Президент взял тайм-аут

Через парламент будет проведен новый порядок формирования правительства, а также конституционное изменение, предоставляющее право парламенту избирать президента…

Президент вышел из отпуска, что, как правило, свидетельствует о скорых кадровых перестановках. Именно во время отпуска президент взвешивает все плюсы и минусы предстоящих кадровых назначений. Продолжительность нынешнего президентского отпуска может свидетельствовать о масштабности принимаемых решений.


Одной из самых обсуждаемых тем сейчас является вопрос о судьбе нынешнего кабинета министров. Нынешнее правительство и премьер-министр Даниал Ахметов в скором времени могут быть отправлены в отставку. В деятельности правительства уже сейчас наблюдаются проблемы. Это и провал жилищной политики, и трудности с реализацией стратегии индустриально-инновационного развития. Кроме того, масла в огонь подлили недавние высказывания премьер-министра о необходимости повышения квалификации отдельных руководителей ведомств. У президента появился дополнительный предлог для критики деятельности правительства. Но, по слухам, отставка правительства может случиться не ранее второй половины декабря, в крайнем случае, сразу же после новогодних праздников.


Пока президент производит незначительные, на первый взгляд, кадровые рокировки. Например, назначение Булата Утемуратова председателем Национальной комиссии по демократизации. Данное решение означает, что президент пытается договориться с лидерами оппозиции, либо, по крайней мере, сохранить видимость политического диалога. Утемуратов был одним из тех, кто пытался убедить президента в необходимости гибкого подхода в отношении оппозиции. Всем известно, что он все это время поддерживал тесную связь с лидерами “Ак жола”, а также с Мухтаром Аблязовым. Именно Утемуратов в свое время защитил бизнес Аблязова, пока тот отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Правда, с другой стороны, назначение Утемуратова на должность председателя Национальной комиссии может выступать в качестве первого шага к его переходу на пост руководителя президентской администрации. В одном из последних номеров газеты “Республика” появилась информация, что Зейнулла Какимжанов предложил президенту свой вариант преодоления нынешнего политического кризиса. В соответствии с этим планом, нынешнего руководителя администрации – Имангали Тасмагамбетова, предлагается отправить в отставку, поскольку он провоцирует споры внутри команды президента. Вместо Тасмагамбетова руководителем администрации назначается Утемуратов, а Тасмагамбетов занимает пост акима города Алматы. Нынешний аким города Алматы – Виктор Храпунов, зарекомендовал себя хорошим хозяйственником, но высокий процент поддержки оппозиционных партий в Алматы на прошедших выборах показывает, что Храпунов не справляется с “деликатными” политическими поручениями. Потому предлагается использовать навыки Храпунова на посту министра энергетики – т.е. в сфере, где требуется хороший производственный опыт и нет ярко выраженной политической специфики.


В подобной кадровой комбинации имеется определенный смысл. Президент руками Тасмагамбетова задавил оппозицию, и теперь с помощью Утемуратова будет искать компромисс с оппозицией. Кроме замены руководителя администрации, предлагается и отставка правительства. Вместо Даниала Ахметова на пост премьер-министра Какимжанов, естественно, предлагает свою кандидатуру. Кроме Какимжанова, на кресло премьера претендуют Аслан Мусин, Ахметжан Есимов, и Кайрат Келимбетов, хотя у последнего шансы наименее предпочтительны. Келимбетов в свое время скомпрометировал себя участием в работе ДВК.


Ожидается повышение и нынешнего министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника до статуса вице-премьера. Это объясняется активизацией работ по реализации Стратегии индустриально-инновационного развития и привлечением к ее осуществлению опытных хозяйственников.


Сложно утверждать, что автором этого плана в действительности был Какимжанов, но, тем не менее, такая схема кадровых перестановок действительно обсуждалась.


