Клановое постсоветское пространство

Содружество независимых государств окончательно феодализировалось”, — пишут “Российские вести”.


После роспуска СССР и образования независимых государств, входящих в СНГ, процесс формирования правящих классов проходил по одинаковой схеме: продвижение к власти соответствующих кланов.


В отличие от политически и экономически развитых стран, где правящий класс формируется в соответствии с принадлежностью к горизонтальным социальным слоям и во многом благодаря определенным способностям его представителей, в СНГ ситуация оказалась совершенно иной. На первом месте в постсоветских странах Содружества оказались этнотерриториальные связи (родство) и принадлежность к определенной профессиональной группе. Именно данное обстоятельство стало главным при формировании элит государств-членов СНГ, что, в конечном счете, и предопределило кризисный характер их развития в целом”.


“Разбор полетов” дается на примере, в основном, центральноазиатских республик.


Как отмечал Зураб Тодуа, «в переходный период, когда государство ослаблено и старые рычаги управления не действуют, кланы в восточных странах, в частности, в Центральной Азии, подменяют государственные органы«. Во многом этому способствовало и то, что «в Центральной Азии помнили незыблемый закон Востока: твердая власть — залог успеха и благоденствия«.


Весьма примечательной оказалась ситуация в Казахстане, где традиционно существовавшие территориально-родовые объединения — жузы — уже в советское время контролировали свои «сегменты» государственного сектора. Так, в частности, старший жуз из южного Казахстана обладал верховной властью, средний, доминирующий на севере и северо-востоке, являлся кадровым потенциалом для формирования местной интеллигенции, а младший, объединявший родовые образования на западе страны, рекрутировал представителей военной касты и «специализировался» на сельском хозяйстве”.


В Узбекистане существуют три неформальных клана-землячества — так называемые самаркандцы, ташкентцы и ферганцы (последние в меньшей степени) фактически контролируют ситуацию в стране. Первые из них, к которым принадлежит президент Узбекистана Ислам Каримов, обладают наибольшим весом в политике, отмечает издание.


В Кыргызстане политическая жизнь государства контролируется тремя северными кланами — чуй-кеминским, к которому принадлежат президент Аскар Акаев и его наиболее близкие сподвижники, таласским, к которому относится его супруга Майрам Акаева, и нарынским, а также двумя южными — так называемыми ичкилики и отуз уул.


В Таджикистане, пишет РВ, в ходе гражданской войны, проходившей в 1992-1997 годах, из пяти этногеографических групп-кланов (каратегинцев или гармцев, памирцев, кулябцев, ленинабадцев и гиссарцев) последние три клана пришли к власти. При этом кулябский, к которому принадлежит и нынешний глава страны Эмомали Рахмонов, оказался, естественно, самым влиятельным.


Для другой части так называемого советского Востока — Закавказья, где ныне существует три независимых государства — Азербайджан, Армения и Грузия — проблема клановости остается не менее актуальной, отмечает газета.


Главный вывод, к которому приходит издание: “Кланократия порождает и крайне нестабильную ситуацию во внутренней политике, социальной сфере, экономике. Превратив государства в неосоветские полуфеодальные домены, они хотели бы продолжить управлять ими по-старому… Клановая структура общества — признак его отсталости и беззащитности большинства людей перед лицом обстоятельств. «Связанные одной цепью» будут тащить свои страны на дно, имя которому — перманентный кризис”.


Не упомянули РВ о туркменах, наверное, из-за недостатка информации. Что делает сейчас Туркменбаши, сообщает ИА «Фергана. Ру» со ссылкой на анонимного автора.


1 декабря в Дашогуз с рабочим визитом прибыл президент Туркменистана Вечно Великий Сапармурад Туркменбаши. Накануне власти приказали всем учащимся города собраться в четыре часа утра у своих школ, чтобы потом на автобусах выехать в аэропорт на встречу президента. Опасаясь, что родители могут не отпустить детей в школу ночью, директора некоторых школ распорядились собрать школьников уже с вечера. Сотни детей провели бессонную ночь в школьных классах. Некоторых, правда, учителя, живущие неподалеку, пригласили на ночлег к себе домой.


