и правдой, и стала настолько независимой от него, что это становится уже опасным для дальнейшего развития Казахстана по пути независимости и демократии. А это означает, что прошедшая под названием “Выборы в мажилис парламента РК” антинародная кампания должна быть безоговорочно признана незаконной с последующим проведением новых выборов в строгом соответствии с Конституцией и законом о выборах.


Куанышалин Жасарал – кандидат в депутаты мажилиса парламента РК по Хромтаускому избирательному округу № 12


Садыков А.Ж. – кандидат в депутаты мажилиса парламента РК по избирательному округу № 11


Абдирова А.Д. – кандидат в депутаты мажилиса парламента РК по избирательному округу № 11


Коновалова Н.М. – кандидат в депутаты мажилиса парламента РК по избирательному округу № 12


Утегенова Б.Ж. – кандидат в депутаты мажилиса парламента РК по избирательному округу № 13


Сисенбай Нурлыбай Кошаманулы — кандидат в депутаты мажилиса парламента РК по избирательному округу № 13


Актюбинский филиал КПК, секретарь горкома Ухов М.М.


Асаров А.А., кандидат в депутаты по 11 округу


Тажибаев М.К., кандидат по 12 округу


Бокаева А.А., руководитель Актюбинского филиала НП ДВК.

Новости партнеров

Загрузка...