В Караганде публично сожгли “коррупционера”?!

“Ректора Казахской академии спорта и туризма обвиняют в развале вуза, незаконной распродаже имущества, злоупотреблении спиртными напитками, уходе в запой и сексуальном домогательстве!” — пишет газета “Литер”.


Со слов выступавших по этому случаю на вчерашней пресс-конференции Аптылая Буркашева, Самата Нуржанова, Райниса Артысбаева и Туленды Артыкбаева (все они раньше работали в академии), в провальном выступлении Казахстана в Афинах виноват… ректор Кайрат Закирьянов!


“По мнению педагогов, именно Кайрат Хайруллинович за период работы с 1998 года по настоящее время из кузницы чемпионских кадров сделал частную лавочку (так называли участники пресс-конференции академию спорта и туризма), — констатирует факт Михаил Козачков. — Приводились факты: после оценки стоимость имущества вуза равнялась 96 млн. тенге. Однако только одно трехэтажное общежитие было продано сначала за 16 млн., а следующими двумя владельцами – за 250 и 350 млн. тенге соответственно. То есть изначально академия, имеющая в своем распоряжении несколько учебных корпусов, два стадиона, крытый бассейн и еще несколько дорогостоящих объектов, была неверно оценена и продана… двоюродному брату Закирьянова. Также в вину ректору вменялась ликвидация кафедр по нескольким дисциплинам – футболу, хоккею, плаванию, велосипедному и конькобежному спорту, волейболу и баскетболу и так далее”.


“Также разговор коснулся и морального облика руководителя академии – по словам правдоискателей, зафиксированы факты, когда Кайрат Закирьянов в пьяном состоянии бродил по коридорам и приставал к студенткам. Заявления звучали очень эмоционально. Настолько, что работники нацпресс-клуба несколько раз пытались остановить выступления – не по теме же говорите! Действительно, речи об “анализе выступления спортсменов на Олимпийских играх…” практически не шло. Выступавшие просто обвиняли ректора во всех бедах, приводя различные факты”, — пишет автор.


Интересно, что ответит на этот наезд сам Кайрат Хайруллинович? Продолжение следует?


Жители микрорайона “Голубые пруды” в Караганде публично сожгли чучело коррупционера, — пишет корреспондент газеты “Время” Вячеслав Коханов. — Аутодафе происходило в рамках акции “Посади дерево — выруби коррупцию”, которая была устроена местным общественным объединением “Лига молодых “Ансар”, возглавляемым депутатом городского маслихата Асхатом Аймагамбетовым. Пеплом коррупционера были удобрены деревца, посаженные недавно общественностью на пустыре микрорайона”.


1 ноября депутаты парламента приступят к рассмотрению республиканского бюджета на 2005 год.


“Ежегодная драка за бюджет проходит по одному сценарию: депутаты требуют увеличить расходы на социальную сферу, решить хотя бы одну экологическую проблему, поднять пенсии и пособия, а министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов утверждает, что лишних денег нет, а все, что было, — давно отдали. Но в этом году особо отличились сенаторы, — пишет Ирина Севостьянова в газете “Время”. Они просят вдвое увеличить затраты хозу парламента. И, в частности, выделить 1 млрд. 945 млн. тенге “на выкуп служебных квартир на левом берегу реки Ишим для депутатов парламента”, 230 млн. — на оснащение их мебелью и бытовой техникой и 44 млн. — для приобретения новых компьютеров. Обоснование, сделанное сенатом в своей таблице предложений, просто умиляет: “В целях обеспечения парламента требуемой компьютерной техникой, так как имеющиеся компьютеры морально устаревшие. При этом, ради справедливости надо указать, что Минфин и Минэкономики и бюджетного планирования давно себе купили компьютеров нового поколения с плоскими экранами”.


Фискальная революция, о которой так много говорилось… наверное, свершится.


“В следующем году бюджет страны недосчитается около 26 миллиардов тенге. В такую сумму обойдется госкарману введение новых налоговых льгот. Взамен правительство планирует получить от предпринимателей конкурентоспособную продукцию”, пишет сегодняшний номер “Экспресс-К”.


“Разработчики приложили руку к усовершенствованию метода амортизационных отчислений. И, наконец, отныне становится выгодно быть спонсором. Деньги, потраченные на благотворительность, будут относиться на вычеты предприятия и не будут облагаться налогами”, — утверждает Наталья Буенко.


“Один из самых острых моментов, с которым не согласны народные избранники, — расчеты по амортизации в связи с существенным обновлением производства. К слову, это единственная норма из всего законопроекта, которая начнет действовать только с января 2006 года”.


“И все же в итоге депутаты одобрили законопроект в целом, а значит, концептуально сказали «да» нововведениям исполнительной власти. Более детально, как говорится, «по косточкам», разбирать законопроект депутаты будут уже во втором чтении”.


Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за девять месяцев нынешнего года выявило 71 миллиард тенге ущерба, нанесенного государству в результате преступлений. При этом, по словам заместителя председателя агентства Аниятуллы Сарсенова, на данный момент возмещено только 7 миллиардов из них”, — пишет “Известия-Казахстан”.


