Голодные студенты требуют отставки сытого министра?!

Инициативная группа студентов семи крупнейших вузов страны намерена потребовать от премьер-министра Даниала Ахметова немедленной отставки Жаксыбека Кулекеева. Поводом тому послужило очередное повышение стоимости обучения студентам-кредитникам, чьи доходы в большинстве случаев не достигают даже прожиточного минимума.


За последние четыре года размер образовательного кредита вырос в среднем на 80%, а доходы, в том числе стипендии студентов, не претерпели такого значительного роста, — комментирует ситуацию Ерлан Карабалаев, студент КазГНУ им. Аль-Фараби. — Видимо, чиновники перепутали свои карманы с карманом студента. Мы считаем неуместным высказывание министра образования г-на Кулекеева о том, чтобы студенты отказывались от грантов и шли на платное образование. Кредит, выделенный на государственное образование, должен служить защитой для малоимущих слоев населения и поддерживать молодые таланты. Так что пускай министр Кулекеев оставит свои советы при себе. Он к нам относится, как к стаду баранов. Но мы этого не позволим.


Сегодня Министерство образования и науки РК и вузы ставят студентов-кредитников в тупиковое положение: под угрозой отчисления либо недопуска к сессии фактически заставляют подписывать их дополнительные соглашения к ранее заключенным трехсторонним кредитным соглашениям (ТКС). Хотя, по идее, дополнительное соглашение может быть подписано только по взаимному согласию.


В Министерстве образования и науки РК утверждают, что истраченные с 2000 года средства уже превысили предусмотренную трехсторонним соглашением сумму, — комментирует член инициативной группы Аралбек Боранбаев. — Однако пункт 1.2 ТКС гласит: “Сумма возмещения расходов вуза по обучению заемщика — студента не может превышать сумму кредита, предоставляемого в соответствии с соглашением”, т.е., мягко говоря, сумма кредита на образование не может быть изменена на весь срок обучения без согласия на то студента. Министерство образования и науки РК в этом случае в одностороннем порядке нарушило ТКС, не поставив нас в известность. Согласно госкредиту, на студента ежегодно из бюджета страны выделяется 9,5 тысяч тенге. У нас в группе учатся 20 студентов, если умножить эту цифру на количество обучающихся и затем на пять лет учебы, то получится 950 тысяч тенге. Мы требуем от Кулекеева, чтобы он отчитался перед нами, куда он дел почти миллион тенге. На эти деньги можно было купить нормальные 10 компьютеров. Но у нас их нет.


Возмущены студенты не только резким повышением цен за обучение, но и недавней критикой г-на Кулекеева в их адрес.


Я хотел бы предупредить министра образования, чтобы он был более корректным и осторожным в своих последующих высказываниях, — заявил Ерлан Карабалаев. — Выступая с трибуны мажилиса парламента, он сказал, чтобы мы, студенты, не заглядывали в бюджет. Мы считаем это оскорблением. За такие слова можно подать на него в суд и квалифицировать это как распространение заведомо ложных сведений, а также можно подать иск о защите чести, достоинтсва и деловой репутации. В свою очередь я хочу обратить внимание министра Кулекеева на закон “Об образовании”, где ст. 50 гласит о том, что “обучающиеся по госзаказу и имеющие право на стипендию до введения в действие настоящего закона сохраняют это право в прежнем порядке до окончания учебного заведения”.


Свое недоверие студенты вузов выразили не только Министерству образования страны, но и депутату мажилиса парламента Куляш Агатаевой, которая в период предвыборной кампании всерьез пообещала заняться их проблемами взамен на голоса.


Где теперь эта Агатаева? Почему она не защищает наши права? Почему она молчит? — недоумевают студенты КазГНУ им. Аль-Фараби.


Инициативная группа призвала всех студентов страны не подписывать новые договоры.


Пусть попробуют за это неповиновение вас отчислить или не допустить к сессии. Если это произойдет, мы намерены объединиться все вместе и подать массовые иски в суды. Если министр попробует отчислить хотя бы одного студента, то мало ему не покажется! В преддверии знаменательной даты 16 декабря мы ему не советуем делать каких-либо скоропостижных резких действий. Это может вызвать большие последствия, — прозвучала угроза в адрес министерства.


Если до субботы премьер-министр не примет условия инициативной группы, то студенты пригрозили выразить акт гражданского неповиновения властям. Вот тогда уже точно мало никому не покажется…

Новости партнеров

Загрузка...