Может ли агентство “ХАБАР” страдать в моральном плане?

“ХАБАР – Жетi кун”


“Хабар” тучнеет и скучнеет


Зарубежные визиты казахстанской делегации, по версии хабаровцев, стали главными событиями прошедшей недели.


Вначале пошел сюжет о первом официальном визите президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Швецию. Как сообщили журналисты, осторожные скандинавы повернулись лицом к Казахстану, а ранее эти две страны не замечали друг друга. Нурсултан Назарбаев рассказал о своей стране, которой всего 13 лет, и 7 лет из них республика боролась за выживание и выжила, а многие не верили в это. Теперь, добавил президент, мы стараемся не ослабить власть, которая проводит реформы.


В итоге было подписано два межправительственных документа. И этому было посвящено 10 минут.


Следующие 10 минут ушли на рассказ о визите казахстанских министров и бизнесменов в Финляндию. Страна, конечно, интересная, продвинутая, в ней самый низкий уровень коррупции, и учиться стоило как раз тому, как добиться этого, а не экономическим реформам, которые были сделаны вопреки законам либеральной экономики. Успех реформ, наверное, заключается не в механизмах, а в человеческом материале.


Еще 10 минут потратили хабаровцы на скучную беседу с председателем Нацбанка Анваром Сайденовым. Главный финансист был спокоен и прочитал лекцию, а порой это походило на ликбез. Ничего конкретного, ничего нового.


Новый сюжет не принес облегчения. Снова 10 минут были потрачены на лекцию, теперь на космическую тему. Суть проста, Казахстан совместно с российским космическим центром им.Хруничева собирается запустить в 2005 году экспериментальный спутник связи. Кажется, не стоило отводить этому столько времени.


Следующая тема, казалось, была острой и животрепещущей, о низком качестве школьных учебников. Но, видно, все к чему прикасается “Хабар”, окостеневает и теряет жизнь. Сюжет вышел из рук вон плохо. Вяло и скучно было рассказано о том, что все уже знают.


При этом визиты президента Татарстана Минтемира Шаймиева и замгоссекретаря США Ричарда Армитаджа были включены в краткий обзор и заняли минуту эфирного времени.


И в конце программы зрители вновь прослушали лекцию, но уже на историческую тему. Оказалось, что привычное ныне европейское конное поло является древней игрой тюрок, и называлась она чавгон, о чем есть многочисленные упоминания в стихах поэтов.


“КТК — Портрет недели”


По техническим причинам обзор не приводится.


“31 Канал”


“Собственное мнение”


Это была юбилейная передача — “Собственное мнение” 2 года в эфире (бежит время, однако…). Передача представляла собой дайджест из прошлых передач плюс краткие интервью с теми, кто эту программу готовит. Как стало понятно из передачи, теперь новым ведущим станет Дмитрий Бациев.


“Состояниеkz


Страдания “Хабара” в моральном плане?


“Агентство «Хабар» подало в суд на бывшего министра информации А.Сарсенбаева, обозвавшего потерпевших медиа-холдингом, монополизировавшим казахстанские СМИ. Оскорбленное агентство заявило, что является владельцем всего лишь шести средств массовой информации, поэтому считать себя медиа-холдингом отказывается”, — с такого анализа произошедшего на этой неделе скандального события на медиа-пространстве начал программу ведущий программы “Состояния КЗ” Евгений Грюнберг.


“Однако, при этом самая скромная телекнопка страны понесла моральный вред от заявления экс-министра такой силы, что оценила его никак не меньше, как в один миллиард тенге, — продолжает Грюнберг. — Вообще современная мораль и вред от нее имеют огромное народно-хозяйственное значение для экономики республики: если во времена тоталитаризма совесть и честь у нас имела только КПСС, то теперь по статистике каждую неделю в Казахстане возникает не меньше 10 судебных дел о защите, чести, а иногда даже о достоинстве. Пострадавшими, как правило, являются чиновники. Причем совесть с честью (и это отрадно) появились не только у чиновников и телеагентств, но и у такой солидной организации, как администрация президента. На сегодня она — самая дорогая наша совесть. Для сравнения: сумма, выплаченная за моральный вред семьям детей, пострадавшим от некачественной противотуберкулезной сыворотки, составила по приговору суда порядка 70 тысяч тенге. А моральный вред, нанесенный администрации президента газетой “Ассанди-таймс”, был оценен в 50 млн. тенге”.


О последних расценках на “рынке совести и чести” поведала в своем сюжете Светлана Британова.


Со слов юриста агентства “Хабар” стало известно, что Алтынбек Сарсенбаев, будучи министром, знал действительное положение дел агентства, как финансируется “Хабар”. Именно по этому поводу (!) они “требуют в своем исковом заявлении публичного опровержения этих ложных сведений и компенсацию за нанесенный вред имиджу агентства “Хабар”.


Виталий Воронов, однако, считает обратное, что у “предприятия не может быть чести и достоинства, и оно не может страдать в моральном плане”, это юридический нонсенс.


Юридическое лицо обладает такой категорией, как деловая репутация, но причинить моральный вред предприятию невозможно, — пояснил журналисту телепрограммы известный юрист — Потому что под моральным вредом согласно закону, нужно считать “физические или нравственные страдания, испытанные гражданином вследствие определенных обстоятельств”.


Вред деловой репутации, со слов журналиста, — это убытки предприятия. Но их нужно доказать на суде.


100 млн. — это еще не самая высокая цена за честь и достоинство.


Самую крупную сумму в судебной практике за нанесенный моральный ущерб запросил с обидчика депутат мажилиса парламента М. Тиникеев. Полтора миллиона тенге стоит его оскорбленное достоинство.


Правда, Булат Абилов так не считает, и почему-то оценил достоинство Тиникеева, в отличие от суда по своей личной бухгалтерии, — в один тенге.


Кстати, о Тиникееве. Видимо, он не будет переезжать на новую квартиру на левобережье Астаны со своими новыми коллегами-мажилисменами. Ему как депутату теперь уже уходящего состава парламента была выделена двухкомнатная квартира с казенной мебелью и прочими удобствами.


В своей квартире он живет так долго, что уже стал путаться, где у него свое нажитое имущество, а где казенное”, — комментирует журналист. Но, судя по всему, старый-новый депутат по этому поводу особо не переживает.


Проигравшие депутаты намерены обратиться к президенту страны с просьбой продать им квартиры по символической остаточной стоимости и желательно в кредит, где они жили и думали за ужином о новых разработках законов в свободное от работы время.

Новости партнеров

Загрузка...