О «недопустимости создания земляческих клановых и родовых политических организаций»

Российские вести” пишут сегодня о том, что взрывоопасная комбинация конфессиональных, социальных, регионально-клановых и экономических противоречий способна привести центральноазиатский регион к дестабилизации.


По мнению издания, прошедшие в Казахстане парламентские выборы вновь продемонстрировали нежелание власти идти по пути развития демократической политической системы. Аналогичная ситуация повторилась и на местных выборах в Кыргызстане. Если иметь в виду, что уже в ближайшее время в странах региона пройдут парламентские и президентские выборы, то легко можно предположить, какой механизм будет задействован властью для того, чтобы продолжать контролировать ситуацию в своих интересах. Данное обстоятельство дает основание для выдвижения ряда предположений о характере основных шагов официального Бишкека, Ташкента и Душанбе.


Вероятнее всего, оппозиционные движения и партии окажутся под сильным давлением властей, которые будут использовать либо открыто репрессивные методы (там, где это возможно, — Узбекистан и Таджикистан), либо скрытые (Киргизия). Создание в Узбекистане двухпалатного парламента не должно рассматриваться как некая уступка на пути построения «плюралистического общества», так как к выборам 26 декабря не будет допущена ни одна реальная оппозиционная партия.


Оппозиционные организации Кыргызстана в силу сложившейся в этой стране ситуации также едва ли смогут полноценно участвовать в февральских парламентских и октябрьских президентских выборах. Не менее драматично ситуация может сложиться в Таджикистане”.


Издание предупреждает, что это только видимая часть айсберга и при этом “не следует забывать и о другом сценарии развития ситуации, когда регионально-клановые противоречия окажутся намного сильнее партийно-политических, привычных европейцу. Не случайно уже сейчас все чаще звучат предупреждения из уст руководителей государств региона о «недопустимости создания земляческих клановых и родовых политических организаций». И хотя в действительности они существуют в неформальном виде, на практике их влияние очень велико. В случае развития этого процесса, который может заменить конвенциональный партийно-политический, последствия для государств Центральной Азии могут стать фатальными”.


Консервация положения, чем сейчас активно занимаются власти Узбекистана и Туркменистана, а также вытеснение политической оппозиции из правового поля в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане лишь усилят напряжение, но не в границах отдельной страны, а всего региона, считает газета.


Россiя” сообщает, что на бывшем Семипалатинском полигоне развернулся стихийный бизнес. “Директор Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Казахстана Лариса Птицкая призвала срочно создать радиационную службу спасения на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне, расположенном на Востоке Казахстана. Необходимость создания такой службы она объясняет тем, что местные жители извлекают кабель и трубы, находящиеся на территории полигона, с целью дальнейшего использования и продажи. Искатели металлов даже вскрывают и демонтируют ядерные скважины, что повышает угрозу радиационного заражения окрестной местности и населения”.


Издание напоминает, что Семипалатинский ядерный полигон является самым экологически опасным местом на всем постсоветском пространстве. За время действия этого полигона с 1949 по 1989 год здесь было произведено 500 испытательных ядерных взрывов. Официально полигон был закрыт в 1991 году указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а в 1992-м на базе уже бывшего полигона был создан Национальный ядерный центр.


Однако специалисты считают, что, несмотря на то что ядерный полигон давно закрыт, последствия ядерных взрывов в Семипалатинске будут сказываться еще не одно десятилетие. Причем бывший полигон несет серьезную угрозу для экологии не только Казахстана, но и всей Центральной Азии.


Хотя сам полигон официально закрыт вот уже 13 лет, его границы открыты по сей день и контроля за передвижением по территории полигона так и нет, отмечает издание. «Кладоискатели» разносят радиацию по всей стране, что создает серьезную угрозу национальной безопасности Казахстана, тревожится газета.


Время новостей” передает, что Грузия продала Туркмении модернизированный штурмовик Су-25. Издание уточняет, что речь идет о современном штурмовике Су-25КМ, модернизированном в Грузии при участии израильских специалистов, и Ашхабад стал первым покупателем переоснащенного штурмовика, получившего название «Скорпион».


В январе 2003 года вокруг грузинских штурмовиков едва не вспыхнул международный скандал — интерес к их покупке проявил Иран, но на эти планы гневно отреагировали главные партнеры грузин — американцы.


Экспортные возможности тбилисских авиастроителей расширила израильская компания «Элбит системс», которая в 2001 году разработала проект оснащения самолета новейшей бортовой электроникой. Теперь Су-25КМ «Скорпион» может выполнять боевые задания в сложных метеоусловиях и в ночное время. Российским авиастроителям осталось лишь развести руками — вопросы интеллектуальной собственности на военную технику в СНГ не решены”, — отмечает ВН.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...