Какой экономический гуру нужен Казахстану?

Источник: газета "Начнем с понедельника"

Великий русский поэт Некрасов в поэме “Кому на Руси жить хорошо” в числе прочих вывел и такой персонаж из простонародья, который гордится своей болезнью – подагрой, поскольку она, дескать, – “барская”, происходящая от потребления дорогих французских вин. К коим тот приобщился, будучи в услужении в некоем господском доме.


А у нас во власти намедни самой модной темой стал вдруг “перегрев” экономики.


Запевку на прошлой неделе сделала заместитель председателя Национального банка Гульбану Айманбетова, заявившая на пленарном заседании мажилиса, что Казахстан намерен установить законные нормы по стимулированию инвестирования за рубеж избыточных активов коммерческих банков и компаний. Это, дескать, необходимо сделать в целях недопущения «перегрева экономики». Когда внутри страны накапливаются огромные деньги, есть так называемая возможность «перегрева экономики», и она сегодня уже наступает. И излишние деньги банков и компаний, которые не могут быть инвестированы во внутреннюю экономику, мы позволим инвестировать в другие страны.


Такой вот (по заключению финансовых специалистов) благородный недуг случился у нашей экономики: в Казахстане в настоящее время существует проблема дефицита инструментов для инвестирования излишней денежной массы, что увеличивает инфляционное давление на экономику страны.


Что ж, некогда в медицине бытовал и такой способ лечения, как “отворение крови”. Считалось, что если больному выпустить наружу сколько-то “дурной крови”, ему полегчает. Причем в средневековье этим занимались даже не доктора, а цирюльники. И ведь взаправду — помогало! Правда – лишь иногда (если больной вообще не отдавал богу душу).


(Впрочем, уже в некрасовские времена медицина продвинулась несколько дальше таких коновальских методов.)


Но вернемся в современный Казахстан: тот же диагноз — “перегрев” — поставил и дипломированный доктор (экономических наук) — председатель попечительского совета Ассоциации экономистов республики Арыстан Есентугелов. Он считает, что такая угроза существует в связи со значительным увеличением денежной массы в стране, которая в свою очередь вызвана рядом факторов, в частности, высокими темпами экономического роста, существенным притоком валютной выручки от экспорта сырьевых товаров, «кредитным бумом».


Но лечение предложено обратное – не сливать “бешеные” деньги из страны, а, наоборот, понадежнее запереть их в собственных банках: по мнению Арыстана Есентугелова, в нынешней ситуации отечественные банки не могут снизить ставки по своим кредитам, поскольку это может привести к всплеску инфляции.


А на этой неделе к консилиуму подключился сам министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, который тоже предупреждает о реальной угрозе «перегрева экономики» из-за значительного роста денежной массы в стране.


И, обратите внимание, рецепт предложен тоже не “сливной”, а “запирательский”: он дал понять, что не считает целесообразным в такой ситуации снижение ставок вознаграждения по банковским кредитам, о желательности чего ранее неоднократно заявляло руководство Казахстана. «Мне кажется, неправильно было интерпретировано, что правительство собирается заставлять кого-то выдавать кредиты по каким-то ставкам. Это невозможно уже в наше время, и мы к этому не собираемся возвращаться. Вопрос не в снижении или повышении ставок – вопрос в их адекватности. Речь идет о том, что мы должны просто для себя понять, как идет образование банковской ставки, на чем оно базируется. А какая ставка будет, это определит рынок».


Несколько витиевато, но мы должны понять министра – ведь фактически он опровергает заявляемую все последнее время твердую установку самого Президента на снижение кредитных ставок в коммерческих банках. А поскольку министр это понимает, он закругляет свои речи таким вот замечательным пассажем:


«Я думаю, что возможности «перегрева экономики» неизбежны в стране. Мы считаем, что, поскольку денежная масса увеличивается, нужно уже какую-ту осмысленную политику в этом направлении вести.


Насчет “нужности уже какой-то осмысленной политики” – это в самую точку!


Только вот где ее взять, эту осмысленность?