Наибольший удельный вес в структуре экономических преступлений имеют мошенничество и уклонение от уплаты налогов как юридическими, так и физическими лицами. “Кроме того, широко распространены присвоение и растрата вверенного чужого имущества, злоупотребление должностными полномочиями (последнее входит в обойму самых распространенных не только среди экономических, но и среди коррупционных преступлений) и лжепредпринимательство. Любопытно, что самым распространенным коррупционным преступлением в стране является вовсе не упомянутое злоупотребление должностным положением и даже не взятка, а служебный подлог. При этом в отношении самих бывших финансовых полицейских уголовные дела возбуждались в три раза реже, чем в прошедшем году (22 случая против 65, соответственно). А количество коррупционных правонарушений в их рядах снизилось в 1,6 раза (с 14 до 9)”, — утверждает корреспондент газеты Игорь Воротной.


“Еще одним распространенным видом экономических преступлений стало создание лжепредприятий для ухода от налогов: только в Павлодаре за 9 месяцев было выявлено 19 подобных структур, через которые их организаторы “прокачали” более 1,7 млрд. тенге”.


Но, несмотря на это, “в ближайшее время количество миллионеров в Казахстане резко увеличится, — утверждает корреспондент газеты “Экспресс-К” Андрей Мамонтов. — Правда, пока «импортных», приезжих”.


Об этом журналисту издания сообщили организаторы из Агентства по туризму и спорту на пресс-конференции, посвященной открытию 1-й Казахстанской международной туристической выставки «Астана. Отдых-2004».


Пускай приезжие толстосумы и ограничатся кратковременным отдыхом в Казахстане, главное — предоставить им возможность с удовольствием потратить часть своих капиталов на нашей территории. Тогда со временем и своих «миллионщиков» у нас станет больше”, — предполагает автор публикации “Везите ваши денежки”.


“Жаль только, не спешат европейцы-снобы и любопытствующие американцы осваивать наши степные просторы. Возможно, потому, что экстремальный туризм — дело глубоко личное и не всегда приятное”.


Вчера в Алматы и Талды-Коргане произошло землетрясение. Сила толчков составила 5-6 баллов “Подземные колебания были зафиксированы в 16 часов 24 минуты по алма-атинскому времени, — пишет Светлана Ромашкина в газете “Комсомольская правда-Казахстан”. Как сообщил начальник отдела защиты населения и территорий АГУ ЧС Мурат Жуматаев, сила толчков в южной столице составила около двух баллов. Эпицентр землетрясения находился примерно в 310 километрах от Алма-Аты — в горах Джунгарского Алатау. Там сила толчков была ориентировочно 5-6 баллов. В Талды-Коргане колебания земной коры достигли трех баллов. В Сарканде, Жансугурове и Андреевке — четырех. По сообщению областного управления по ЧС, жертв и разрушений не зарегистрировано”.


“По прогнозам казахстанских ученых, в ближайшие 7-10 лет в Алма-Ате ожидаются сильные подземные толчки. Если сейчас не принять меры, то людские потери могут быть огромными — около 75 тысяч человек погибнут, 300 тысяч получат серьезные ранения”, — бьет тревогу журналист “Комсомолки”.


И о хорошем. Сегодня Герольду Карловичу Бельгеру — признанному знатоку казахского языка — исполняется 70 лет! Истинные почитатели его таланта считают Бельгера тюрком, а если быть точнее — немецким сыном казахского народа. Государственный язык нашей республики он знает настолько хорошо, что может, пожалуй, перещеголять некоторых наших современных писателей. Герольд Бельгер столько сделал для казахской литературы, для становления и развития казахского языка, что его можно без преувеличения поставить в один ряд с классиками отечественной литературы. Сам писатель считает себя прежде всего переводчиком, потому что путь в большую литературу начался именно с художественного перевода (работа около года литературным сотрудником в отделе прозы журнала “Жулдыз”, построчный перевод трилогии А.Нурпеисова “Кровь и пот”). С 1964 года Герольд Бельгер увлеченно переводит казахскую прозу на русский язык, в его добротной русской интерпретации предстало около 200 произведений казахских прозаиков — романы, повести, очерки, статьи М.Ауэзова, Б.Майлина, Г.Мусрепова, А.Кекильбаева и многих других. Более того, Бельгером переведено на русский язык свыше 20 произведений немецких писателей второй половины ХХ века: повести и рассказы А.Реймгена, Э.Кончака, В.Гейнца и т.д. За многолетний и плодотворный труд Герольд Карлович был удостоен Президентской премии мира и духовного согласия (1992 г.), премий международного ПЕН-клуба, писательской — имени Майлина. Он является также обладателем независимого “Тарлана” и ордена “Парасат”, который, кстати, ему был выдан под номером один (!).


Газета “Мегаполис” посвятила именитому юбиляру свой очередной номер издания. К поздравлениям газеты присоединяемся и мы.

Новости партнеров

Загрузка...