К приезду Ниязова во всем велаяте были приняты беспрецедентные меры безопасности. Накануне в Дашогуз в срочном порядке были переброшены дополнительные силы МНБ, МВД, Государственной службы дорожного надзора. С четырех часов утра район здания областной администрации, все центральные улицы города и подъезды к ним были перекрыты. Работникам как бюджетных, так и коммерческих организаций, офисы которых находятся в центре Дашогуза, приказали прийти на работу нарядно одетыми и с флажками и знаменами стоять вдоль проспекта имени Туркменбаши до тех пор, пока по проспекту не проедет президентский кортеж. Среди встречающих было немало сотрудников МНБ в штатском”.


А в Узбекистане готовятся к парламентским выборам, передает «Фергана. Ру«.


В Ташкенте начала работу миссия международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств, которая будет участвовать в предстоящих парламентских выборах. В связи с открытием миссии в Узбекистане побывал Председатель Исполкома СНГ Владимир Рушайло.


В.Рушайло рассказал представителям узбекских властей об опыте участия миссии наблюдателей Исполкома СНГ в различных странах мира. В частности, глава делегации отметил, что наблюдатели от СНГ участвовали в 17 выборах и референдумах в 7 странах содружества. «Только за последние три месяца миссии Исполкома участвовали в четырех крупных политических процессах в регионе, — отметил в частности он. — Это досрочные президентские выборы в Чеченской Республике, парламентские выборы в Казахстане, референдум в Белоруссии и последние выборы на Украине«. В Узбекистане наблюдатели от Исполкома аккредитованы впервые.


Кыргызстан в это время укрепляет свои южные рубежи.


Красная звезда” пишет, что в период с 24 по 28 ноября киргизские стражи границы провели специальный оперативный сбор на базе Чуйского пограничного отряда. Выступая на его открытии, глава погранведомства Калмурат Садиев охарактеризовал ситуацию в Центрально-Азиатском регионе как нестабильную. В этой связи он подчеркнул необходимость повышения уровня профессиональной подготовки командиров. Участники сбора изучили военно-политическую и оперативную обстановку на государственной границе республики и провели тактическое учение с личным составом одной из пограничных застав по теме «Организация поиска и задержания нарушителей государственной границы, пытающихся проникнуть на сопредельную территорию».


Россiя” размышляет, возможно ли военное сотрудничество России со странами СНГ?


Издание отмечает, что многие договоренности в военной сфере не выполняются или претворяются в жизнь медленно, это во многом связано с тем, что некоторые страны, в том числе и Грузия, просто не желают заниматься практической реализацией принятых решений. В силу разных политических либо экономических причин.


Кроме того, высказываются мнения, что СНГ и ОДКБ — это структуры, которые дублируют друг друга. Казахстан даже предложил ликвидировать Совет министров обороны СНГ. Как разъяснил корреспонденту «Россiи» генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа: «СНГ и ОДКБ сегодня необходимы на разных уровнях интеграции. Непосредственно военное сотрудничество с созданием конкретных интеграционных структур, достаточно эффективной военно-технической политикой на льготных условиях возможно в рамках ОДКБ. А вот военно-политическое сотрудничество может быть даже без каких-либо серьезных обязательств и в рамках СНГ”.


И в конце обзора немного о ностальгии.


Вечерняя Москва” сообщает, что фильм «Влюбленные-2» Эльера Ишмухамедова выходят на экраны.


У моря, у синего моря…» — беспечно пели герои первых «Влюбленных», плывя по бурной речке на баллонах. Было это 35 лет тому назад. Тогда эта картина Эльера Ишмухамедова, снятая на «Узбекфильме» по сценарию ныне маститого Одельши Агишева, собрала за год более двадцати миллионов зрителей.


Дело даже не в рекордном числе, а в том, что фильм, как и предыдущий — «Нежность», с тем же Родионом Нахапетовым в главной роли, — стал знаковым. Исключительная теплота, человечность, интимность, исповедальность интонации, точная игра артистов, выразительная операторская работа Гасана Тутунова, а главное — тонкий художественный срез ценностей поколения — в секунду сделали знаменитыми и создателей картины, и исполнителей главных ролей — Родиона Нахапетова, Рустама Сагдулаева, Рената Рахимова. А Вертинская уже была звездой — после Ассоли в «Алых парусах» (1961), Гуттиэре в «Человеке-Амфибии» (1962) и Офелии в «Гамлете» (1964). Фильм «Влюбленные» стал культовым, его начали цитировать и бесконечно крутить по телевидению”.


И вот спустя 35 лет создатели сняли продолжение. “Сказка получилась добрая, простодушная и ностальгическая… Для тех, «кому за…» — как сладкая микстура от депрессии”, — отмечает ВМ.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...