А на этот вопрос, между прочим, по должности, полагается отвечать именно министру экономики. И он – отвечает. Вот, послушайте:


По словам Кайрата Келимбетова, группа экономистов США под руководством Майкла Портера (Michael Porter) в начале следующего года должна завершить крупномасштабные исследования о перспективах развития экономики Казахстана.


«Совместно с профессорами Гарвардского и Стенфордского университетов мы проводим крупные исследования, которые будут завершены в начале следующего года. Нам помогает знаменитый гуру теории конкурентоспособности Майкл Портер».


Опубликованная в 1990 году книга Майкла Портера «Конкурентные преимущества стран» была посвящена новой теории о том, как страны, регионы конкурируют, каковы источники экономического процветания. Эта теория сейчас является основой для экономической политики во многих странах, а его идеи, связанные со стратегией, преподаются фактически во всех бизнес-школах мира.


Государство выделило на проведение данных исследований порядка $2,5 млн. К данной работе привлечен Центр маркетингово-аналитических исследований при министерстве экономики и бюджетного планирования.


«Ситуация в мире меняется, и подобные исследования нужно проводить постоянно. Самая большая «головная боль» мирового бизнеса — информация. У рядового казахстанского бизнесмена ее просто нет. Он не знает, какие рынки существуют, какие ниши есть, какие страховые, кредитные услуги мы можем предоставить, какая инновационная структура в нашей стране существует».


Кайрат Келимбетов напомнил, что инновационная структура была в Советском Союзе, но ее не было в Казахстане. Между тем, подчеркнул министр, «без академгородков, научно-исследовательских институтов, реально рассчитывать на передовые достижения невозможно».


Кайрат Келимбетов считает, что прикладная задача казахстанской экономики — «найти (в системе мировой экономики) свои маленькие ниши, где мы что-то могли бы производить лучше других».


Пока же, констатировал министр, в Казахстане еще не знают, что страна должна производить.


Рисковый человек, я вам скажу, министр Кайрат Келимбетов. Мало того, что грудью прикрыл коммерческие банки от установок главы государства, так ведь и своего непосредственного руководителя дезавуировал.


Премьер Ахметов скоро уже как три года успешно (по уверениям пресс-службы) реализует в стране Стратегию индустриально-инновационного развития. Эта Программа у него, можно сказать, единственная “фишка”, смысл самого существования всего нынешнего Кабинета. А из главного экономического штаба этого же Правительства звучат поразительные откровения насчет того, что у рядового казахстанского предпринимателя нет элементарно необходимой для его деятельности информации, и, вообще, Правительство само еще не знает, что нам в Казахстане, оказывается, надо производить!


(В таком случае, может быть, этому Правительству честнее пока воздержаться от налогообложения предпринимателей, — коль скоро оно им ничем помочь не может?)


Но если вы думаете, что такими речами министр экономики сильно “подставился”, — ошибаетесь. Нужный баланс он все же выдержал, поддержал-согласился с главой государства по основному пункту:


Кайрат Келимбетов отметил, что поддерживает предложение президента Назарбаева приглашать в руководство нацкомпаний и некоторых министерств иностранных топ-менеджеров.


Не должно быть ксенофобных настроений, что если мы чего-то и способны добиться, то только своими силами. «Сами с усами» — это совковая ментальность, от которой пора уже отходить.


«Есть возможность — нужно учиться. Поэтому я с одобрением отношусь к идее приглашения успешных менеджеров в качестве советников, консультантов, вплоть до руководителей государственных компаний. Я не вижу ничего зазорного и в том, если иностранные специалисты получат приглашения в некоторые министерства. Понятно, не связанные с государственными секретами.


Вот с этим и я согласен: хорошо бы найти на должность министра экономики Казахстана такого иностранца, который не стал бы разглашать государственные секреты насчет того, есть ли у Правительства “какая-то осмысленная политика”, или все же нет ее…


***


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


«Начнем с понедельника», 29.10.04.

Новости партнеров

Загрузка...