Мифы современного мира

“Чужой против Хищника”: дамы начинают и выигрывают

Современные рассказчики сказок и сказители эпосов (в простонародье – режиссеры голливудских блокбастеров) не просто развлекают публику, но сеют разумное, доброе, вечное. Точнее, то, что им таковым кажется – американские народные ценности. И значит, каждый новый фильм – своеобразный показатель этих ценностей. Даже такой бестолковый, как “Чужой против Хищника”…


Хотя бестолковые фильмы особо богаты на подтексты. Авторы таковых, не утруждая себя, лепят кино из стандартов и штампов, которые, как им кажется, должны быть понятны любому американцу. Стало быть, имеет смысл посмотреть на эти клише поближе – похоже, в них запрятаны мифы современного американского мира…


Начнем с сюжета – он словно издевка над названием. На экране ожидаешь увидеть противостояние монстров, но… Но первыми в кадре появляются американцы. Наверное, потому что они везде первые. К тому же они всегда лезут к черту на кулички: сначала в Непале, на какую-то вершину, а потом в Антарктиду – как только там появляется намек на то, что есть что-то подземное и теплое (неужто нефть?). По наивности, конечно, можно спросить – а при чем тут американцы? При том, что американцам всегда до всего есть дело, даже до драки космических монстров подо льдом на глубине 700 метров. Опять-таки, а вдруг там нефть? К тому же путешествие можно здорово обыграть на выборах…


Другой жирный штрих сюжета: по ту сторону баррикад – террористы. Твари, монстры, разрушители, пожиратели, действующие без особого смысла, живущие по каким-то архаичным законам и готовые всегда разнести что-нибудь к чертям собачьим. То есть Чужой – это Бен Ладен, только без бороды и откладывающий яйца. Тоже, кстати, прячется по глубоким подземельям и порождает многочисленных фанатично преданных детишек, готовых жертвовать своей жизнью. Хищник с его намеками на древние цивилизации с пирамидами (в том числе и шумерскими) и воинские ритуалы и браваду в таком случае, — Саддам Хуссейн. Или Хоттаб?..


В общем, миф №1: американцы всегда первые и всегда против террора (точнее, кто против американцев – тот террорист). Все остальное – вторично. В целом сюжет можно считать небольшим голливудским заимствованием из внешнеполитической доктрины США. Впрочем, не только сюжет – главная героиня порой очень напоминает Кондолизу Райс…


Кстати, о героях и героинях. Здесь авторы пошли прежним путем, штампуя всех по общепонятным клише. К чему создавать какие-то особые человеческие образы, характеры и прочую ерунду, если все равно всех съест космическая бяка?


При ближайшем рассмотрении оказывается, что все герои повествования – символы. Это не личности, и потому нет смысла предъявлять требования к актерской игре и иным качествам, а нужно лишь понять, какой символ они отыгрывают. Это легко понятно из характера действий – например, ученый-археолог сразу же читает все иероглифы и символы. Понятно, что в реальности на это потребовалось бы 5 лет и 7 симпозиумов. Значит, в фильме актер отыгрывает лишь функцию археологии как науки – разгадка древних тайн. По той же самой причине технический специалист сразу же выносит вердикт, что на какой глубине находится и сколько средств и энергии нужно для решения задачи, а скалолаз так же определяет, что надо делать в целом и как спасаться. Таким образом, “экранная” жизнь этих функций, их судьба – современные американские ответы на вопросы: как выжить в мире, полном террора, и кто дойдет до конца?


Миф №2: агрессивный феминизм не состоятелен. Мужчины временами полезны, от них можно узнать много всякого, например, как по-итальянски “полнолуние” или что написали несколько тысяч лет назад поклонники космических идолов. В общем, хамить им без особых причин ни к чему, и воплощение западного феминизма, белокурая короткостриженная валькирия, провозгласившая тезис “пистолет, как презерватив: пусть лучше есть и не нужен, чем нужен и его нет”, умирает первой. Ни пистолет, ни презервативы, увы, уже не спасают жизнь…


Миф №3 — мессия нового мира будет женщина. Именно она побеждает в финале, став воином и спасая цивилизацию (чего, кстати, не смогли сделать мужчины-жрецы и мужчины-ученые, зараженные вирусом амбиций и тщеславием). Несмотря на предыдущее заявление, победное шествие женщин продолжается. Вообще, судя по тому, с какой легкостью в фильме гибнут мужчины безотносительно возраста, состояния здоровья, силы или интеллекта, наводит на мысль о том, что христианство жестоко просчиталось, выбрав главными персонажами мужчин. Бог должен быть женщиной американского происхождения по меньшей мере с ледорубом в руках. Во всяком случае, так должен выглядеть новый бог, который спасет цивилизацию от терроризма, – слегка похоже на Кондолизу Райс…


Вот такая занимательная мифология просвечивает сквозь кадры очередного блокбастера, не блещущего особой оригинальностью. В принципе, можно поискать и еще, но вряд ли нужно. Перед нами очередной рецепт американского сбора денег с населения за чтение миссионерских лекций на тему “Как мы спасем для вас этот мир и сколько вы нам за это должны”. И не беда, что в реальности спасительные миссии американцев мало похожи на помощь и на визиты чужих и хищников одновременно – Фабрика грез поможет расставить верные акценты. Причем за наши с вами деньги. Приятного просмотра!

Новости партнеров

Загрузка...