Назарбаева больше не поддержат его земляки?!

“В Казахстане много не только разных комиссий, но и всяких там Советов при президенте”, — пишет Гульбигаш Омарова в газете “Туркестан”.


По мнению автора статьи, Постоянно Действующий Совет хотя провел восемь заседаний, но так и не добился никаких значимых результатов, и на его основе была создана Национальная комиссия по проблемам демократии и гражданского общества. В апреле 2002 года был создан еще один совет — Национальный, который рассматривает важные общественно-политические аспекты развития республики. Во главе Национального совета непосредственно стоит сам Нурсултан Абишевич Назарбаев. Некоторые аналитики шутя называют этот совет своеобразным вторым “мажилисом парламента”, где псевдодепутаты вполне серьезно и как настоящие парламентарии обсуждают важные проблемы, вносят свои поправки в законопроект, предлагая вполне рациональные предложения.


Но Нурсултан Назарбаев, как оказалось, является председателем еще двух советов – предпринимателей и Ассамблеи народов Казахстана, а господину Утемуратову, который в будущем месяце планирует как следует взяться за коррупционеров и искоренить взяточничество по всей стране, досталась скромная должность председателя Национальной комиссии по проблемам демократии и гражданского общества. Газета “Туркестан” твердо пообещала своим читателям сообщать обо всех пикантных подробностях.


“По устоявшемуся мнению народа, Назарбаев, как и прошлые генсеки, имеет в своих руках супервласть”, — пишет на страницах газеты “Жума – таймс” Амангельды Керимтаев. Сейчас каждое слово, сказанное Назарбаевым, стоящими у руля власти оценивается как “историческое”, сообщает газета. “Почему власть дошла до такого состояния?” — спрашивает автор и сам же отвечает на этот вопрос. По его мнению, когда наша страна получила суверенитет, вся власть (народ и суд, и исполнительные органы) была отдана в одни руки. И таким образом, советская власть поменяла только внешнюю оболочку и превратилась во власть одного человека. “Правительство никогда не было высшим органом исполнительной власти. Это какой-то бесформенный, жидкий организм, который свои функции выполняет только в рамках огромной администрации Назарбаева. А премьер-министры, и бывшие (кроме А.Кажегельдина), и настоящий, хотя на первый взгляд хотят показать свою власть, на самом деле вынуждены все держать при себе”. Он отмечает, что все хорошее, происходящее в стране, связывают с именем Назарбаева, а все неудачи, как ни странно, с правительством. “Поэтому если Назарбаев ни с кем не хочет делить супервласть и против избрания судей и акимов, то должен в свои руки взять и государственную, и правительственную власть. Тогда прямая официальная ответственность не позволит на других перекинуть свою вину, что позволит увидеть, на что способен султан. Придется ему, засучив рукава, взяться за дело”, — предлагает Амангельды Керимтаев.


По результатам опроса населения социологами и политологами, на следующих президентских выборах 51,2% избирателей собираются проголосовать за Назарбаева, однако, по мнению опрошенных, его кандидатуру не поддерживают жители Алматинской области, Атырау и Уральска. “Если Назарбаева не поддерживают собственные земляки, а также земляки его воспитанника Тасмагамбетова, то как же за главу государства может проголосовать основная часть электората — 51,2% казахстанцев?!” — не скрывает своего удивления Жолжаксы Толек на страницах газеты “Ак жол Казахстан”.


Во время своего визита в Костанайскую область Даниал Ахметов сообщил, что правительство Казахстана в 2006 году больше не будет финансировать казахстанские аулы…” — пишет Гульнар Тажиева из газеты “Айкын”. Автор сомневается и в том, что за три года все проблемы аула были решены, и в расходовании по назначению выделенных на поддержку аулов 190 миллиардов тенге. Журналист издания обратилась к специалистам, чтобы узнать их точку зрения по этой проблеме. По мнению профессора, академика АН Азимхана Сатыбалдина, нужно и в дальнейшем оказывать финансовую поддержку аулам. А депутат мажилиса Булат Абишев считает, что не все отрасли сельского хозяйства достаточно профинансированы.


Недавно Мухтар Шаханов выступил за проведение всех заседаний мажилиса на государственном языке. На прошлой неделе газета “Жас казах уни” опубликовала еще одно выступление депутата мажилиса. “В 81 статье Кодекса “Об административно-правовых нарушениях” Республики Казахстан, принятого 1 января 2001 года, который называется “ответственность за нарушения Закона “О языке”, сказано: “на должностное лицо, отказывающееся принимать и рассматривать по существу документы, заявления и жалобы, ссылаясь на незнание языка, налагается штраф в размере от десяти до двадцати расчетных показателей”. А это значит: можно при помощи этой статьи наказать любого министра, акима, начальника, не выполняющего Закон “О языке”. Решение проблем языка в республике надо начинать с проведения всех заседаний парламента на государственном языке”, — пишет депутат мажилиса. Далее господин Шаханов приводит некоторые разногласия в законах. Например, в “Регламенте сената парламента Республики Казахстан” черным по белому написано: “работа сената ведется на казахском и русском языках. Общие заседания проводятся на государственном языке”, это значит, что работа комитета ведется на двух языках, а заседания сената должны проходить только на казахском языке. Но в регламенте мажилиса написано: “работа ведется на русском и казахском языках”. Но сейчас закон полностью на стороне государственного языка, так как Закон “О языке” принят на год позднее регламентов сената и мажилиса, в 1997 году, и имеет особые полномочия, а регламент депутатов мажилиса противоречит Закону “О нормативно – правовых актах” и до принятия нового регламента теряет силу. На подготовку юристами нового регламента уйдет около четырех месяцев, до этого должны подчиняться Закону “О языке”, так что желаете или не желаете, придется все заседания мажилиса и сената, также встречи на международном уровне проводить только на государственном языке”, — утверждает Мухтар Шаханов.


Отановская газета “Дала мен кала” в этом номере, помимо громких фраз о том, как нелегко живется правящей партии в послевыборный период и в период предстоящих президентских гонок, ничего интересного не выдала. Но в плане подачи фотоматериалов и верстки ей не оказалось равных среди других печатных средств массовой информации.