Кого президент возьмет с собой на следующий срок?

Казахстанская номенклатура в ожидании кадровых перестановок

Прошедшие выборы в мажилис породили большое количество предположений о грядущих политических перестановках. В Казахстане уже стало нормой проводить перетряску в номенклатурном корпусе после завершения выборных кампаний. Выборы являются идеальным предлогом для рокировки не только акимов. В номенклатурном корпусе занервничали после того, как президент поставил вопрос об административной реформе именно после проведения первого тура выборов. Тем самым закладываются условия для перемещения чиновников не под видом “наказания” за провальную работу на выборах, а под предлогом ротации кадров в рамках новой схемы построения государственного аппарата. Предполагаемые изменения в персональном составе чиновников высшего ранга обусловлены не только двусмысленной ситуацией с новым парламентом, но и скорым приближением выборов президента. Хотя до президентских выборов остается еще больше года, но кампания развернется в самом начале 2005 года, и работать над подготовкой этой кампании надо уже сейчас. Поэтому грядущие назначения рассматриваются в политической элите как экзамен, успешное прохождение которого можно рассматривать как определенную гарантию того, что тот или иной чиновник продержится во властном истеблишменте еще как минимум 7 лет. Ставка нынешних назначений очень высока, поскольку вопрос заключается в том, кого президент “возьмет с собой” на следующий срок.


В первую очередь ожидаются очень серьезные изменения в составе администрации президента. Нынешнему руководителю администрации Имангали Тасмагамбетову удалось провести выборы так, как того хотела власть, но, тем не менее, он не задержится на своем посту. Проблема заключается в том, что равнозначных постов для такой фигуры уже практически не осталось. Тасмагамбетов прошел через все уровни: был акимом, помощником президента, государственным секретарем, наконец, премьер-министром. Поэтому остается только один вариант с назначением его секретарем совета безопасности и одновременно помощником президента по вопросам национальной безопасности. В таком случае мы возвращаемся к схеме управления, существовавшей до 2001 года, когда центральную роль играла не администрация президента, а совет безопасности. Именно он был центром принятия решений, играл скрепляющую роль в системе государственной власти. Сейчас статус совета безопасности может быть еще более усилен, особенно в свете последних событий в России. Следует учитывать, что в предыдущей президентской кампании 1999 года совет безопасности также играл ключевую роль. Возможно, президент решит прибегнуть к уже проверенному механизму. Организация нынешней парламентской кампании позволяет рассчитывать на то, что Тасмагамбетов сможет успешно провести и президентскую кампанию. Кроме поста секретаря совета безопасности, Имангали Тасмагамбетов может претендовать либо на пост руководителя региона, либо на должность посла. Хотя эти варианты представляются менее вероятными. Нынешний руководитель совета безопасности – Булат Утемуратов скорее всего вернется на должность помощника президента, а сидевший на подсидке к Утемуратову Берик Имашев будет назначен заместителем руководителя администрации.


В новом свете предстает позиция нового руководителя администрации президента. Сейчас на этот пост могут претендовать либо Марат Тажин, либо Нурлан Нигматуллин. Президент не может не понимать, что Марат Тажин должен иметь перспективу дальнейшего роста, что он не может быть вечным заместителем. В то же время и работа Нигматуллина на посту руководителя предвыборного штаба партии “Отан” должна быть отмечена поощрением. Следует учитывать, что Марат Тажин рассматривается в первую очередь как идеолог власти, а Нурлан Нигматуллин – как политический менеджер с большим практическим опытом. Поэтому если на должность руководителя администрации будет назначен Марат Тажин, то администрация, скорее всего, сохранит свой нынешний статус, а если будет назначен Нурлан Нигматуллин, то администрация станет исполнительным органом при совете безопасности.


Определенные шаги навстречу будут сделаны в отношении лидеров партии “Ак жол”. Вполне вероятна ситуация политического торга между властью и оппозицией, с тем, чтобы партия “Ак жол” отказалась от резких заявлений и признала новый парламент, а власть учла интересы партии при формировании новых структур. В частности, Алтынбеку Сарсенбаеву может быть предложено возглавить Национальную комиссию по демократизации, а Алихану Байменову могут предложить пост вице-спикера в новом парламенте. Правда, Сарсенбаеву могут предложить и другой вариант, в связи с этим говорят, что ради него собираются ввести новую должность в структуре государственной власти. Насколько это верно, покажет время. Распределение постов руководителей парламентских комитетов в новом мажилисе еще не произведено. Этот вопрос будет решаться в самую последнюю очередь.


Обсуждается также вопрос о рокировке среди сенаторов, назначаемых президентом. Существует идея ввести в их состав лидеров партий, не достигших значимых результатов на прошедших выборах. Речь идет о Гани Касымове, особенно учитывая его тесные отношения с Нуртаем Абыкаевым. Вероятность того, что спикер Сената будет лоббировать Касымова, очень велика.


