«Отановцы» обвинили оппозицию и получили соответствующий ответ

Источник: газета "Соз"

На следующий день после произошедших взрывов в алматинском офисе партии «Отан» многие электронные СМИ давали комментарии случившемуся самих «отановцев». Если руководители партии Ермегияев и Павлов назвали взрывы политической провокацией против партии, гарантирующей стабильность и демократию в Казахстане, то «отановские» депутаты в парламенте спросонья наговорили, что попало. Например, суть комментариев депутатов С.Абдрахманова, Т.Мухамеджанова, Т.Бердонгарова, Нехорошева сводилась к тому, что взрывы в офисе «Отана» чуть ли не дело рук оппозиции, «не прошедшей в парламент». А депутат Р.Мадинов (Аграрная партия) конкретно назвал оппозицию «без мозгов». Что же, на такие обвинения оппозиция не могла не ответить. Вот, что нам сказали оппозиционные политики, которых мы попросили отреагировать на само событие и на обвинения «отановских» депутатов.


***


Серикболсын АБДИЛЬДИН, Компартия Казахстана:


Ответ будет состоять из двух частей. Первая. Назарбаев собрал в парламенте одних приспособленцев, которые по любому случаю будут вводить в заблуждение общественность. Вторая. Назарбаев уже не может жить тихо. Ему теперь постоянно придется оправдываться за все свои деяния. После выборов они думали, что оппозиция будет выводить людей на улицу. Но она проявила выдержку и борется с режимом в конституционных рамках. Поэтому надо создавать дестабилизирующие ситуации против оппозиции.


Я не исключаю, что спецслужбы могли организовать маленький взрыв для того, чтобы найти очередной повод для накручивания гаек против инакомыслящих. Я без основания ничего не заявляю, я помню, когда президент решением алатауского совета организовывал роспуск Верховного Совета. Это тоже был взрыв, только политический. Тогда никто не мог открыто сказать, что это Назарбаев организовал. Но нашелся Нуркадилов, который через 10 лет положил на стол истину.


Украинские события, а до этого грузинская революция, сильно напугали диктаторов СНГ. Поэтому они делают все, чтобы получить повод для репрессий. Например, в Узбекистане и Туркмении были организованы покушения на президентов, и тысячи людей отправили за решетку.


А у нас, понимаешь ли, партию президента взрывают.


А если по существу, то “Отан” никому абсолютно не нужная партия, чтобы ее взрывать. Что от нее зависит? Это просто декорация президента, она, как карточный домик, рассыплется на второй день, если уйдет Назарбаев. Это жульническое чиновничество, которое обслуживает режим. Мы боремся не против партии «Отан”, а против системы, которую построил лидер этой партии.


Если депутаты-подхалимы так рассуждают, мол, есть ли мозги у оппозиции, то это демонстрирует их уровень высочайшего бескультурья, разве можно депутату до такой степени опускаться? Это тоже политическая школа Назарбаева. Не оппозиция создает критическую ситуацию в стране, а сама власть. Режим заинтересован, чтобы стравить оппозицию с теми же депутатами для конфронтации в обществе. Я думаю, что этой уловке не надо поддаваться.


Назарбаев сам раздувает страсти, если дает поручение министру лично разобраться, который сломя голову мчится в Алматы, вместо запланированного выступления в парламенте. Зачем? Ведь не завод же взорвался. Вот какое колоссальное значение он придает себе и своей партии. В то время, когда ни одно преступление против оппозиции не было раскрыто. И это тоже не раскроется, потому что сделано руками спецслужб. Но воспользоваться — воспользуются, чтобы зажать политическую ситуацию в своих руках. — Меня, если честно, буквально рассмешили слова лидеров “Отана”, которые говорят, что этот взрыв направлен на дестабилизацию в стране. Сама партия “Отан” является, прежде всего, источником дестабилизации со своими грязными технологиями на выборах, коррумпированной системой власти, она дискредитирует лучшие идеи демократии, нарушает Конституцию, сеет недоверие народа к власти.


Петр СВОИК, партия «Демвыбор Казахстана»:


Таким своим поведением “отановцы” невольно раскрыли то, что и так все знают, а они сами — знают лучше всех. Этот “секрет” состоит в том, что “Отан” вовсе не правящая партия, и даже вообще не партия. Они — как бы партия, как бы победившая как бы на выборах в как бы высший как бы законодательный орган власти. И такую свою декоративно-камуфляжную суть они ощущают так ясно, что, когда прогремели взрывы, “отановцы” даже как бы обрадовались: типа ну вот, и мы на что-то пригодились!


А поскольку, повторю, реально правящей партией, действительно ответственной за положение в стране, а потому обязанной вести себя солидно, тщательно подбирать слова и формулировки, они себя не ощущают, потому все эти “комсомолисты”, что старые, что малые, и начали вразнобой ляпать первое пришедшее в голову, раздувая как само событие, так и собственное значение. При этом они невольно выказали еще одну глубоко сидящую в них фобию: зная, как на самом деле “выиграли” эти выборы, партии власти так боятся оппозицию, что она им неотвязно мерещится.


И только когда товарищи в погонах квалифицировали происшедшее как хулиганство или бизнес-разборки, а не терроризм, «отановцы» быстро сориентировались по этой руководящей линии.


Все это больше похоже на курьез, но есть то, что действительно тревожит. Мы знаем, что практически все громкие теракты последних лет, где массово страдали невинные люди, имеют версии их «спецслужебного» происхождения. При всей чудовищности таких предположений, они имеют устойчивое хождение, поскольку дают цинично-убедительный ответ на вопрос: кому выгодно? А в Казахстане сейчас, на самом деле, — острый политический кризис. Причем власти отнюдь не демонстрируют способность искать разумные развязки. Так что, не приведи Аллах!


Газета «Соз», №44, 02.12.04.

Новости партнеров

Загрузка...