“Ак жол” вступил на тернистый путь референдума

Независимая газета” обращает сегодня внимание на инициативу демпартии “Ак жол” о проведении общереспубликанского референдума по политической реформе в Казахстане.


Сообщая, что казахстанская демократическая партия добивается признания парламентских выборов нелегитимными, издание в то же время отмечает, что вначале “тема референдума ожидалась совсем иная — о недоверии президенту”.


Почему этого не произошло, НГ рассказал сопредседатель «Ак жол» Болат Абилов: «Пока этот вопрос не выносится на референдум. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация в Казахстане. Если народ поддержит нас, то мы намерены поднять вопрос об ответственности людей, проводивших эти выборы«.


За годы независимости Казахстана референдумов проводилось немало, пишет НГ, — утверждали суверенитет страны, продлевали полномочия президенту, вносили поправки в Конституцию. “Однако чуть больше года назад с инициативой референдума выступила «крайняя оппозиция» — партия «Демократический выбор Казахстана». Они предлагали всей стране обсудить вопрос о политических заключенных. Но при проверке документов, представленных ДВК для регистрации инициативной группы, официальные структуры выявили поддельные подписи. В проведении референдума оппозиции было отказано.


Не исключено, что референдум «Ак жол» ждет такая же судьба. Согласно казахстанскому законодательству, необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей. При этом в равном количественном соотношении должны быть представлены все 16 регионов страны — 14 областей, столица республики Астана и город республиканского значения Алма-Ата. Лидеры «Ак жола» сообщили, что уже собрано почти миллион подписей”.


На референдум предлагается вынести шесть вопросов по политическому реформированию Казахстана.


Время новостей” со ссылкой на lenta.ru передает, что “суд Алма-Аты обязал казахстанское приложение к российской газете «Аргументы и факты» писать «ши» через «ы».


Согласно вердикту суда, вынесенному по иску частного лица, издание должно руководствоваться принятыми в Казахстане правилами орфографии, и в частности писать «Шымкент» и «Алматы» вместо «Чимкент» и «Алма-Ата». Представители редакции сочли решение суда абсурдным и ущемляющим свободу печати и собираются его оспорить. «Мы подаем апелляцию, мы будем отстаивать право журналистов писать с точки зрения русского языка», — заявил главный редактор газеты «Аргументы и факты Казахстан» Сергей Кузовников. По словам Кузовникова, пять лет назад другой суд в Алма-Ате вынес противоположное решение по аналогичному иску, признав право алма-атинской газеты «Караван» на использование названий городов в русской транскрипции”.


Независимая газета” сообщает, что Госдеп США поспешил предупредить американцев об опасности поездок в Кыргызстан.


Комментируя свое предупреждение, американское дипломатическое ведомство прямо отметило, что в Киргизии граждане США могут стать объектом нападения со стороны членов международных террористических организаций. “Особую опасность для американцев, по мнению Госдепа, представляет Исламское движение Узбекистана (ИДУ), идеологически и организационно связанное с Аль-Каедой… «Правительство США осведомлено о возросшей активности ИДУ в Центральной Азии. В соседнем Узбекистане террористы взяли на вооружение новую тактику, включая использование террористов-смертников», — говорится в распространенном Госдепом заявлении”.


Реальность угрозы подтвердил и киргизский президент Аскар Акаев, пишет НГ. Выступая в парламенте страны с очередным посланием к народу, глава государства потребовал от правоохранительных органов «нейтрализовать» действующие в республике исламистские группировки. По его словам, в Киргизии все активнее проявляет себя идеологический экстремизм, ведущий дело к захвату власти. «Сегодня религиозные фанатики открыто говорят об идее создания в Ферганской долине исламского государства, об активизации с этой целью «идеологического джихада» на всей территории Центральной Азии», — отметил Акаев.


НГ также сообщает, что в Кыргызстане уже объявили в розыск некую террористку-смертницу из ИДУ, которая, по имеющейся информации, намерена взорвать плотину одного из крупных водохранилищ на севере республики, на границе с Казахстаном. При этом не исключается, что у террористки могут быть сообщники.


Источники в силовых структурах страны на днях даже сообщили, что одна из сообщниц разыскиваемой террористки-смертницы уже задержана в одной из соседних стран.


Русский курьер” отмечает очередной успех российских спецслужб в борьбе с наркобизнесом.


В Омске прикрыт очередной наркоканал, который обслуживали узбекские пенсионерки под предводительством бывшего учителя физкультуры.


Старушку-пенсионерку из Узбекистана, прятавшую на своем теле 150 граммов героина высокой степени очистки, омские наркополицейские задержали в тот момент, когда она направлялась на конспиративную квартиру, где ее уже поджидал ее непосредственный начальник”, — пишет РК.


Из ее подробного рассказа следовало, что довольно продолжительное время она работала на некоего Усоева, гражданина Узбекистана, тридцати лет от роду, который регулярно использовал ее неприметный миролюбивый внешний вид для наиболее безопасной транспортировки наркотиков из Узбекистана в Омск. Кроме нее, насколько была осведомлена старушка в делах своего патрона, он также использовал в своей работе и других пенсионерок, которые рады были за 200 долларов пристроить на своем теле пакетики с белым веществом.


Бабушка нынче за активную помощь следствию отпущена под подписку о невыезде, а сам наркоделец взят под стражу и водворен в следственный изолятор. Возбуждено уголовное дело, и сейчас совместно с коллегами из Узбекистана выясняются имена и фамилии героиновых старушек, свидетельские показания которых «необходимы для укрепления доказательной базы”, — добавляет газета.


О трудной доле таджикских гастарбайтеров пишет “Российская газета”.


Мало того, что с нового года им нужен загранпаспорт, чтобы попасть в Россию. Им еще понадобится получить и узбекскую транзитную визу.


Как сообщили в посольстве Узбекистана в Таджикистане, на такой шаг официальный Ташкент пошел после недавних терактов. Для таджиков, большей частью добирающихся до России поездом, это крайне неудобно. Ведь желанные визы будут выдаваться только в Душанбе и только при наличии загранпаспорта. Это значит, что нужно будет заранее приехать в столицу и ждать какое-то время разрешения. А уж потом брать билет до Астрахани.


Больше того, таджики, находящиеся в настоящее время на территории России, для возвращения на родину железнодорожным путем должны получить транзитную визу в посольстве Узбекистана в Москве. И только там”.


Как сообщили в Отделе виз и регистрации МВД Таджикистана, на сегодня гражданам республики уже выдано 42 тысячи 600 загранпаспортов. Еще 200 тысяч бланков паспортов заказаны в Алматы.


Справка РГ: По официальным данным Госмиграционной службы при минтруде Таджикистана, только в Россию на поиски работы в этому году выехало свыше 400 тысяч жителей республики. В Международной организации по миграции считают, что их на самом деле от 600 тысяч до 1 миллиона.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...