Буревестник Туякбай

Опыт политического памфлета

Заявление Ж. Туякбая о фальсификации выборов наделало в стране больше переполоху, чем сами выборы. Оно понятно – результаты голосования у нас подделывают с завидной регулярностью, а третьи лица государства возмущаются этой чиновничьей традицией далеко не каждый раз.


Об этом можно судить еще и по тому, что версий о причинах, подвигших г-на Туякбая к демаршу, появилось предостаточно. Однако совсем не прозвучало суждений про то, зачем оппозиции дали депутатское место. Дали и дали. Почему бы не дать?


Само собой разумеется, что главной гипотезой относительно фрондерства спикера стало подозрение последнего в президентских амбициях. Это есть первый и обязательный пункт, инкриминируемый всякому известному в стране еретику. Из оного обвинения вытекает прилюбопытнейшее заключение: лучший путь к высшей власти – стать в оппозицию к действующему президенту. Такой вывод несколько противоречит официальной точке зрения, будто всякая критика Нурсултана Назарбаева негативно воспринимается казахстанской общественностью.


Вторая версия тоже входит в традиционный джентльменский набор видных оппозиционеров: выступление Туякбая есть хитрый план самого Назарбаева. Происхождение такого суждения лежит на поверхности. Как ранее, во времена исторического материализма, заход и восход солнца связывался с решениями Политбюро ЦК КПСС, так и ныне всякое политическое дуновение связывается с главой государства. Даже г-н Нуркадилов, вынесший на свет Божий немало исподнего белья высочайшего семейства, не избежал подозрений в тайном сговоре.


Анализ этого эксцентричного воззрения чрезвычайно затруднен, поскольку в нем нет и намека на здравый смысл. Тем паче, что суть хитромудрого президентского плана вырисовывается у версификаторов весьма смутно: то ли Туякбай должен наследовать престол, то ли он хочет дать Назарбаеву изящный повод для разгона новоизбранного мажилиса. Если это есть некое политтехнологическое изощрение из области политической Камасутры, то мы не станем обсуждать его на страницах дневного издания.


Следующая гипотеза гласит, что спикер обиделся на то, что его намерены лишить кресла в Парламенте нового созыва и в отместку переметнулся в стан оппозиции. Вместе с тем, за всю свою бытность во власти г-н Туякбай не страдал особой эмоциональностью, стало быть, пошел на такой шаг с трезвым расчетом. Думается, что деятель такого ранга в любом случае не был бы в мажилисе рядовым депутатом. Отсюда следует, что звание гонимого оппозиционера по своей привлекательности сопоставимо никак не меньше, чем с третьим государственным постом.


Согласно другому предположению, спикер знает, что в государстве вот-вот случится некий катаклизм, в результате которого оппозиция придет к власти, а потому поспешил сделать политическую рокировку. Надо полагать, что, совершая демарш, Туякбай был абсолютно уверен в неизбежности грядущей бури, иначе ради чего ему покидать высокий пост?


Только одна версия отставки Жармахана Туякбая не сулит оппозиции ничего хорошего. Ее озвучил сам Жармахан Туякбай. Однако в то, что спикер просто-напросто озаботился престижем родного отечества, мало кто поверил.

Новости партнеров

Загрузка...