Возможное объединение партий “Отан” и “Асар” становится все более реальным. Основными идеологами объединенной партии будут Ермухамет Ертысбаев и Дарига Назарбаева. Таким образом, будет решена задача формирования единой пропрезидентской партии в преддверии кампании 2006 года. Вопрос только в том, согласится ли Дарига Назарбаева выступать в качестве одного из лидеров партии, или она предпочтет роль независимого политического деятеля, сохранив самостоятельный статус своей партии. Если она и согласится на объединение, то, скорее всего, потребует себе должность первого заместителя председателя партии или должность спикера мажилиса. В ближайшее время пройдут съезды обеих партий, где и будут приняты эти решения.


А Ертысбаеву в знак благодарности за самоотверженные героические поступки в отстаивании интересов власти в период выборов могут предложить кресло члена совета директоров в одной из национальных компаний. При этом поговаривают, что он может сохранить нынешнюю должность.


Новым помощником или советником президента может стать известный в стране политолог Ерлан Карин. Хотя, по некоторым сведениям, Карина могут привлечь в качестве руководителя группы политконсультантов в период президентских выборов.


В структуре правительства также ожидаются некоторые перемещения. В частности, существует большая вероятность того, что Марат Тажин, кроме уже указанного поста руководителя администрации, может претендовать на должность министра иностранных дел. Действующий министр – Касымжомарт Токаев рассматривается в качестве посла в США, с учетом того, что представительство в Вашингтоне необходимо усиливать в ближайшее время. Президентские выборы будут проходить под знаком “Казахгейта”, у Вашингтона имеется очень серьезный рычаг давления на действующую власть. Поэтому казахстанская дипломатическая миссия в США должна возглавляться самым опытным и проверенным человеком. Вариант с назначением Токаева – это ни в коем случае не понижение и не признак опалы, это – символ доверия нынешнего президента. Власти, по крайней мере, необходимо законсервировать развитие ситуации с “Казахгейтом” до окончания президентской гонки.


Министр обороны Мухтар Алтынбаев рассматривается в качестве кандидата на пост представителя Казахстана в НАТО. Это обусловлено объективным ростом внимания к Центральноазиатскому региону в Брюсселе. У действующего министра обороны сложилось хорошее взаимопонимание с представителями альянса, в частности, они положительно оценивают участие казахстанских военных в операциях в Ираке и Афганистане. Председатель Комитета национальной безопасности Нуртай Дутбаев скорее всего сохранит свою должность, хотя некоторое время планировалось, что он займет должность заместителя руководителя службы охраны президента. Сарыбай Калмырзаев пока тоже сидит на своем месте.


Не решен еще вопрос о возвращении из Вены Рахата Алиева. Вероятно, это произойдет не ранее весны следующего года, когда будет принято окончательное решение о создании службы финансовой разведки. Помимо кресла директора Агентства финансовой разведки Алиев может претендовать на должность спецпредставителя президента по связям с международными организациями, хотя в таком случае он будет играть преимущественно формальную роль.


Наиболее масштабные перестановки ожидаются среди акимов. Активно циркулирует информация о серьезных намерениях восстановить Семипалатинскую область, а также инициировать создание Жетысуйской области с центром в Капчагае. Таким образом, появляется возможность для расширения списка акимов. Вопрос о восстановлении Семипалатинской области уже был поставлен общественностью со всей остротой в начале этого года. Если в ближайшее время область будет восстановлена, то это будет свидетельствовать о намерении власти провести выборы президента раньше срока. Восстановление области позволяет набрать президенту очки в глазах электората. Кроме того, это возродит доверие со стороны Среднего жуза. Ожидаются решения по акимам Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей, а также акиму города Алматы – то есть тем регионам, в которых позиции партий оппозиционного толка были наиболее сильны. Кандидат номер один на вылет Виктор Храпунов, который в мае еле удержался в своем кресле благодаря Тасмагамбетову. На его место пророчат Серика Нургисаева, бывшего акима Кзыл-Ординской области, назначенного в начале лета специальным представителем президента в г.Алматы.


Среди “акимов – счастливчиков” чаще других фигурирует аким Атырауской области Аслан Мусин. В отношении Мусина рассматривается самое большое количество вариантов: он может претендовать на пост премьер-министра, вице-премьера, акима Алматы либо акима новой Жетысуйской области. А аким Мангистауской области Болат Палымбетов по некоторым данным может рассчитывать на пост министра экономики или финансов. Пересмотренная с таким учетом персональная структура власти будет в большей степени соответствовать потребностям президента в год выборов. Для номенклатурной элиты же это будет символом уверенности в завтрашнем дне, небольшой гарантией стабильности на будущее.

Новости партнеров

Загрузка...