Но отставка Имангали Тасмагамбетова, может, не состоятся. Если он останется, то, скорее всего, подтвердятся слухи о досрочных президентских выборах. Президенту необходим жесткий администратор, который будет способен также эффективно организовать президентскую кампанию, как была организована парламентская. Кандидатуры лучшей, чем Тасмагамбетов, у президента нет. Соответствующим образом и атаки на нынешнего руководителя администрации, предпринятые оппозицией, не достигнут своих целей. На “президентских весах” плюсы от работы Тасмагамбетова перевешивают минусы. Это означает, что крупному бизнесу, а также региональным элитам необходимо укреплять отношения с администрацией президента и ее руководителем.


Поэтому вполне вероятно, что президент вместо Тасмагамбетова попытается отделаться “малой кровью”, т.е. пожертвовать какой-нибудь незначительной фигурой из своей команды. Поговаривают, что “крайним” может оказаться председатель ЦИК Загипа Балиева, которой взамен готовят место ректора одного из алматинских вузов.


Еще одна кандидатура на “выход” из кабинета министров – министр образования Жаксыбек Кулекеев. Недавно деятельность его министерства была резко раскритикована в парламенте представителями партии “Отан”. Кулекеев под видом реформирования системы высшего образования развернул передел сфер влияния на рынке образовательных услуг, сместив нелояльных ректоров вузов. Разделение университетов и пединститутов произошло только в тех областях, где ректоры были скептически настроены в отношении эффективности проводимой образовательной реформы, например, — в Павлодаре и Семипалатинске.


Не совсем удачные шаги министра образования с каждым разом вызывают все большую критику уже не только в адрес самого министерства, но и в адрес правительства в целом. Кулекееву пророчат менее публичный пост – должность президента Национальной Академии наук. На этом посту резонанс от его “новаторства” будет значительно меньше.


Нынешний президент Академии наук – Журинов, поставил крест на своей дальнейшей карьере, приняв участие в выборах. Более того, он провалился на выборах, чем продемонстрировал низкий статус президента Национальной Академии наук.


Неоднозначной остается ситуация с Маратом Тажиным, первым заместителем руководителя администрации по внутренней политике, который окончательно испортил отношения с Тасмагамбетовым, и в последнее время ведет активные переговоры с “Ак жолом”. По слухам, Марат Тажин в основном находится либо в Алматы, либо в Москве.


Что касается других перестановок, то, по слухам из Астаны, бывший аким Актюбинской области Ермек Имантаев, занимающий сейчас пост инспектора и члена госкомиссии по реализации жилищной политики, будет назначен на новую должность, как противовес Аслану Мусину, акиму Атырауской области. Мусина, в свою очередь, ждет назначение на значительный пост в Астане, поэтому некоторые силы в спешном порядке пытаются “реанимировать” Имантаева, который только и ждет возможности отомстить Мусину.


В условиях усиленной подготовки власти к президентским выборам политическая элита с нетерпением ожидает определения состава президентского предвыборного штаба. На пост руководителя штаба сейчас претендуют несколько человек – Нурлан Нигматулин, Аслан Мусин, Имангали Тасмагамбетов, Крымбек Кушербаев.


Дополнительным признаком, косвенно свидетельствующим о намерении власти назначить досрочные выборы, является то, что группа известного политолога Ерлана Карина, который, по слухам, должен возглавить команду политконсультантов от власти во время предстоящих выборов, проводит какие-то исследования в областях и намеревается организовать ряд публичных мероприятий по обсуждению перспектив проведения президентских выборов. Скорее всего, идет всесторонний зондаж общественного мнения на предмет приемлемости досрочных выборов.


Тем временем, в Администрации президента готовят очередной политический сценарий (не без помощи упомянутой группы Карина), согласно которому скоро через парламент будет проведен новый порядок формирования правительства, а также конституционное изменение, предоставляющее право парламенту избирать президента. Ситуация на Украине явно напугала президента. Ожидается, что о новых политических планах власти будет сообщено на ближайшем съезде партии “Отан”, где, кстати, будет объявлено о создании новой проправительственной партии путем слияния трех партии – Отан, ГПК и “Асар”. Аграрную партию почему-то решили пока сохранить. Новую партию возглавят советник президента Ермухамет Ертысбаев и Тохтар Аубакиров.

Новости партнеров

Загрузка...